当前位置:首页 > 第一书记 > 扎根基层干实事 服务群众促脱贫

扎根基层干实事 服务群众促脱贫

——记巴马县派驻所略乡弄阳村第一书记王世众

更新时间:2018-08-21 09:18:27 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:韦明崧 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网巴马讯(韦明崧)  巴马瑶族自治县卫计委派驻所略乡弄阳村第一书记王世众驻村以来,严格按照县委县政府的工作部署和卫生计生工作特性,认真落实定点帮扶各项要求,着力抓好“加强基层组织、健全基层制度、推动基层脱贫、落实惠民实事”的工作任务,突出卫计特色,全力进行帮扶,各项扶贫措施得到落实,受到群众好评。

深入调查研究,理清工作思路

走进巴马县西南部的弄阳村,一边呼吸大自然的清新空气,一边聆听蝉鸣鸟叫,一边目睹和谐有序的公共秩序、干净整洁的村容村貌,和睦友善的邻里关系……弄阳村的村民正用幸福的颜容展现着昂扬向上的精神风貌,这都源于王世众的一种”俯首甘为孺子牛“的情结。 在自治县卫生计生委的大力支持下,王世众认真开展实地调研,理清工作思路,协调项目资金。同时,积极协调机关全体党员干部分包贫困户,建立贫困户档案,完善了建档立卡贫困户档案,制定了短期和长期帮扶工作计划,确立了驻村工作的总体目标:核心是加强村两委班子;重点是针对贫困群众实施精准扶贫;关键是密切联系服务群众;保障是健全落实基层四项工作任务,确保该村脱贫致富。

突出卫计委特色,促进精准扶贫

针对弄阳村基层基础薄弱的现状,王世众积极开展卫生计生惠民政策宣传,让群众理解、支持党的政策。截至目前,共挂出健康扶贫宣传横幅100余条,发放惠民政策宣传手册、彩页2000余份,惠民政策宣传手提袋1000余个,宣传卫生知识,增强村民卫生健康意识;争取项目资金,修建标准卫生室;大力推广各项民生工程,制作宣传展板5块,发放宣传资料700余份。截至目前,为该村贫困人口免费体检960人,体检65岁以上老人106人,切实让贫困人口和老年人享受到国家基本公共卫生服务项目,为他们健康保驾护航。

加强党建工作,发挥堡垒作用

脱贫攻坚是国计,是民生,是一项系统工程,绝不能简单地“头痛医头,脚疼医脚”,局部整形,而应该协同闯关,整体塑造。在工作中,王世众围绕党建,狠抓村“两委”班子建设,促进弄阳村党支部切实发挥好战斗堡垒作用,让党的方针政策及时传递到党员干部和群众心间,协助县卫生计生委出台了结对帮扶实施方案,把干部结对帮扶、下基层工作和单位驻村扶贫工作结合起来,为打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。扎实开展“两学一做”、“干部讲政策、能人讲经验”等活动,把学习活动和精准扶贫一起开展,发挥党员的先锋模范作用,带动帮助贫困户致富。并深入宣讲关于乡村振兴、生态文明、脱贫攻坚、产业发展、集体经济增收等知识,帮助干部群众理清工作方向和发展思路,增强决战决胜脱贫攻坚的信心与决心。

扎根服务群众,合力把脉开方

王世众自驻村以来,积极组织开展义诊活动,联系协调县疾控中心和县人民医院在弄阳村进行义诊,为前来诊治的近500名村民进行了身体检查和诊断,进行免费体检;逢年过节均开展走访慰问活动,争取救助危困群众资金8000元,慰问困难群众300余人次……在走访中,该委党员干部还在以往调查摸底的基础上,进一步详细了解“穷亲”们的住房、身体、劳动力、收入来源、生产生活等各种情况,对“穷亲”提出的问题,能现场解决的现场解决,不能现场解决的认真记下来,回单位后协调争取相关部门解决。该委筹资5.5万元购入3000多只优质童鸡苗,送到帮扶对象手中,并邀请所略乡畜牧专业技术人员现场讲解科学养鸡知识,以便提高鸡苗的成活率,为贫困户增收提供保障,切实增创家庭收入,真正达到“造血”式的产业帮扶。

“作为驻村扶贫工作队都知道,打赢脱贫攻坚战,绝不是一日之功,不可能一蹴而就,我们必须脚踏实地、扎实推进工作,尽可能帮助每一位需要帮助的贫困户,用行动消除脱贫距离,用坚硬脚步丈量民情、用良好心态体恤民情,时时刻刻把贫困户的事当作自己的事来办。”王世众说。



  • 友情链接