当前位置:首页 > 第一书记 > 第一书记做“微商”

第一书记做“微商”

——记扶绥县山圩镇玉柏村第一书记刘晖

更新时间:2018-08-06 10:10:11 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:卢文斐 韦天丽 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网扶绥讯(卢文斐 韦天丽)“枫叶,1只土阉鸡、5斤土鸭蛋;羽小李,土阉鸡1只、土鸭1只,5斤百香果;小灵象吴,10斤香水柠檬,5斤百香果……”

7月27日,星期五。在扶绥县山圩镇玉柏村委办公室,驻村第一书记刘晖一边翻看微信群信息,一边在本子上记录并反复核对。

驻村以来的每个周末,是刘晖最忙碌的日子。确认“订单”无误后,打电话通知农户“备货”,走屯串户收集“土货”,然后打包,用自己的车拉回南宁,再等大家来自提……

“其实只是捎带,我想通过这个方式帮助玉柏村的群众把好东西推销去,增加收入。”刘晖说出了做“微商”的初衷。

今年3月,刘晖从崇左市驻南宁管理处到玉柏村任第一书记。驻村后,她发现,当地很多农户都发展有本土特色种养,但却愁于“卖不出”、“不会卖”。如何帮助群众把土特产品卖出去而且卖出好价钱成为她第一时间思考的问题。

 有一次,有人在微信群里问刘晖“经常在农村呆,怎么不带点‘土货’回来?”这一问,给了刘晖很大的启发。于是,刘晖组建的“山圩生态农产品第一书记联盟”微信群应运而生,她把自己朋友圈里的“吃货”全拉进来,农户一有好东西要卖,她就在群里发布信息,并负责后续的捎带。不仅如此,为了让村里的“土货”为更多的人所熟识,刘晖没少费心思。几个月来,她先后“说服”一个羽毛球俱乐部在举办四羽速配赛时,凡报名者一人送土鸭蛋两枚,获奖奖品也是土鸭蛋;“六一”儿童节,在村里举办“爱的奉献――让爱的阳光普照贫困村的孩子”文艺演出,她邀请“朋友圈”里的40多名城里人到现场参加活动。晚会“插播”的土特产品展示、品尝环节更是让来者有得看、有得闻、有得尝,使玉柏村的“土货”名声大噪;每个双休日或节假日,群里只要有“吃货”想到玉柏村“淘宝”的,她都乐此不疲当向导……

“单打独斗,难成气候。现在每次带回的东西都是从各家各户‘拼凑’的,品质不一。有的东西有时候还‘断货’,如果人家需要的量多,我们根本拿不出来。再说只在微信群、朋友圈代售,渠道非常单一。”尽管“座驾”由轿车换成面包车,能拉回南宁的“土货”越来越多,但刘晖并未就此满足,而是在不断努力尝试改变现状。

7月17日,电商企业广西小灵象科技有限公司受邀到山圩镇开展专门的电商营销、品牌策划的帮扶工作商讨会,对全镇生态蛋等产业的电商模式及前景进行可行性预测,“电商+基地+农户”意向达成。目前,村里300多亩正值收获季的香水柠檬通过电商渠道源源不断外销。主打“土蛋”的玉富合作社和渠透村生态鸭养殖基地两个点分批养殖蛋鸭3000只、土鸡3000只。合作社和基地作为质量数量上专业的技术保证,可视化养殖和产品二维码识别工作正有计划推进。

       “以后基地每销售一份产品,将从中拿出一定数额的钱作为村集体经济收入,用于帮扶贫困户、村基础设施建设等。同时我们已经购进1000只蛋鸭免费发给有养殖意向的贫困户散养。玉柏村农副产品名声在外了,有了数量和质量保障,再搭上电商‘快车’,群众增加收入指日可待。”刘晖信心满满。



  • 友情链接