当前位置:首页 > 第一书记 > 90后第一书记正当班

90后第一书记正当班

——记荔浦县新坪镇双和村第一书记黎远宝

更新时间:2018-07-30 10:53:29 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:陈晓华 古明洁 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网荔浦讯(陈晓华 古明洁)双和贫困村坐落在荔浦县新坪镇。村子离镇上有7.2 公里,虽然从2017年开始就实现了村村通,但是对于很多没有交通工具的家庭来说,去一次镇上还是要耗费不少力气。村子一共有14个自然屯,2965人。最远的是东修屯,那里距离双和村村委都有5.2公里。像很多贫困村一样,双和村四周环山,共有贫困户87户,脱贫任务比较艰巨,贫困村第一书记的工作就显得尤为重要了。

由荔浦县人民检察院派驻双和村的驻村第一书记,是90后的年轻小伙儿黎远宝。这个爽朗的年轻人,笑起来的时候脸上会微微显出两个浅浅的酒窝。他2014年通过全区公务员招录进了检察院,现任荔浦县人民检察院司法警察大队副大队长。2016年他入选了全区检察系统法警人才库;2017年荣立市检察院三等功1次。这不,2018年,双和贫困村开始成为他的阵地了。

派驻成为第一书记后,新官上任的他还不到两个月就走访了双和村的八十多户贫困户。一个月驻村20天,让他迅速熟悉了双和村村委工作。6月4日一大早就到新坪镇政府开了一上午关于脱贫攻坚、安全生产等内容的会,一点多才吃午餐,没有午睡的他精神依然很好。下午三点,黎远宝率先到了双和村村委。虽说新官上任不久,但是显然,黎远宝已经跟村委的村干部们非常熟悉了。新坪镇昨天遭大暴雨,村里有几户地势比较低的人家,估计进水了。这不,他刚开完会,就急忙和跟村支部书记廖桂鸾去看看村里的情况。

李奶奶快90了,一个人独居在地势较低的瓦房里。黎远宝进屋的时候,她就坐在屋里的躺椅上,地面还是湿漉漉的,她热情地拉着黎远宝的手,跟这个年轻小伙子絮絮叨叨地唠着家常。黎远宝搭着话叮嘱着老人要注意安全,晚上还是让儿子接她去别处住。

李奶奶满口答应着,笑道:“感谢你们还记得我这老太婆,谢谢你们这么关心我……”

不善言辞的年轻小伙子,只是挠着脑袋,笑出脸上的酒窝,摆了摆手。

从李奶奶家出来,就是村里在建的河桥了。跟着村干部去河边巡查了一遍,大家都有些忧心五六月的降雨。看着桥上放学的孩子,黎远宝惦念着待会要去看看村里的韦阿姨。

韦阿姨是村里的一户贫困户。我们到的时候,她正准备出门摘菜,他们家的孙子就坐在家门前啃着玉米。

“黎书记,你来了。昨晚我家就进水了,你看看……”说着,韦阿姨就把黎远宝领进了屋,从堂屋到房间走了个遍。

韦阿姨家的情况,黎远宝心里很清楚,住房地势低,房子旁边就是山上的排水渠,雨势一大,屋子进水就是免不了的了。

“黎书记,你看看,这雨一大,我们家就肯定进水!”

“韦阿姨,您别着急,你们家的情况我知道。在危房改造这一块,是有政策规定的,我们尽量争取。我觉得脱贫致富还是得靠我们自己,你看看有什么发展生产的计划吗?现在扶植发展生产这方面有政策,还有技术支持……”

安抚好韦阿姨的时候,村里已是炊烟袅袅。黎远宝往回走的时候,正赶上学校里的王叔叔,招呼着他一起回去。

黎远宝脾气好,性格开朗,住在村里中心小学的教师周转房里,老师们都热情地跟他打招呼。小小的宿舍,是这个年轻小伙子的驻扎地。他开玩笑地说:“宿舍、村委、贫困户,虽说是三点,却不是一线而是放射性地跑。”

是的,放射性地跑,是驻村第一书记当班的日常。

平凡的工作日里,和大多数驻村书记一样,他一步一步地走遍整个贫困村落,一家一户地走访熟悉情况,密密麻麻地写下了一页又一页的驻村日记。正是因为有着千千万万如同黎远宝一般朴实无华、兢兢业业的驻村书记日日当班,不断激发贫困群众的斗志,点燃自力更生的拼搏热情,稳扎稳打地走出一条脱贫致富的康庄大道。

黎远宝与贫困户促膝谈心

阳光男孩黎远宝


  • 友情链接