当前位置:首页 > 第一书记 > “累并快乐着”

“累并快乐着”

——记德保县那甲镇艾屯村第一书记李孙光

更新时间:2018-07-30 10:19:45 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:潘志强 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网德保讯(潘志强)  走进德保县那甲镇艾屯村,首先映入眼帘的是一片片绿油油的桑园和成块成块的辣椒地,四通八达的通组路联通家家户户,犹如一幅生机盎然的美丽乡村新画卷。这些桑园、辣椒地和联通家家户户的路,既是艾屯村贫困户们脱贫致富的希望,也包含着艾屯村第一书记李孙光的心血。

“当好‘第一书记’,不但要驻村、更要驻心。”自2018年3月到那甲镇艾屯村任职第一书记之日起,李孙光深知肩上担子的重量,他深深扎根在那甲镇艾屯村这片土地上,与村民同吃同住同劳动,胼手砥足,不辞辛苦。从村庄巷道硬化到产业项目扶持,一点一滴的积累,让艾屯村旧貌换了新颜。

做群众“贴心人”。挂任第一书记以来,他深知自己肩上的担子份量,一直吃住在村里,成为一名真正的“村里人”。他坚持“用脚步丈量民情”,走村入户,踏遍了每家每户,每个贫困户的建档立卡都要亲自询问甄别,全村129户贫困户,439名贫困人口的生产生活情况李孙光都装在脑子记在心上。

要致富,先修路。为了改善艾屯村的人居环境,李孙光积极与县移民局联系,争取到资金39万元用于艾屯屯巷道硬化,于今年7月中旬完工,如今艾屯屯的村民跨出门槛第一脚就能踏上平坦的水泥路。李孙光还积极与县交通部门联系,争取到了艾屯屯至古色屯2000余米的屯级道路硬化项目指标,项目路段已通过技术测量。这段路硬化后,可解决本村及周边3000多名群众行路难、产业发展难问题,艾屯村村屯路网将实现100%硬化。

作党建“主心骨”。帮钱帮物,不如建个好支部。基层党组织是脱贫攻坚的一线决策站和指挥部,直接影响着精准扶贫的成效。驻村工作以来,李孙光坚持把加强基层组织建设牢牢抓在手上,贯穿工作始终。李孙光今年到岗后,第一项工作首先是对村党组织和村民委进行“把脉诊断”,寻查是否存在“弱体”,然后根据查出的“症状”,细化“医治”措施,做到“因病”施治。进一步理顺村“两委”关系,切实凸显党组织的领导核心地位。在李孙光的带领下,党支部的“火车头”作用明显增强,凝聚力和战斗力不断提升,在群众中的威望空前高涨,呈现出“撸起袖子加油干,齐心聚力奔小康”的良好氛围。据悉,为了完善党建基础设施,改善办公条件,李孙光自掏腰包1万多元用于购买办公用桌、办公用品等。

当致富“领路人”。近半年来,李孙光把自己当作村里的一份子,无时无刻都想着带领大家脱贫致富,早日摘掉贫困村的穷帽子。先是以村党支部为主导,积极探索村集体经营发展模式和农村党建服务经济建设的新举措,引导该村贫困户发展种桑养蚕、种植辣椒,目前该村已有38户农户参与发展桑蚕项目,有16户参与辣椒种植项目。通过发展桑蚕、辣椒特色产业,更好地促进了贫困户增收致富,助力脱贫攻坚。半年来,他经过实地考察调研,结合艾屯村实际情况,多方筹集资金。他的“娘家”——市人防办支持2万元作为村集体经济启动资金,李孙光引领致富能人发起成立艾屯村集体经济桑蚕合作社,找出了一条桑蚕全产业链的致富之路。目前该村桑树产业种植500多亩,采取“公司+合作社+农户”发展模式,辐射带动艾屯村45%的贫困户参与。“桑蚕合作社将扩大生产规模,桑树种植面积明年全村再扩种500亩以上,合作社就业岗位也将相应增加,并为艾屯村每年带来3-5万元的集体经济收入。”李孙光介绍说。“合作社为我提供就业岗位,每月给我3000元的工资,现在我每天都来合作社上班!”贫困户言国表高兴地说。

挂任第一书记以来,李孙光舍小家顾大家,坚持驻村工作,把富民强村,实现整村脱贫作为自己工作的核心任务,在壮大村集体经济、带领群众增收致富上下足了功夫。他感慨道:“基层驻村工作很苦也很累,但看到大家辛勤的付出,贫困户们收获的喜悦,村里不断的变化,我累并快乐着!”  


公示公告


  • 友情链接