当前位置:首页 > 第一书记 > 一位清华博士的初心

一位清华博士的初心

——记田阳县五村镇大言村党组织第一书记李卫旗

更新时间:2018-07-23 09:09:09 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:黄启贵 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网田阳讯(黄启贵)  “选择来大言村担任村党组织第一书记,这是我人生中一个重要而正确的决定。我要在这短短的两年里,为乡亲们多做一些实事,为党旗增辉,让青春无悔!”

仲夏的小暑,广西田阳县五村镇大言村山里头和右江河谷的天气一般火热。这几天来,自治区工信委派驻大言村第一书记李卫旗头顶火辣的太阳,游走在田间地头,指导群众种植果树和桑苗,播种增收脱贫的希望……

博士下乡显初心

2016年,李卫旗在清华大学攻读博士研究生毕业后,应聘到自治区工信委当一名公务员。2018年,李卫旗主动向单位领导请战,要求到田阳县五村镇大言村担任贫困村党组织第一书记。

初到大言村,这里的生活条件让来自首府南宁的李卫旗不由得皱起了眉头:高山连绵不绝,村落稀疏散布,道路窄小曲折,人气凋零冷清。

“记得那天刚到大言村,初进村部厨房,灶台上都是油渍;锅碗瓢盘锈迹斑斑,生出绿色的霉菌并爬满了蛆。”李卫旗说。

自己动手,丰衣足食!从小生活在农村的李卫旗二话不说,撸起袖子就收拾起来,足足用了一个下午才把宿舍和村部厨房打扫干净,当天就做起了自己驻村的第一顿饭。

    “我是农民的儿子,从小生长在农村。现在能够有机会到大言村,来为这里的父老乡亲们服务,这是我学有所成回报农村,实现人生理想价值的一个好机会!”老家在河南省商丘市农村的李卫旗,对驻村工作有着自然的亲切感。

“山区农村的文化生活一片空白,我也只有在晚上空闲时间上上网,才能证明自己依然生活在现代文明社会!其实经常工作太忙,连上网的时间都没有。”李卫旗调侃地说道。

如今已是而立之年的李卫旗脱离了学生时代的幼稚,多了几分成熟稳重。对于他而言,驻村工作最大的挑战来自可怕的寂寞,而寂寞恰恰给了他思考的空间。

 “妻子、父母以及单位的同事、领导都非常支持我驻村的决定,鼓励我好好利用短暂的两年时间,多为群众做一些实事,多给自己增添几分阅历,多获取一些人生的感悟!”博士的言话充满智慧,回馈乡村的赤子之情彰显初心。

党员引领更给力

来到大言村担任村党组织第一书记,李卫旗从来不敢怠慢基层党建工作。他深知:离开党组织的正确领导,农民脱贫致富只能是空谈!

为了给大言村党员干部提供一个良好的活动场所,进一步改善大言村“两委”的办公条件,李卫旗积极联系对接企业,由企业捐资10多万元,对村部办公楼、厕所等基础设施进行装修改造,还给村部添置电脑、办公桌椅、会议桌椅、电风扇、电视机等办公设备,得到了村“两委”干部的肯定。

“李书记刚来我们大言村的时候,我认为他虽然是清华博士,但是没有什么农村工作经验,只是来镀镀金而已,不可能给我们村带来什么大变化!没想到他驻村后工作扎实,说到做到,敢作敢为,也是一个真正办实事的好干部!”谈起李卫旗,大言村支书翟京念不由得竖起了大拇指。

为了进一步增强大言村党支部的凝聚力,李卫旗不仅严格遵守“三会一课”制度,坚持每月召开2~3次党支部生活会,按季度组织召开支部党员大会,带领全村党员按时上好党课,学习贯彻落实党的十九大精神,并运用在带领群众脱贫致富奔小康的实践中。言内屯70多岁的老党员黄玉利积极响应村党支部号召,大力宣传和带头种植了4亩三华李、4亩芒果;村文书覃保富也计划亲自示范,带头种植10亩沃柑。在党员的模范带动下,大言村群众也纷纷加入发展特色水果种植的行列,全村目前已种植有三华李60多亩,脐橙100多亩,计划明年3月份前再种植三华李50亩、柑橘类水果300亩,脱贫特色产业从无到有逐步发展起来。

科学发展有盼头

大言村地处田阳县南部石山区,全村385户1450人,耕地面积仅有1289亩,适合耕种的土地资源十分有限,“三分石头一分土”是该村的真实写照。在这样恶劣的自然条件下,一方水土难以养活一方人,全村共有39户147人需搬迁到县城另谋生路。

“安置点的房子好不好?搬出去后生活来源有没有保障?”搬迁户忧虑重重。

为了消除搬迁户的忧虑,李卫旗组织他们到田阳县易地扶贫搬迁安置点“老乡家园”实地参观,详细了解“老乡家园”及周边配套设施情况。他还亲自组织村干、驻村工作队员帮助村民搬迁,促进全村搬迁工作顺利开展。

部分人搬迁出去后,就能腾出更多土地给留守的村民发展生产。为了利用好大言村有限的土地资源来发展高效农业,李卫旗一方面召开村民小组长和村民代表开会,统一了发展特色水果种植的思路;另一方面积极走村串户开展调研活动,深入征求村民们发展产业的意愿。此外,他还积极与后援单位自治区工信委对接,争取更多产业发展扶持资金;精心编制大言村产业发展规划,科学描绘短、中、长期脱贫产业发展蓝图。

“驻村第一书记肩负着上级党组织的信任和村民的期盼,扶贫工作的每一个决策,都关系到群众的切身利益,必须做到科学化、合理化。所以,大言村发展什么脱贫产业,还得听听群众的意见!”李卫旗说。

按照大言村脱贫产业发展规划,李卫旗针对村里外出务工或劳动力不足的家庭,采取土地流转的办法,引入客商投资承包土地发展沃柑种植,打造大甫屯沃柑连片种植试点,计划把村部出租的536亩甘蔗地改种沃柑。此外,他还考虑到群众短期增收问题,积极对接引进产业,采用“企业+农户+村集体经济”的经营模式发展大言村桑蚕产业。目前,全村已种植60多亩桑树,计划明年3月发展到200亩。现在大言村的蚕棚已经开始搭建,预计年内养蚕5批100张,收入30多万元,吸纳本村劳动力25人一起养蚕增收。

“发展脱贫产业,我就怕有始无终!希望2020年我离开大言村后,发展起来的产业还能正常、稳定地发展下去,真正成为村民增收致富的好门路!”驻村仅仅四个月,李卫旗这位清华博士已然蜕变为一名经验丰富的乡村干部。

“下一步,我们计划利用重新装修好的村部房屋,建设提升农家书屋和一个标准化的多媒体培训教室,有计划地开展各种技能培训,不断提高村民的素质,增强他们的脱贫技能;还要经常组织开展文体活动,不断丰富人民群众的文化生活……”对于大言村实现高质量脱贫,李卫旗信心满满。


公示公告


  • 友情链接