当前位置:首页 > 第一书记 > 汗水尽洒扶贫路 攻坚情怀藏心中

汗水尽洒扶贫路 攻坚情怀藏心中

——记荔浦县双江镇永吉村第一书记覃均伟

更新时间:2018-07-10 17:23:29 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:何虹雨 黄昌电 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网荔浦讯(何虹雨  黄昌电)  有这样一位老兵,身材颀长,肩膀宽厚,脚穿解放鞋,时常背着一个印有“为人民服务”的青布包,行走在荔浦县双江镇永吉村道路上,穿梭于该村各家各户中。他一双炯炯有神的眼睛里,透露出坚韧而有力的目光。自2014年起,这位老兵就开始驻扎在双江镇永吉村,2017年,他为永吉村脱了贫摘了帽,带领该村村民们一同行走在“同步小康”的康庄大道上,如今,他仍旧在续写着他的扶贫之路。在脱贫攻坚的战线上,他退伍不褪色,以战斗的姿态,不怕吃苦、乐于奉献,攻坚拔寨、奋勇向前,他就是荔浦县地税局副主任科员、中共党员、驻双江镇永吉村第一书记覃均伟。

覃均伟从到永吉村的第一天起,就全身心融入到这片土地。“覃书记,明天我家进新房你一定要来”、“书记,我儿子的低保搞定啦”、“书记,今年年底果子大丰收啦”……随着精准扶贫的深入开展,不断传来贫困户的好消息,让覃均伟心里乐开了花。

做一名地道的“永吉村人”

从驻村的那一刻起,覃均伟就开始全身心的投入扶贫工作中,他以村委为家,吃住都在村委办公楼,并与与村干村民共同劳动,拉近与群众的关系。“永吉村由龙罩、大塘、蔡家,罗家、马留岩,横岗六个 自然屯组成,现有农户260户,894人,2016年,脱贫困户24户73人.2017年脱贫户13户49人,2018年预 脱贫5户10人。”覃均伟介绍永吉村的情况时,一连串数据脱口而出。对永吉村知根知底的背后,是覃均伟一步一个脚印对永吉村山山水水的丈量,是挨家挨户进行的调查走访,更是心中装着对村民的热爱和党交付脱贫攻坚沉甸甸的责任。“这个村的大路小路,每一条都遍布了我的足迹。”覃均伟自豪地说道。

每天行走在村道上,都可以看到覃均伟的身影,不是走访入户,就是劳作在田间地里。他与村民们座谈交心,了解驻村现状,倾听民声,广征民意,集中民智,尝试挖掘出一切可以挖掘的潜能,努力找出致贫的症结和攻坚的突破口,做一个全心全意为永吉村服务的的驻村书记。覃均伟说,他在这里呆了有1000多个日夜,这里就像他的另一个家,村民们就是他的一众家人。

“只有心中装的有村民,设身处地的为村民着想,村民才会信服你。没有做不通的群众思想工作,只有不会做思想工作的干部”。覃均伟是这么认为的,也是这么做的。

构筑坚强富有活力的战斗堡垒

将近4年的驻村扶贫工作,覃均伟一路行来一路总结,“山里人仅靠几分薄地靠天吃饭脱不了贫,依赖政府救济靠等、靠要,今日脱贫明日又会返贫。单打独斗脱贫致富的例子有,但少。要想大规模集体脱贫,路只有一条,那就是充分发挥村“两委”班子的力量,构筑一个在扶贫攻坚一线上坚强富有活力的桥头堡。”

于是,覃均伟把提高村“两委”班子的工作能力和履行职责放在工作的首位,他充分调动班子成员的工作积极性,主动谋划整村发展、推行监督村委事务“四议两公开”,让党员、村民代表积极参与村级各项建设。同时,覃均伟很注重发挥村内德高望重的人的示范作用。他主动与他们勾通,建立感情,为他们搭建一个参与发展村里事业的平台,鼓励他们在工作上给予支持,在村公益事业上给予关心,坚持村里事村里办原则,收到了良好的效果。

  坚持创造脱贫致富路

当覃均伟第一次踏进永吉村的时候,只有永吉村笼罩屯有200米的水泥路村,其余都是泥巴路,道路坑洼不平。村民出门是雨天一身泥,晴天一身灰。“要想富,先修路,这是必须要做的。”覃均伟说道,“我进来的首要任务就是把路修好,修好以后,农产品的运输渠道就有了,农产品销售好了,村民的腰包子也就自然而然地鼓鼓起来了,脱贫致富也就指日可待。”

在决定要修路后,他们遇到的最大困难就是到哪里筹资金和如何把地征好。永吉村由于地处山区,人口少,村屯分散,人均收入不促3000元,要确保这项艰巨工程的完成,光是靠政府的帮助远远是不够的。修路最重要的是资金问题,除开镇政府拨款、“一事一议”、群众集资等形式外,覃均伟还多方争取、化缘,得到了县相关单位及部分企业大力相助,筹资达到350多万元。经过这几年的奋战,全村9.4公里的道路建设全部完工,昔日泥泞之路变成了如今畅通的水泥路,农产品的运输渠道解决了,村民的收入逐渐在提高,生活水平也越来越好,一座座高楼拔地而起,掩映在郁郁葱葱的树林间。

精准施策产业助脱贫

多年来,村民们过着紧巴巴的日子。怎样发展致富产业?覃均伟经过几个月的走访,发现永吉村地处山区,整体规划相对比较困难,产业发展也较为发散,主要特色产业为李子和夏橙。“我到底要怎样才能让这里的贫困户成功脱贫呢?”山区环境一时难倒了覃均伟。

覃均伟开始不断的邀请农业专家到村里调研合适种植的经济作物,经过一段时间的实地调研后,村产业结构进行了合理调整,2016年镇政府免费发放了1000多株山葡萄苗分给有劳动能力的贫困户种植,种植面积达100多亩。村委会通过租赁村民土地,种植了12亩“台农一号、黄金百香果”两个品种的百香果。鸡及山羊养殖也有了一定的规模。同时,还入股了13.5万元石斛基地,2017年分红达20017元。

“今年我们计划投入30万元入股兰花合作社,在不远的将来要把永吉村建设成为富裕文明生态宜居的乡村。”覃均伟面露笑容,“我希望我们村将‘大力发展种养业,通过产业的聚集、大户辐射和合作社的带动,促进农户脱贫致富’这一发展思路逐渐变为现实。” 

始终保持清正廉明的初心

驻村第一书记,官说大不大,说小不小,肩负着带领贫困村脱贫致富的重要使命,手中掌握一定资源,特别是基础设施建设资金,那可是几百万元巨款,自然而然,有人盯上了覃均伟。

“伟哥,这个公路硬化工程,是不是考虑考虑我?兄弟少不了你的好处!”“覃书记,路边绿化是不是交给我做?你一句话的事,收益大家好商量!”……说客纷至沓来。

为有效杜绝暗箱操作,确保工程质量,覃均伟坚持原则,不替任何人说话,工程交由村委集体决策、县扶贫办落实招标事宜,确保每个工程公平、公正、公开,防止灯下黑。

“是党把我派到永吉村来的,我代表着党的形象。”覃均伟总是这样想。有一次,为核实某个贫困户家庭情况,一个蒙蒙雨天,覃均伟与两个村干一道开着自己的车辆,行驶在崎岖的山路上。雨天路滑,一不小心,车辆底盘被石头刮擦损坏。到了修理厂,经检查核价,维修费用需要近千元。村干诚挚地说:“覃书记,你这车也是为村里工作损坏的,我们拿村里经费帮你处理吧!”覃均伟一口回绝:“车是我私人的,坏了我自己修,怎么能够占用村委经费呢?”将村干的好意直接谢绝了。

 几年的驻村工作,除了赢得村民的口碑,覃均伟还先后获得了我县“美丽广西、生态乡村”建设先进个人、桂林市“美丽广西•生态乡村”建设(扶贫)优秀工作队员、桂林市贫困村优秀第一书记、“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队队员优秀考核等级等荣誉。

曾经坚守在南疆为国立功的覃均伟,在平凡的农村脱贫工作中一样坚守着自己的岗位。他心里装着老百姓的疾苦,怀着人民至上的赤诚与真情,看淡自己的名利,看重群众的利益,用“只能成功不能失败”的豪情壮志和共产党人永不褪色的担当精神,带领贫困村民向着脱贫致富的康庄大道大步前进。

覃均伟伏案记录贫困户的生产生活情况_副本.jpg

覃均伟伏案记录贫困户的生产生活情况。


  • 友情链接