当前位置:首页 > 第一书记 > 十年司法警察 变身“第一书记”

十年司法警察 变身“第一书记”

——记浦北县三合镇三鸽村驻村第一书记余世兴扶贫侧记

更新时间:2018-07-06 08:48:11 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:韦秋娟 吴达立 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网浦北讯(韦秋娟 吴达立)  “司法警察的工作也好,扶贫的工作也罢,都是帮助群众,都重要。”每当有人问他为什么愿意下村搞扶贫工作时,他总是笑嘻嘻说这些话。

他就是浦北县法院司法警察大队的副大队长余世兴,2018年3月,他成为浦北县三合镇三鸽村的驻村第一书记,由一身藏蓝警服的司法警察转变驻村扶贫驻村第一书记,而警用皮鞋也换上了劳动鞋,办公场所也由机关大院变成乡间田野,工作内容也变成走村入户,走访贫农。

今天李大妈家的荔枝熟了有没有人帮忙采摘,明天了解王大爷家的田有没有人帮种,罗大爷家的小侄女是否有钱读书……这些是在普通人看来是家长里短的琐碎事情,但“贫困无小事”,这是这个普普通通的人民警察成为驻村第一书记后,时刻勉励自己的话,在贫困户罗小妹这件事情,真切地体现出来。

贫困户罗小妹是2017年底因父亲去世返贫的,原本两父女相依为命,年仅13岁的她在读小学生,父亲去世后家中再无劳动力,仅靠每个月微薄的低保补贴根本无法堪负她的学习和生活,第一书记余世兴上任后就想着能不能帮她申请到孤儿生活救助。从4月份着手到五月份顺利申请成功,一个月内,他跑了无数次当地的民政部门,都因罗小妹情况特殊,条件不完全符合不予办理。

原来民政部门的工作人员不予办理的最大原因是因为罗小妹有一个神志不清的养母,但与她父亲并没有进行婚姻登记,并且在她父亲去世后跟别人走了,至此再没回来看过罗小妹。

次次碰壁次次努力,余世兴于是找到三合镇民政办的吴主任,向其充分说明罗小妹的特殊情况,仔仔细细询问有其他解决方案,能否特事特办,并形成报告汇报,呈上级讨论。

经过余世兴的不懈努力,5月18日,罗小妹的孤儿救助申请终于顺利办理成功,取消低保更改为孤儿救助,每月补贴救助也由之前的100多元增加到600元,从今年6月份开始准时发放。

“谢谢余叔叔......”前些天看到余世兴后,罗小妹轻声地道谢。

急群众之急,想群众之想,从警不忘扶贫路,搏击长空不畏难,这是驻村第一书记余世兴,也是浦北县人民法院干警为民请命,为民解忧的司法情怀。



  • 友情链接