当前位置:首页 > 第一书记 > 只要做到真心、真情、真干,就不愁群众不脱贫

只要做到真心、真情、真干,就不愁群众不脱贫

——访荔浦县龙怀乡庆云村第一书记何鸽

更新时间:2018-06-25 16:27:22 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:李娜 胡光耀 何虹雨 粟兴华 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网荔浦讯(李娜 胡光耀 何虹雨 粟兴华)  脚走田间小路,肩扛群众疾苦,脑装扶贫思路,胸怀为民情结。自2017年荔浦县扶贫办驻龙怀乡庆云村第一书记何鸽肩负精准脱贫重任以来,他深入各自然屯广泛收集民情,入户精准识别,因地制宜精准施策,引进产业精准帮扶,帮助群众精准脱贫,他将浓浓的温情送到了贫困户的心窝里,也激活了庆云村的发展活力。

贫困户建房钱不够 他来想办法

一大早,一串急促的电话铃声打破了早晨的宁静。一个熟悉的名字,原来是村里的贫困户覃志斌打来的。“覃师傅,这么早是有什么事吗?”另一边的覃志斌语气有些迟疑,他有些不好意思的说:“何书记,是这样的,前段时间政府给我补贴了28500元危房改造款,我打算近期就把房子重新建起来,但是家门口的路不通车,建房的老板说需要二次运输,还要多加800块钱。我的积蓄都拿来买建房的材料了,这多出的800块,实在是拿不出来。现在材料都齐全了,可房子就是建不起来,快急死我了,何书记,你快帮我想想办法吧。”就这样,何鸽一边在电话里安抚覃志斌,一边马上动身到他家里了解情况。

了解情况后,何鸽立即把建房老板和覃志斌的帮扶联系人找来一起商谈,大家根据贫困户实际情况,就如何在保障房屋质量的前提下尽可能节约成本等问题进行了深入探讨,最终在何鸽的努力下,事情终于圆满解决。如今,已经住进新房的覃志斌一提起何鸽,脸上便堆满了笑容:“我要谢谢大家对我的帮助,尤其要感谢何书记,现在我有新房住,生活越过越有盼头啦!”

抗旱找水源 他接下军令状

去年10月,受气候影响降水量偏少,庆云村大岭屯、油榨屯、盘龙屯先后出现了不同程度的干旱,加上地处山区,交通不便,严重影响力村民的农业生产生活,有些村民甚至断水达一个月。何鸽意识到,旱情就是命令。要想解决群众之困必须主动作为,一定要找到村民生命之水!于是他立即与村党支部一起成立了理事小组,着手寻找新水源点行动。同时,何鸽把当地的干旱情况、水源情况等资料进行汇总整理,写报告上交县扶贫办汇报并争取资金,争取启动对干旱村屯的人畜饮水工程项目建设。村民们得知困扰多年的难题即将被解决,都欢呼雀跃地盼那天早点到来,源源不断地清水流进村民屋里,更流进了他们心里。直到今天,何鸽仍在为落实人畜饮水工程的事不断奔走着,他说:“村民的困难就是给我立下的军令状,军令如山,我就一定要做到言出必行,行必践诺。”

群众生活换新貌 他“研制”脱贫良方

何鸽驻庆云村工作一年时间,想群众所想、急群众所急,积极争项目、找资金、为人民群众办实事,充分体现了一个下派干部厚德善谋,笃行为民的本色。今年以来,他积极主动争取上级单位和政府有关部门的政策、技术、物资和资金支持,争取扶贫资金39.5万元修建马六朝、旧村人饮工程;投入扶贫资金26万多元硬化班管屯内道路以及旧村至龙怀景区道路;争取资金45万元修建大岭“宜居乡村”示范点;牵头后盾单位干部职工结对帮扶庆云村困难户16户,发放慰问物资及资金共计3万元,争取资金0.5万元改善村委办公条件。

“我来到这里,承担的不仅是一份良心,更是一次让老乡们改变生活的机会。”何鸽一直在用实际行动,诠释着这句话的内涵。如今,庆云村一个个得心惠民举措正逐步形成和实现,村民的幸福指数在攀升。面对这些成果,何鸽很谦虚:“作为第一书记,本就该尽心竭力为群众解难事、办好事。我相信,只要做到真心、真情、真干,就不愁干群不同心、群众不脱贫。”



  • 友情链接