当前位置:首页 > 第一书记 > 第一书记朱秀云:带伤上阵好儿女 扶贫一线显真情

第一书记朱秀云:带伤上阵好儿女 扶贫一线显真情

更新时间:2018-06-05 09:34:05 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:廖懿 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网博白讯(廖懿) 朱秀云,博白县审计局派驻菱角镇大龙村第一书记。年纪轻轻的她,已经连任了两届第一书记。因工作需要,她毅然投身到全县脱贫攻坚大潮中,用自己真诚、热情、憨厚、勤劳,倾心尽力,负重前行,默默地为菱角镇大龙村脱贫攻坚奉献力量,即使受伤也不曾停下脚步,即使艰难也不愿放下脱贫梦想!

用信念换来信任

一个是审计干部,一个是偏远村庄,面对群众的期盼,面对基层的现状,朱秀云没有退缩,没有畏惧。特别是在来到大龙村的头一个月里,多次入户开展调研,经常早出晚归,连续多日长时间入户调研,走遍了大龙村的每个角落。也正是因为这股韧劲,朱秀云书记很快掌握了村里的基本情况,也很快就有了自己的新思路。由于因病致贫、因学致贫以及因缺乏技术、资金致贫占全村贫困人口比例为25.57%、28.28% 和34.95%。因此朱书记要对症下药,通过大力宣传城乡居民基本医疗保险、“雨露计划”、小额信贷等扶贫政策,推进各项政策的落实从而实现脱贫。对特殊群体,按照国家相关政策,由政府兜底脱贫。同时,她还因地制宜通过实施产业扶持开发、产业扶贫等项目,引导发展水稻、沃柑等特色种植,引导贫困户进行土地流转、增加收入。因大龙村紧靠南流江且地势低洼,加上山洪、滑坡影响,朱书记便积极争取扶贫、水利等部门支持,谋划村内约11公里灌溉水渠修建。并进一步完善村级服务中心及办公楼的配套建设、入村主干道的硬化、村屯公里的维护、绿化亮化工程和危房改造等项目改善群众生产生活条件、提升人居环境水平。

用真情换来感恩

“他们扶贫是动真格的,我家正因为朱书记的帮扶才走出贫困,我感谢她!”今年52岁的黄日强说,黄日强是原来朱秀云书记在文地镇青河村任职时帮扶的贫困户,已于2017年顺利脱贫。为了扎实落实教育扶贫政策,在得知贫困户黄日强之子初中毕业后在家没有继续上学时,朱书记随及宣传“两后生”培训政策,使其儿子参加“两后生”培训学习中式烹调。

今年刚满29岁的年轻党员朱秀云同志,舍弃了远在家中的父母,一心奔波在大龙村脱贫攻坚的路上。她不厌其烦走访搬迁对象,加强易地扶贫移民搬迁政策宣传力度,积极谋划搬迁群众的就业和各项保障措施;为了壮大集体经济,面对大龙村产业发展难的现状,积极为大龙村谋求产业发展不懈努力。

用血性换来感动

2018年5月29日是平常的一天,上午时段,菱角镇大龙村第一书记朱秀云和往常一样与2位工作队员入户走访调研,先后到大水屋、水井头、博肚环等自然村屯走访了罗基珍、罗旭武、罗旭瑞等7户贫困户,并将党委政府印发的《便民联系卡》送到贫困户手中。中午1点左右,第一书记朱秀云、村支书罗基清、村主任庞幼伟等同志组织村“两委”干部、工作队员共十余人顶着烈日,花费半个下午时间先后到长江坝、博肚环、水井头、陂中山、下岭等村屯查看了5条预计上报扶贫项目的村屯路,并询问了各村屯队长、村民代表的意见,为项目的申报做前期准备工作。本来一天的工作即将结束,谁料在下岭至村委路段,因礼横公路坑洼不平,滑沙较严重,为闪避奔跑的小孩,第一书记朱秀云骑电车时不小心摔倒,导致左边头部、肩膀、手臂、膝盖不同程度磕、擦伤,万幸小孩并未受伤。受伤后的朱秀云书记仍然坚守在脱贫攻坚的岗位上,朱书记寻思,虽然这只是一次意外,但是礼横公路只要一日未维修好,给村民的出行带来了极大的安全隐患。下一部计划积极向党委政府、后盾单位县审计局、扶贫、交通等部门汇报,争取多方面的支持,以便解决大龙村路、村民出行隐患。

扶贫这条路,崎岖不平,满眼泥泞。但在这条路上,无数“第一书记”扶贫干部义无反顾、慨然前行,他们用青春和热血谱写着平凡而又壮烈的史诗,他们用自己的奉献之火点燃苦寒贫穷的土地,唤起千万贫困群众战胜贫困的希望与信心。

朱秀云书记好样的!祝愿您早日康复再攻坚!


公示公告


  • 友情链接