当前位置:首页 > 第一书记 > 韦世玉:不忘初心 躬身为民

韦世玉:不忘初心 躬身为民

——记原覃塘区三里镇龙田村第一书记韦世玉先进事迹

更新时间:2018-05-29 08:50:14 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:刘仁锐 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网覃塘讯(刘仁锐)  韦世玉,是覃塘区科技局科技情报研究所所长。2015年10月受组织选派驻三里镇龙田村第一书记。他牢记第一书记的责任和使命,从加强党的基层组织建设、村屯基础设施建设、村级产业发展带领贫困户脱贫致富入手,积极投身到驻村帮扶工作中。龙田村先后被评为自治区五星级基层党组织、覃塘区“美丽覃塘 生态乡村”建设活动示范村、覃塘区脱贫攻坚先进集体、贵港市“三无”村、贵港市文明村、自治区生态村。韦世玉也先后被评为贵港市第一届“最美第一书记”;2016-2017年度自治区“美丽广西 乡村建设”(扶贫)工作优秀贫困村党组织第一书记。

沉下心,勤走访,摸清实情

2015年,党和国家发出号召“重点向党组织软弱涣散村和贫困村选派第一书记”,韦世玉成了千万个贫困村党组织第一书记中的一员,踌躇中走上了崭新又陌生的工作岗位。从机关单位回到农村,陌生的村庄,陌生的工作,陌生的人们。扶贫攻坚、基层党建、清洁乡村……工作千头万绪,怎么入手?

他硬着头皮,走进村子里。仅有一张布满灰尘的办公桌,一张简陋的老式架子床,没有什么像样的办公设备,虽然去前已有些心里准备,但眼前的一切还是让他措手不及。

“城里来的白面书生,他能带我们脱贫?”“还不是来转转,一年半载后回去好升官。”“做个样子吧,他能住村子里?”“他是来监督我们工作的?也太嫩了点吧!”种种的冷嘲热讽猜测和质疑深深的刺痛了他,但也坚定了他的决心。“既然来了,就必须尽我最大努力,带领乡亲们脱贫致富,踏石留印,抓铁有痕,不辱使命”韦世玉说。

手里拿着记录本子,顶着一顶草帽,用双脚走遍了村村落落、田间地头。问人口、问种养、问收入、问读书、拉家常、问困难,同时大力宣传党和国家的惠农强农政策。足足一个月,他收集了一百多条意见建议,摸清了村“两委”班子、村集体经济、村民收入……

韦世玉决定召开村委及村民代表会议。他清楚的记得,通知上午9点开会,10点半后到会人员不够半。村支书也很无奈,“哪一次开会不是这样”。谈到扶贫户、低保户、危房改造等问题,有人竟理直气壮地说:“原来的名单是班子成员凑一起想出来的,哪能那么精确,谁没点沾亲带故的?”本来早有预感,但第一次驻村开会的种种不顺,他再一次陷入了沉思和挣扎,是随波逐流还是抗争、扭转和改变……

强组织,带队伍,凝心聚力

“给钱给物不如建个好支部”、“火车跑得快全靠车头带”,不从工作上、作风上、纪律上改变,如何谈带领村民脱贫致富。韦世玉决定从加强组织建设入手,多次与村两委干部和村民代表谈心,组织学习党章,学习党的十八大、十九大精神,并制定《村委干部管理条例》、《村干部值班制度》及《村民保洁制定》等。“六一”前夕,他积极争取后盾的支持,给龙田村小学贫困学生送去了慰问金和书籍文具等慰问品。“九九”重阳节与村干部一道给困难老人、留守老人送上了问候与祝愿。通过一系列活动,拉近党群关系。不知不觉中,村干部精神面貌有了很大的改观,各项工作开始走上了正轨。他因势利导,研究制定《三里镇龙田村“十三五”扶贫开发规划》以及年度扶贫工作计划,做到一村一策、一屯一计、一户一方,按照每家每户的不同致贫原因及特别,帮助制定好脱贫计划,选准发展路子。

 筹资金,要项目,蓄力发展

“要致富先修路”。针对龙田村基础设施薄弱的现状,韦世玉和村委干部商议决定尽量修建好村屯道路。他撰写好修路划拨资金申请,与村支书一起把申请书交到区委组织部、区财政局、区交通局、区扶贫办等部门。同时召开村民大会,发动经济能人捐款。两年来,共争取上级项目9个,筹措资金259万元。新建村屯水泥、扩建村委办公楼、新建村委党群服务中心、新建村委舞台、完善美化村委周边设施建设、安装村屯天眼工程…… 

谋产业,促发展,富民强区

扶贫要扶真贫,要真扶贫,必须让贫困户真正的脱贫致富。找个好的项目,再加上政策资金的支持,应该很快就能解决。但是,真正做起来的时候才知道,远远没有想的那么简单。他在上面讲得口干舌燥,村民们在下面听得一脸茫然。他请来了专业专家宣传培训种养致富经,收效甚微,一个个摇着头走开了。“韦书记,你讲的都很有道理,几十年来我们村也有些人折腾种这养那的,没有谁成功过,难呦”六十多岁的老农意味深长的拍拍他的肩膀,含着他的大烟斗也消失的山村苍茫的夜色中……

“韦书记,别为难自己的,意料之中的事”支书有些无奈。“支书,你对村里的情况更熟悉,更了解村民的情况,你看看哪个还想在种养上“折腾折腾”,种养技术上我负责找科技局、农业局等支持,有人种养成功致富了,有榜样了,我相信乡亲们肯定会有样学样”。韦世玉和支书连夜分别找了部分贫困户谈心,特别是那个养了蛇,但损失很大的罗燕仁,他依托后盾单位第二天就请来了养蛇专家现场指导。经过不断的请专家及种养致富带头的现身说法,慢慢的开始有不少的村民进行偿试养蛇、养鱼、养牛等。

2017年,韦世玉又通过带领贫困户去参观、再宣传动员的方式,发动农户种植百香果210亩。10月百香果获得了丰收却遇到到销售难的问题。他发动群众种,现在遇到了销售难的问题,如果不解决,拿什么来让群众相信自己,怎样让群众相信自己能带领他们脱贫致富?于是韦世玉四处出击,多方联系,功夫不负有心人,他们引进了企业,搭建了电商平台,成立贵港市首个贫困村电商扶贫服务中心,农户在村了里就可以直接把果子卖到全国各地,问题解决了,农户高兴得像过年一样。

韦世玉深知“一支独秀不是春,百花齐放春满园。”因此,他利用后盾单位覃塘区科技局项目优势,努力申报争取科技扶贫项目,为了做好项目申报工作,他白天忙村里的事务,晚上加班撰写项目申报书。多次向市科技局、自治区科技厅相关处室学习请教,国庆放假只休息了3天,中秋放假只休息了1天,前前后后经历了3个多月,8次易稿,功夫不负有心人,他申报的《覃塘区贫困村科技特派员服务创业基地及科技能力建设示范》项目获得自治区科技项目立项,获得项目经费140万元。在百忙工作当中,他积极组织项目实施,几乎走遍了全区所有贫困村。2017年已经在三里镇龙田村等6个贫困村开始实施,已建成科技特派员服务创业基地6个,建设科技服务点6个,引进特色新品种7个,引进推广新技术7项,组织开展科技培训和举办科技下乡、科普宣传13期次,培训群众1500多人次,直接带动67户贫困户脱贫。

办实事,解忧困,干群和谐

每次走进覃东荣的“家”--那破败的瓦房里,他的心情就无比的沉重。覃东荣住在高沙屯,自幼丧父母成了孤儿,由村里的叔伯兄弟轮流抚养长大。得此照顾,东荣自小便勤劳诚实懂事。“东荣如果给你危房指标,你能建起新房吗?”韦世玉问,覃东荣低着头不说话。“你现在有多少钱?”“两千”声音小的不能再小。东荣缓缓的抬起头来说:“韦书记,我再去广东努力打工一两年,等我筹够了钱再回来建房,我一定能做到的。”韦世玉对他说:“让我再想想办法。”

第二天,韦世玉找到了他的堂哥覃东标商量,东标说:借完叔伯兄弟,最多也只能筹到五至六千。如果加上危房改造资金,也还差3万元左右。怎么办……他又找到了东荣的帮扶责任人覃塘区科协李祚能主席,李主席表态,这个决口由科协来筹集解决。回到村子里,韦世玉马上给东荣整理危房改造材料,帮他申请危房改造资金。很快,房子建成了,于2016年10月1日国庆节,覃东荣欢欢喜喜的搬进了自己的新家,他饱含着感动的泪水送来一大幅感谢信,感谢党、感谢帮助过他的人们。

“孩子,你可来了!”2017年新年后第一天他回到龙田村,来到贫困户韦仲文的家,他的妈妈--一个80多岁的老奶奶颤颤魏魏的走来,拉着他的手,激动的像个小孩。因为韦世玉是她的帮扶联系人,所以很是熟悉了,韦世玉给他带去了一些苹果等慰问品以及新年的问候与祝福。临走时,老奶奶从怀里摸出卷在一起的两百块钱拼命的塞到韦世玉手里,她执意要给,说是给韦世玉刚出生的小女儿。没办法了,他只好使出“杀手锏”:“奶奶,你再这样,我以后再也不来看您了”,老奶奶嘴里喃喃的说:“这孩子,这孩子……” 

韦世玉的第一书记驻村扶贫工作就是这样充实,作为一名共产党员,他时刻做好准备,拍拍身上的灰尘,继续下一段的扶贫征程。 

韦世玉2_副本.jpg

韦世玉在覃塘区科技讲座上给群众讲解。


公示公告


  • 友情链接