当前位置:首页 > 第一书记 > “80后”第一书记黄江山讲述脱贫事迹

“80后”第一书记黄江山讲述脱贫事迹

——广西脱贫工作先进事迹主题情景报告会

更新时间:2018-05-25 15:33:00 | 来源:人民网 | 作者:人民网 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

人民网南宁5月25日电(朱晓玲、严立政)5月25日上午,《攻坚——全区脱贫工作先进事迹主题情景报告会》在南宁举行。会上,罗城县集环村第一书记黄江山讲述扎根贫困山村,为脱贫攻坚工作奉献青春和才智的故事。

 

黄江山 讲述主题:《斗“石魔”,拔穷根》

各位领导,同志们:

大家好!我叫黄江山,来自河池市人防办。之所以能在这里,和大家沟通交流,是因为我做过四年的驻村第一书记。

我到现在还记得,我第一次去集环村走的那条路:那是一条凹凸不平、弯弯曲曲的砂石路,别说汽车了,两个人对面走,还要错开身子才能过去。

进驻村子不久,另一件事又深深震撼了我,村民吴昌明,辛辛苦苦养了4头猪,要赶到镇上去卖,但由于路不通,加上天气太热,还没等到镇上就死了3头。

那一刻,我下了决心,无论多艰苦,无论多么困难,也要帮集环村修一条走出去的路。

很多人说我异想天开,要是路那么好修,早就修了。但我想,如果什么事都那么容易,还要我们第一书记做什么。

那段时间,跑资金、跑工程、跑材料……我吃不好,也睡不着。我常常是一瓶水,一两根黄瓜就撑过了一天。一个月就瘦了十几斤……

千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。通车那天,村民们露出了我永远都忘不了的开心的笑脸。

集环村是典型的石漠化地区。仅仅修好路,并不能解决所有问题,还要发展产业。有一种经济作物叫毛葡萄,是石漠化的克星。可是,早习惯了祖祖辈辈种玉米的村民,并不愿意接受。我骑着摩托车走村串巷,挨家挨户做工作。有一次,中途遇大雨,山路湿滑,我戴着眼镜看不清路,一不小心,连人带车滑下山坡,摩托车算是彻底报废。我一步步爬上来,脸上热热的,分不清是雨水汗水还是泪水,那个时候,我也不知道,我这样坚持,到底有没有意义,可第二天,买了辆二手车,我又上路了。

我性格比较内向,也不善言谈,所以去做工作时,我干脆不讲大道理,而是努力为村民排忧解难,哪怕是一些小事,也一件件落到实处。村里的空巢老人和留守儿童特别多,我就当是自家人,经常探望他们,送米送油,嘘寒问暖。贫困户吴美枝一家9口,有4人视力残疾,我就牵线搭桥让其中两个孩子学习按摩技术,自食其力,又发动朋友资助另外两个孩子读书……

也许是我的实在让村民们感到亲切,也许是我的热心让村民们感到温暖,也许是我的执着让村民们看到了希望,乡亲们从质疑、拒绝到信任、依赖,毛葡萄在集环村的大地上一点点扎下了根,我也成了村民最信赖的“黄书记”。连外出务工的青年,也加强了与我的联系。大家知道,外出务工人员信息多、头脑活,致富愿望强烈,我就干脆建了一个微信群,既方便我和大家沟通,也方便天南地北的他们互相联系。更重要的,我是想在群里多发布一些扶贫政策和致富信息,想让他们看看家乡的变化。

我的小心思很快就见了成效,在深圳务工的谢谷军第一个动了回村创业的念头。我一边给他分享别人种植花椒的成功经验,一边帮他办理小额贷款,还帮他解决了孩子的上学问题,免除了他回乡创业的后顾之忧。现在,谢谷军种植的花椒已经开始挂果,年收入七八万还多。在他的带领下,又有十多名青年返乡创业,集环的花椒产业两年间就达到了400多亩的规模。

如今的集环村,百姓的笑脸越来越多,斑驳的石山越来越绿,石漠变金山,荒田变沃野的美好前景也越来越近。我想,那一片片绿洲,那一张笑脸,是对全区历年1万6千多名第一书记最好的奖赏。

回头看看自己4年的扶贫路,我想说:把最好的年华献给扶贫事业,我无怨无悔!

谢谢大家!


公示公告


  • 友情链接