当前位置:首页 > 第一书记 > 不忘初心 牢记使命 当好脱贫攻坚带头人

不忘初心 牢记使命 当好脱贫攻坚带头人

——记永福县广福乡马陂村贫困村党组织第一书记黄克明

更新时间:2018-05-22 11:47:36 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:黄克明 谢文洲 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网永福讯(黄克明 谢文洲)  黄克明是永福县广福乡马陂村贫困村党组织第一书记,从任职以来,做到吃住在村里,生活在村里,按照“抓党建、凝合力、谋发展,抓发展、夯基础、促党建”的工作思路,团结带领全村广大党员群众围绕改善村级基础设施建设和提高生活水平方面开展脱贫攻坚工作,全面推进了全村经济发展,顺利实现了整村脱贫。

深入调研,摸清村情,制定发展规划  

初来乍到,人地生疏,面对陌生工作环境,黄克明虽然有过几年驻村帮扶工作经历,但作为第一书记还是第一次,要想驾驭农村工作,成为行家里手,一切得从头开始,从村情实际出发,从群众所需、所盼、所想出发。为了做到尽快转换角色,熟悉工作环境,黄克明坚持做到“三勤”:一是勤于学习,增进沟通。扑下身子从实践中学、放下架子从群众中学、静下心来跟身边同志学,做到多交流、勤沟通。二是勤于调研,熟悉村情。入村伊始,黄克明始终坚持做到深入田间地头、深入农户、深入群众展开调研,摸清村情民情和群众生产生活的实际困难及需要,做到心中有数。三是勤于锻炼,积累经验。为尽快认知、熟悉和掌握农村基层工作经验,黄克明积极参与乡党委、政府开展的各项中心工作。通过调研和走访收集,与乡党委、政府和村“两委”成员一起,研究制定了马陂村三年发展规划及脱贫攻坚工作计划,为马陂村勾勒出了一副打基础、兴产业、促发展的美好蓝图。

抓党建强基础,建设服务型基层党组织

“蓝图绘就,重在添彩”。为确保规划如期实现,作为第一书记,黄克明坚持以身作则,率先垂范,规范并坚持开展“三会一课”制度,从抓班子、带队伍、强堡垒入手,通过借助党建活动载体,来凝聚发展合力。一是建设“学习型、思考型、进取型”两委班子。坚持每月一次村 “两委” 集中学习制度,组织党员干部学习党的理论知识、农村实用技术及其它文学、人物传记等书籍,增长知识,并要做到利用农家书屋业余自学,形成“工作学习化、休闲学习化、生活学习化”氛围。二是坚持“三抓”提高发展党员质量,即:抓培养,夯实发展党员工作基础。抓管理,强化党员先进作用辐射。抓制度,力求党建工作规范科学。通过不断健全与完善制度并狠抓落实,规范了发展党员工作,优化了党员队伍结构,促进了党的基层组织建设。2017年底,全村共有党员95名,全年新发展党员2名、积极分子转预备党员2名、培养积极分子1名、培养后备干部2名。三是推动“两学一做”学习教育活动制度化常态化。按照“两学一做”学习教育制度化常态化要求制定学习方案,根据方案按年度制定学习计划,作出学习安排,明确具体的学习内容和目标,扎实开展“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,坚持集中学习与个人自学相结合,使全体党员接受党性教育和锻炼,提高党员素质。党支部以每月6日“主题党日”活动为主要形式组织学习,把“微视频”、重温入党誓词、开展警示教育、党员志愿服务、走访慰问困难党员和老党员等结合起来,丰富学习教育的形式和内容,注重运用“先锋永福”、远程教育、微信群等,以宣传稿、微视频等形式,发布和推送学习内容,组织党员开展线上学习、互动交流,教育引导广大党员践行“四讲四有”、做到“四个合格”。经过努力建设,马陂村党总支部获得四星级党组织称号,基层党组织的战斗堡垒作用及服务群众的能力明显増强。

抓产业促发展,帮助贫困户持久增收致富

针对贫困户自身造血功能不足的问题,黄克明与村“两委”不断加强自身思想政治建设和作风建设,增强大局意识、经济意识,充分挖掘特色产业优势资源,加强业务培训建立示范基地,培养典型,抓好产业发展。同时利用贫困村已有市场主体,引导贫困户加入农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,或邀请农业专家手把手教技术,培养贫困户自力更生能力,或通过劳务收入或入股分红,实现带动致富。目前全村罗汉果种植面积约有1000亩,砂糖橘种植面积约4200亩,预计年人均纯收入可达1万元以上。

抓项目强根基,改善贫困村基础设施条件

在村集体无任何收入来源、群众经济收入较低的情况下,面对农村落后的基础设施,黄克明积极加强与扶贫部门、帮扶单位以及派出单位的沟通联系,为村里找项目、跑资金,争取社会各方力量的支持,改善贫困户的生产生活条件,为贫困村增加集体经济收入。任职以来共多方筹集各种项目资金750多万元,硬化了江行村、江行山、红沙沟、纳盘路口等通屯道路以及六广、石祥、马陂、新村、嫩里等屯内道路约14.5公里,全村23个自然屯全部通水泥硬化路,拓宽了六广路1.5米,修建大型桥梁2座,修建河提80米,安装太阳能路灯40盏,并对村委所在地周边及部分村屯进行了绿化美化;筹集资金100多万元征地3.5亩建设村级文化活动中心(含村委办公楼),有便民服务中心,有标准的篮球场、戏台等;引进投资25.5万元的光伏发电项目一个,全年可发电2万千瓦时,收入1.6万元;引进资金60万元入股供销社分红项目一个,月利率为0.7%,每月可收入4200元。这些项目每年可为马陂村创造集体经济收入6万多元。

抓融资引活水,增强贫困户脱贫“内生力”

为帮助贫困户解决生产资金短缺困难,黄克明积极宣传发动贫困户申请扶贫小额信贷,协助贫困户与企业、当地农村合作银行签订用工、入股分红、贷款协议等,加快完善相关手续,争取早日发放贷款;同时多方联系龙头企业、大型家庭农场及专业生产合作社负责人组建产业扶贫小组,协助开发扶贫产业。目前共联系信用社为30户贫困户发放小额信贷资金129.7万元,其中用于发展生产的有17户58.7万元;用于委托经营分红的有15户71万元。



  • 友情链接