当前位置:首页 > 第一书记 > 真心实意为群众排忧解难

真心实意为群众排忧解难

——记田阳县巴别乡德爱村第一书记林朝晖

更新时间:2018-05-22 09:39:48 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:潘 婷 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网田阳讯(潘 婷)  “逢年过节村头热闹起来了,傍晚打球的人多了。”

“道路干净整洁了,雨天串门鞋子不沾泥巴了。”

“今年我们家种植了5亩脐橙,我相信日子会越过越好的。

……

自去年以来,田阳县巴别乡德爱村群众对脱贫攻坚工作的满意度更高,群众获得感更足,困难群众脱贫致富更有奔头,这与田阳县食药监局派驻该村第一书记林朝晖的努力密不可分。

加大基础设施投入

“遇上下雨天,家门口雨水堆积,要好几天才能干,串个门鞋子都沾上厚厚一层泥巴,要走进别人家里都不好意思。”德爱村翁部屯罗大姐说道。

通过走访,林朝晖发现翁部屯和德爱屯屯内道路尚未实现硬化,积水污水难排,苍蝇乱飞,严重影响新农村的村容村貌,群众有不少抱怨。了解到这一情况后,他积极向后援单位发出个人捐款倡议,共筹到9000元,同时通过局机关捐赠价值1万余元的污水管、水泥等物资,集众之力帮助该屯硬化1.8公里的屯内道路,并修建排污设施,解决了该屯雨天雨水堆积、晴天污水横流乱象,村容村貌得到极大改善。

此外,林朝晖为改善村部办公环境四处奔走,争取到组织部43万余元的项目资金修建村部办公楼和篮球场,并配套办公桌椅,设置农家书屋、会议室等专门学习的场所,改变了旧村部漏雨、潮湿、发霉、不通水、不通电、无卫生公厕的旧貌,为基层党组织开展教育管理、决策议事、便民服务、学习培训等活动优化了硬件设施;完成饮水管道铺设6.9公里,解决德爱村两个村屯之间因饮水问题引起的纠纷;通过财政局“一事一议”74万元的经费投入,修建德爱屯和翁部屯篮球场,为丰富群众业余文化生活提供了重要平台。

“今年球场建好之后,我们举办了山歌比赛,其他村屯的都过来我们这里看,非常热闹。”德爱村德爱屯苏大姐微笑着说。

做好产业发展调研

德爱村地处田阳县南部大石山区,建档立卡贫困户279户986人,贫困人口占全村总人口达到70%。全村可耕地面积为1910亩,均属于旱地,由于常年干旱缺水,自然条件恶劣,群众主要靠种植传统的玉米作为主要粮食作物,特色产业基础十分薄弱,而要实现贫困村脱贫出列,必须有产业作支撑。

面对困难,林朝晖并没有放弃。相反他深入田间地头进行调查研究,奔波农业科技部门听取专家意见,最后他发现德爱村气候凉爽、干旱缺水的条件正适合种植脐橙。于是在与村“两委”商量并达成共识后,他带队到贫困户家中挨家挨户动员群众发展脐橙产业,并将群众种植面积进行收集汇总,深入分析德爱村适合种植的季节,形成详细的汇报材料,向乡镇党委、政府和县扶贫办汇报。在2017年11月~12月,18000多株脐橙苗被分批次调运到村里。

为克服群众家中劳力不足的问题,林朝晖又发动后援单位帮扶干部一起下乡上山和群众卸苗,点数,并进行种植,确保每一株果苗都精准发放到位,种植到位。为提高果苗成活率,在每一个卸货点,他必定到现场讲授脐橙的种植技术,让群众和帮扶干部掌握正确的种植方法。

据悉,2017年,德爱村279户建档立卡贫困户已有182户参与种植脐橙,全村种植脐橙面积274亩,户均1.5亩,205户养猪,特色产业初具规模,群众脱贫致富更有奔头了。

为群众排忧解难

“真的不知道该怎么感谢林书记,不仅逢年过节给我家送鸡鸭,平时还给我买油盐面条,我儿子升初中了,没有钱交学费,是他帮我儿子交了学费,还买了被子和生活用品给他。”德爱村德爱屯农凤化流下感动的泪水。

农凤化一家共有6口人,4个小孩,大女儿患有先天性智力障碍,长子2017年升学初中,下面还有2个不足两岁的小孩,农凤化本人患有三级肢体残疾,家中仅靠爱人种点玉米、打点零工来维持生计,家庭经济收入来源很少,生活十分困难。2017年9月其长子周大伟小学毕业升初中,因家庭经济困难没有能力支付孩子入学费用,眼看学校开学了,农凤化一家还在为孩子的学费发愁,林朝晖二话不说,自己掏腰包为周大伟交了学费,并亲自送孩子到学校报名,为他置办被子、生活用品等,并给了500元作生活费。为了让周大伟能够顺利毕业,林朝晖还积极对接教育局为孩子上学争取到减免学杂费、寄宿生住宿费,争取到伙食补助,并帮助申请到困难学生助学补助,极大减轻了该户家庭负担。

“再穷也不能穷教育,少年强则国强,初中阶段正是孩子们汲取知识的阶段,也是世界观、人生观和价值观形成最重要的阶段,绝对不能让贫困阻断了孩子的未来。”林朝晖语重心长地说。

“林书记积极肯干,深入了解群众疾苦并分析原因,不仅给贫困户拉来了果苗,修建了公路(指硬化屯内道路),还自掏腰包送孩子上学,我们很感激他。”该村支书黄健说道。


公示公告


  • 友情链接