当前位置:首页 > 第一书记 > 脚踏实地助脱贫 和风细雨暖民心

脚踏实地助脱贫 和风细雨暖民心

——记灵山县武利镇驻鱼良村第一书记韦振夏

更新时间:2018-05-22 09:29:27 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:张广松 周秀英 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网灵山讯(张广松 周秀英)  灵山县武利镇鱼良村是“十三五”贫困村,全村5458人,集体经济薄弱,基础设施陈旧,是一个典型的贫困乡村。2015年10月,韦振夏受灵山县教育局委派驻村担任第一书记,坚持以“抓党建、促脱贫”为主题,把精准扶贫作为重中之重,大力落实惠农政策,集中解决了一批事关群众切身利益的突出问题,基本实现了“八有一超”“十一有一低于”目标,有力推动了当地经济、文化、教育等各项事业发展,赢得党员群众的普遍认可。


解民急

过去的鱼良村委残旧不堪,用水、上厕所都难。先从改善村委会办公场所入手,韦振夏奔走于筹资路上。很快,县教育局拨款3万多元,建好了水塔、维修了厕所,解决了用水难、如厕难的问题。如今,村委60多米文化长廊美如画,驻村脱贫攻坚工作办公室焕然一新,电脑、打印机、资料柜等一应俱全;路灯、芳草、绿树扮靓整个村委大院。

“韦书记,感谢您啊,让我不再是‘黑户’。”终于拿到居民身份证,黄权芳感激之情溢于言表。原来,黄权芳从那隆镇嫁到该村,因户口迁移问题,已经20年没有户籍及二代身份证,因此错失了很多优惠政策。韦振夏了解此事后马上联系武利、那隆、县户籍管理处,多方协调,终于把难题全解决了。


启民智

贫困户叶银深的女儿,2017年考上中国地质大学,因学费问题却高兴不起来。韦振夏获悉后找到了叶银深:“放心,现在国家教育资助政策多,让孩子放心读书。”之后,韦振夏多方走动联系,替孩子申请到了“雨露计划”5000元、“泛海计划”5000元、新生入学补助1000元、叶氏宗亲资助2500元、灵山县园丰公司资助生活费500元/月,让她安心到北京上学。

鱼良村共有100多名贫困生,为了这些贫困生在2017年秋季学期得到相应的教育资助,韦振夏提前制定好“一帮一联”工作方案,申请“雨露计划”12人次,获得资金30500元;申请学前教育减免保育保教费25人次,减免资金1.5万元;申请初中、高中、中专、大学助学金或生活补助36人次,补助金额35275元。

鱼良小学校门是一块简单立起来的蓝色大铁皮,门外没有绿化,极其简陋。韦振夏看到之后,充分发挥自身优势,争取县教育局拨款15万元修建鱼良小学大门及门口周边的绿化,并购置幼儿园设备。如今的鱼良小学,400多名师生感受了“温暖”,拥有了一个愉快的工作和学习环境。


顺民意

为发展贫困户的种养新产业,韦振夏争取到县教育局拨款2万元,购置黄皮果苗发放给30多户在家有劳动力的贫困户。为了向农民广泛宣传中央有关扶贫政策,他向群众义务发放有关清洁乡村、农业、科普、计生宣传资料达1000多份。为了及时帮助农民调解纠纷,他充当农村矛盾纠纷的调解员,调解各类矛盾、纠纷10余起……“韦书记不忘初心,深入每家了解民情,为民办实事,妻子生二孩期间也常常为民众来回奔波解民困。”灵山县教育局副局长陆钦描述。


暖民心

2017年,韦振夏为鱼良村争取上级各项资金638.3万元,其中投入190.5万元硬底化村屯道路共6.1公里;11.8万元用于实施亮化工程,安装路灯54盏;16万元用于实施危房改造项目8户;400万元用于鱼良小学幼儿园项目楼立项建设。

谈及两年半来担任“第一书记”的感受,韦振夏说,刚下来的时候,自己也觉得迷茫,不知道如何开展工作,担心到底能否为村民办实事。在县教育局的大力支持下,他做到了,感到无比幸福。

今年3月份,韦振夏任期将满,但他表示自己会继续关注和出力为鱼良村脱贫做力所能及的工作。

记灵山县武利镇驻鱼良村第一书记韦振夏(右一)在田间地头了解贫困户产业种植发展情况。_副本.jpg

韦振夏(右一)在田间地头了解贫困户产业种植发展情况。

公示公告


  • 友情链接