当前位置:首页 > 第一书记 > 脚下有泥 心中有民 扶贫有方

脚下有泥 心中有民 扶贫有方

——灌阳贫困村党组织第一书记群像速写

更新时间:2018-05-18 09:36:31 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:唐琳春 时荣林 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网灌阳讯(唐琳春 时荣林)  依托千亩雪梨、黑李种植及农业休闲生态旅游,在村第一书记李涵及村两委的共同努力下,灌阳县新街镇江口村实现了整村脱贫;“大湾村要在2018年底实现整村脱贫”,这是灌阳县文市镇大湾村第一书记全超对村民的郑重承诺……在灌阳县65个贫困村,始终活跃着65名扶贫第一书记,他们用激情与赤诚践行驻村诺言,用拼搏与奉献推动脱贫攻坚,赢得群众认可和赞誉。

党建引领助推精准扶贫

“作为‘第一书记’,不但要驻村,更要驻心。”从桂林市林业局选派到灌阳县文市镇大湾村担任第一书记后,全超深知肩上担子的重量。从2015年10月来到大湾村,两年多来,他与村民同吃同住同劳动,将根深深扎在大湾村这片土地上。从贫困户认定到村两委换届,从村屯道路硬化到全村亮化工程,一点一滴的积累,让大湾村旧貌换了新颜。

从来到村里的第一天起,全超就深知,党建是“主心骨”,帮钱帮物,不如建个好支部。驻村工作期间,他全程参与村两委换届选举,协助将“能干事、干好事”的干部选出来,他还积极和各方协调联系,共争取到372.5余万元资金用于大湾村基础设施建设和发展村集体经济。

驻村以来,全超坚持用脚步丈量民情,走到田间地头了解村情民意,踏遍大湾村每家每户,全村47户贫困户的建档立卡工作他都一一询问甄别,让确保扶贫资金流入真正的贫困户。唐爱民之前是全村出名的贫困户,全超与他详细商讨分析后,建议他养殖生猪实现脱贫。目前,唐爱民已养殖6头母猪,40多头中大猪,在全村成为脱贫致富榜样,生活也越来越有奔头。

帮助农户采收果子_副本.png

全超帮助农户采收果子。


因地制宜发展特色产业

龙炼村是灌阳县新街镇扶贫产业底子较薄的一个村。驻村以来,仇兴华在立足龙炼村发展实际的前提下,利用“午谈夜访”充分征求村两委干部、群众代表的意见,确定龙炼村以特色水果种植为主,以推进小型农业休闲观光游为辅,传统种植业并存的产业发展格局。

他先后向自治区、市、县等单位争取以及整合各类产业发展资金100多万余元,带领村民建设百香果种植示范基地及百香果鸡养殖小屋,还建起葡萄种植基地。目前,全村种植百香果和葡萄面积近500亩。同时,村里还成立由农业合作社+村两委+全体贫困户组成的助农惠农扶贫小组,实现所有贫困户全覆盖,让贫困户可以家门口务工。

“党员的作用是做出来的,不是说出来的。”仇兴华说,都说种养行业风险大,技术要求高,龙炼村现有的种养产业都是经过慎重考虑,并经过实地调研、征得群众、贫困户同意才发展的。

以百香果产业的引进为例,仇兴华和村委干部先后多次赴资源、恭城等地考察,最后决定由干部带头试种100亩百香果,种植成功后才向村民推广,还为村里还培养了一批农村技术员。如今,技术员通过自行培养百香果种苗、当好农业“医生”等举措,为全村百香果产业基地的扩大建设节约了资金,也奠定了更好的基础。

2017年6月,第一书记开展党课进农家_副本.jpg

第一书记仇兴华开展党课进农家。


基建先行扶贫扶路扶智

打好脱贫攻坚战,基础设施须先行 。2015年下半年,灌阳县西山瑶族乡下涧村第一书记黄海波在驻村走访调研中,了解到当地群众希望改善村屯公路的迫切愿望,2年间,他积极与交通、扶贫、教育等部门沟通交流,争取项目资金逾200万元改扩建、硬化了14公里村屯公路,还安装了40盏太阳能路灯,把水泥路修到村民家门口,让村民夜晚出入更亮堂。他还多方筹措资金,修通了大江岭屯轿顶山红军将士跳崖处的屯级公路,并组织村委干部树立了纪念碑,通过发展红色旅游增加新的村级经济增长点。

再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。担任第一书记期间,黄海波还争取到114万元项目资金建设下涧小学,改善教学条件和环境,让孩子们可以便捷地在家门口接受优质教育。同时,他争取到9万元项目资金修建下涧小学大门口防洪堤,消除安全隐患,确保学生上学放学安全。

2017年底两年任期满后,因为村民的挽留,黄海波继续留任下涧村第一书记。“我不能在这关键节点离开。”黄海波说,针对下涧村实际情况,他准备带领村委干部多方联动,今年开始实施计划发展村集体经济“小窝流水养鱼”、高山养牛等产业项目,以带动贫困户发展产业增收致富,让下涧村逐步实现“村美、业兴、家富、人和”局面。

“六一”儿童节慰问贫困学生_副本.jpg

“六一”儿童节慰问贫困学生。


  • 友情链接