当前位置:首页 > 第一书记 > 安民村的第851位村民

安民村的第851位村民

——记龙州县彬桥乡安民村第一书记刘斌

更新时间:2018-05-10 11:08:24 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:陆利华 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网龙州讯(陆利华)  彬桥乡安民村全村共有236户850人,自治区党委宣传部派驻龙州县彬桥乡安民村的第一书记刘斌却常说自己就是第851位村民,“北大毕业”、“定向选调生”、“超级奶爸”,可在那么多标签中,他最喜欢、最感动、也最值得骄傲的却是“第一书记”。如同村民编唱的山歌“安民书记是刘斌,爱戴村民如亲人,为民服务不怕累,先是修路又修桥,又建水池保饮水,还帮村民建楼房,扶贫工作做得齐,助民脱贫奔小康……”

精神扶贫,他为村民打造“宜居乡村”

初到安民村,道路不畅,饮水不净,村民精神状态不佳,这让刘斌心里很不是滋味。“脱贫攻坚必须着眼普惠,方便群众,这样才能提起群众的精气神,激发其内生动力”刘斌这样说,也大胆的拍着胸脯向村民承诺:“要让安民村装上路灯,家家户户通电、通水、通路,建小广场、儿童乐园,大家没事的时候去聊天、喝茶、跳舞”他的话让安民村的群众乐开了花。

为此,刘斌积极奔走,汇报协调,争取了800多万元资金实施安民村普惠项目,修了三座大桥,六个议事小广场,七座机耕路漫水桥,十条屯级路,建了一栋村委楼一个全村集中饮水池一个村级舞台一个儿童乐园,安装了100盏路灯,网购垃圾三轮车一辆,发放了120个垃圾桶,实现全村垃圾按时集中清运,统一处理,彻底解决垃圾乱倒乱丢问题。如今的安民村实现了安全饮水户户通、安全用电户户通、硬化道路户户通、太阳能路灯照明户户通,保洁服务户户享,暖心项目户户享,议事小广场户户享。完善的基础设施和周到的公共服务,为全村的产业发展打下了坚实基础。

靠山吃山,他为村民建起“绿色银行”

“安民村从‘十二五’以来就是贫困村,经过两任第一书记的艰苦奋战,仍未能顺利实现脱贫,关键是没有拿出一张大家认可的蓝图”。产业是脱贫根基,致富根基,也是发展根基,在安民村发展什么产业?这成了刘斌急需攻克的脱贫攻坚难题。为此,他实地勘察,细心观察,认真思考,与村“两委”干部和党员多次研究商讨。经过多番论证,形成了安民村发展规划蓝图:安民村位于大青山脚下,最大的优势在于生态环境好,植被茂盛、生态优美、气候宜人的绿色资源。因此可依托“山”的优势,发展特色产业,建设“绿色银行”,促进村民增收。 

刘斌亲自组织引导村民打造平给生态园,生态园以种植、养殖、旅游观光、精致农宿为一体。目前生态园建成蔬菜基地10多亩,建成4个鱼塘,5间养殖房,培育了百香果,并绿化了公路两旁的植树。生态园于国庆试业以来,平均每月营收约2.5万元,平给屯9户贫困户均参与入股,通过务工或租地获得劳务报酬和分红。2017年10月,平给生态园成功通过自治区旅发委验收,成为崇左市六个四星级乡村旅游区之一。在刘斌的规划里,平给生态园只是安民村产业扶贫的先手旗,为进一步辐射带动群众增收,他组织村民“四箭齐发”,建设生态酸笋加工基地,依托致富能人带动,形成规模化发展,2017加工酸笋12万斤,惠及贫困户13户,每户竹笋收入少则2000元,多则上万元;做优林下土鸡散养,实行散养和集中示范相结合,全村散养土鸡约2200羽,集中示范养殖场完成建设,出栏时为每户增收2000元左右。提升蜂蜜品质感,发放蜜蜂148箱,带动25户贫困户养蜂,户均增收800元。扩大种桑养蚕产业规模,在2017年尝试种养的基础上,今年安民村计划将种桑养蚕规模扩大到20亩左右,进一步吸纳贫困户和村民发展增收。

两年的努力,安民村的贫困人口由2016年初的213人降至2017年底的10人,减贫203人,贫困发生率由25.1%降至1.19%,顺利通过自治区“四合一”脱贫核验,2018年1月,经崇左市扶贫开发领导小组公示,安民村脱贫出列。

热血真情,他为村民开设“爱心驿站”

问起驻村的体会,刘斌说:“我最深的体会是只能用真心换真情,只要用真心就能换真情。” 跟群众在一起,感受到强大的支持,觉得再大的困难都有办法克服,而另一方面群众跟第一书记在一起,本身也获得强大的自信。

平给屯的建档立卡贫困户何威,常年外出打工,家中只有六旬老母,住在茅草房里,属于无能力自建户。为此,刘斌在扶贫政策下,实施党员代建工程,为何威户建起了遮风避雨的平顶房。关台屯的建档立卡贫困户林靖,常年身体不适,却没有进一步检查,刘斌在入户中发现了,于是便亲自带着他到崇左检查确诊病情做了心脏搭桥手术,目前已彻底治愈。考虑到林靖的家庭情况,刘斌协调落实健康扶贫项目,3万多元的手术费自费仅6000元。这样的事例不胜枚举,村民山歌唱到:辛苦奔波刘书记,全心全意为人民。

他把时间精力都投入了脱贫攻坚,把满腔的爱心真心都给了安民村的群众,却总是顾不上照顾身怀二胎的妻子,顾不上陪伴抚育正在成长的大女儿。刘斌的真心果真换来群众的真情。安民村机耕路,小广场的代建工程都是村委和驻村第一书记全部垫钱开展的;平给议事小广场的用地是由村民黄家元无偿提供的,小广场的建设、机耕路都是村民主动参与,扎实干出来的;在安民村,实现了群众支持支部,支部服从村委,村委服务群众的良好局面。2017年,安民村获评自治区党委组织部四星级基层党组织,是名副其实的党建红旗村。

“851”位村民亲如一家,稳健脱贫致富奔向小康道。


公示公告


  • 友情链接