当前位置:首页 > 第一书记 > 做名副其实的驻村“第一书记”

做名副其实的驻村“第一书记”

——自治区妇联派驻金城江区五圩镇板鸾村党组织“第一书记”黄永壮

更新时间:2018-04-10 10:57:30 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:杨波 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网金城江讯(杨波)    3月14日星期三,习惯早起的黄永壮已在办公室将系统的《贫困户信息表》打印出来分拣,之后与来到的三名板銮村干部及工作队员,认真地逐一逐项核实、校对、统计、整理信息资料,确保“第一手”资料准确、真实、全面,让帮扶干部进屯入户核验有据可查,群众满意,帮扶扎实。

“自治区妇联的黄书记到板鸾村两年多来,只要有空他都是天天下队进村,真正做了蛮多的事情,工作认真负责任给人放心,我们村干个个佩服,镇干和群众纷纷竖起大拇指称,不愧为新时代名副其实的‘五好’干部。”说起金城江区五圩镇板鸾村驻村“第一书记”黄永壮,该村村委会副主任杨再现激动地说。

板鸾村位于五圩镇西北部,面积约13平方公里,耕地面积1760亩;辖11个自然屯13个村民小组、共393户1323人,其中建档立卡贫困户112户403人。由于地处山区,村民们住得分散,山多地少、发展资源匮乏,大多数的青壮年劳动力选择外出务工、经商、创业,留守家里的往往是“386199”部队(妇女、老人、儿童等老弱群体)。

“我报名,志愿到贫困农村担任‘第一书记’,有信心带领群众脱贫致富。因为我是党员,一定不会辜负组织上、各级领导和乡亲们的期望!”

2015年10月,时值自治区妇联系统内选派一批机关优秀年轻干部到村担任“第一书记”,作为法律顾问处主任科员的黄永壮现场发表意见铿锵有力,掷地有声。

他,如愿以偿的有幸被组织选派到贫困村担任“第一书记”。

从驻村的那一天起,他始终把群众利益放在首位,认真履行“第一书记”职责,扎实做好精准扶贫工作,带领全村党员群众自力更生,千方百计为广大贫困群众解决生产生活难题,取得了明显的成效。

种桑养蚕奔富路

黄永壮几经深入调研、实地走访、进屯入户发现,村民们单纯的外出务工只能是吃“青春饭”且背井离乡,毕竟不是长久之计,唯有发展产业才是硬道理。

当务之急,是要找到合适的产业和项目,必须迎难而上啃下这块难啃的“硬骨头”。

心想,种桑养蚕具有投资少、周期短、收人高、见效快的特点,早已成为农村老百姓普遍认可的“短平快”一项传统产业项目,也是脱贫增收致富的好门路。

2016年初,在自治区妇联的大力支持下,他组织带领扶贫联系点五圩镇板鸾、三境两村扶贫工作队员、村“两委”班子、种植大户、贫困户及群众代表赴柳州、宜州等种桑养蚕示范基地考察“取经”。

通过现场参观学习,让有意向发展种桑养蚕业的农户与心存顾虑的村民吃上一颗“定心丸”,增强其干事创业、改变贫困面貌的信心和决心。

考察回来后,立即着手成立了板鸾村富农桑蚕专业合作社,吸纳妇女社员近30人,其中贫困户21人,发展桑蚕面积120余亩。

在黄永壮的牵线搭桥下,该村获得了自治区妇联赠予的扶贫爱心桑苗、化肥等价值5万元的物资,争取到该区卫计委扶持合作社2万元建设经费补助、区扶贫办给予板鸾村贫困户近60万株桑苗和120包化肥支持,还为信誉较好的社员办理小额贴息贷款手续,助推当地村民发展桑蚕业的热情。

化解矛盾解民忧

 “这条路我们百结队也有份,今天不把山林纠纷处理清楚,想修路没门!就是不给你们(政府)修!”有些村民嚷嚷着,双方纠集的60多名群众僵持局面,并与施工方发生冲突,部分村民还把菜刀别在腰间,情绪十分激动,一场群体性械斗和流血事件一触即发。

黄永壮把嗓门提至最高,大声地喊道:“父老乡亲们,大家一定要冷静!我们承诺,一定会依法依规调处好矛盾纠纷。”

随后,与镇、村干部及公安派出所民警联动,一一劝导滞留村民离开现场。

那年7月,回想当时的场景,他仍心有余悸。

俗话说得好,要致富先修路。百结屯与肯岜屯相邻,史上互为姻亲,曾经被称为“兄弟屯”。却因一片山林争执,反目成仇,本已事态平稳,现随着扶贫修路便以此为借口蓄意制造引发新的矛盾。

黄永壮借助专业优势和善于做调解工作的特长,及时做好法律宣传、政策解释、思想疏导等,反复做两屯村民的思想调解工作,与群众架起一座“连心桥”,最终促使双方达成和解、重归于好。

爱心销售赢民心

2017年1月初的一天,通过其他渠道得知该村贫困户袁帅原生态养殖的土鸡滞销的消息。

午饭过后,黄永壮不用通知队干、不打招呼,直接开上自己的小电驴前往农户家探明情况,在现场看到,依山而建的的鸡舍院外树林里一群群体格健壮的正宗土鸡正在嬉戏、觅食,院内鸡棚到处都是散养的土鸡,有的喝水、有的吃小虫、有的“追逐打闹”,地上数个鸡槽中放着许多的玉米、麦麸、豆粉、菜叶及剩饭剩菜等。

此时,他首先想到的是养殖户如果不能在最短时间内销售,那么养鸡的成本无疑是一天天增加,亏损面积就不断扩大,群众心急如焚。

“李长伟,我是永壮啊,现在河池五圩,麻烦你马上帮问看哪个办公室还有谁需要购买土鸡的……”自己第一时间发出“求助”信息,在本单位开展认购“爱心鸡”活动。

同时,在朋友圈与微信群中发起“买一只土鸡, 献一份爱心” 为脱贫攻坚助力倡议信息,朋友圈微信群的爱心人士也不停地把消息转发,让爱心一直在传递。

周末入夜,他自己一个人开着车,从南宁城东到城西,又从城西转到城北,及时将订购的土鸡送到爱心人士手中。

当黄永壮将2万余元的爱心购鸡款交给袁帅时,他万分激动,热泪盈眶,并抽出1000元送作为帮助销售的“感谢费”,黄永壮当场婉言谢绝。袁帅还不死心,便悄悄用支付宝给他的银行账户转账,黄永壮发现后立马退了回去。

“黄书记人很实在,又讲原则, 我养的鸡,一直都是他帮找销路,非常感谢他,给个红包也不要,很不错!这个第一书记真是好!”袁帅回忆道。

……

通过不懈努力,黄永壮先后对接联系相关部门筹措资金80多万元实施板鸾村公共活动中心项目建设;整合各类扶贫资金150万余元开展道路硬化、灯光亮化、乡村绿化、饮水工程改造等,村办公场所、基础设施及村容村貌明显改善。

截至2017年底,该村贫困户已脱贫44户143人,贫困人数逐年减少。同时,打破了该村集体经济“零”的历史,第一笔净收入达2.08万元。

今年,板鸾屯“母亲水窖”水利项目正在有序进行中,届时将有效缓解650余百姓冬春生产生活用水紧张问题。

“现在好多了,水泥路修到家门口、新村委楼(公共服务中心)建起来、健身灯光球场和戏台有了、几个屯的太阳能路灯也安装了……这就是板鸾村两年多来不断发生的变化。”该村富农桑蚕专业合作社会员韦利群开口便直接地说。

镇妇联主席苏姣媚评价道:“黄书记工作能力强,可以从根源上找到问题,解决和处理问题的办法、点子多,有想法有行动,沉下身子做实事,从小事做起,与群众打成一片。”

他,正是以自己的言行,践行着一名共产党员的庄严承诺,谱写了人民公仆本色 。用“实干”为百姓谋“幸福”,以赤诚之心还换来了群众更多的理解、支持和信任,赢得了领导和广大干部群众的一致好评。

黄永壮说,农村天地广阔,做事业大有可为;让困难群众增收脱贫,是新时期赋予我们年轻干部的使命、责任与担当,这是我一生最难忘的经历,一笔终身受益的财富。

黄永壮告诉笔者,作为扶贫“第一书记”,在任期临近结束时,个人去留问题如何,都会服从组织需要和安排,但是他最大的希望能够继续留下来,因为他“离不开群众”,很舍不得那帮“穷亲戚”,自己有责任、有义务建设好河池这个“家”。 

DSC08234_副本.jpg

黄永壮给贫困群众分发鸡苗。

公示公告


  • 友情链接