当前位置:首页 > 第一书记 > 飞翔在山村中的“百灵鸟”

飞翔在山村中的“百灵鸟”

——记南丹县城关镇更垌村“第一书记”潘慧春

更新时间:2018-04-02 16:38:49 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:韦婵 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网南丹讯(韦婵)    经过两年多的努力,2017年底,南丹县完成减贫3.55万人,成功将贫困发生率降低至2.58%,通过自治区验收,成为全区7个脱贫摘帽县(区)之一和全市首个整县脱贫摘帽的县(区)。

脱贫攻坚,是一场艰苦卓绝的伟大战役,要打赢这场攻坚战殊为不易。2017年,南丹县需完成脱贫摘帽贫困村35个、贫困人口24366人。其中最难啃的“硬骨头”是白裤瑶聚居区,里湖、八圩两个民族乡占80%以上,贫困面之广、程度之深,全区少有。

为此,南丹县举非常之力,全县上下一心、共同努力、奋力攻坚,精准帮扶、苦干实干,从基础设施、多元发展、三业融合、资金管理、教育扶智、责任帮扶等方面下功夫,坚决打赢脱贫攻坚战。年底,35个贫困村、24366人顺利“摘帽”,创造了“南丹速度”,凸显了“南丹精神”。

这其中,驻村“第一书记”功不可没。他们长期蹲点贫困村,主动“沉”下基层,真正融入群众,了解群众所思所想,直面解决群众困难,激发群众脱贫积极性,科学制订产业帮扶计划,精准实施帮扶政策,促使贫困户稳定脱贫致富。

“我刚到村里的时候,村内道路、电力等基础设施很差,碰上下雨天,雨水还会把地势较低的道路都淹没,这给村民的出行增加了不少安全隐患。”作为选派到南丹县城关镇更垌村的基层党组织“第一书记”,潘慧春深感责任重大、任务艰巨繁重。

潘慧春,是河池市文化广电新闻出版体育局政策法制和宣传管理科科长。2015年10月,她受河池市委组织部和市文广新体局选派,到更垌村担任“第一书记”,带领贫困户脱贫摘帽。

如今,两年过去了,走进更垌村,一条条通屯道路在高山深谷间蜿蜒盘旋,便民桥等基础设施焕然一新,村里成立了合作社,黑山羊、云耳等种养产业日益壮大……

路通了,脱贫的希望更近了

更垌村位于南丹县城关镇西北部,距离县城30公里。全村284户1143人,其中,贫困户36户146人,2016年已脱贫9户47人,2017年预脱贫27户99人。

一直以来,该村因交通条件差、无宽带网络、移动信号弱且覆盖面小等基础设施薄弱原因以及自然环境等因素,抑制了村集体经济和农业产业发展。

“我在走家串户的过程中感受到,村民们迫切希望从贫困、拮据的生活状态中走出来,过上好日子。”回忆起初到更垌村走访的日子,潘慧春说道。

走马上任后,潘慧春深入贫困户家中、田间地头,与村民倾心交谈,了解掌握更垌村的自然状况、经济发展模式,制订脱贫方案。从精准识别到建档立卡,从商议帮扶计划到落实项目资金,她准确掌握了村情民意和帮扶政策。同时,她还向村民宣传精准扶贫政策和党的惠农政策,真正把党的强农惠农政策宣传好、贯彻落实到位。

潘慧春说:“来更垌两年多,让我印象最深刻的是更垌的屯级道路。从村委到纳棉屯、甲浪屯的道路陡峭高险,泥石混杂;村委到打牛和内卜的道路遥远崎岖。每个星期,村里上小学的孩子们就是走这样的道路来校上课,再原路返回家的,一路写满了艰难。也因为路,更垌村的产业发展受到了严重制约。”

在潘慧春的带领下,村“两委”班子努力争取到后盾单位河池市文广新体局、南丹县委政法委帮扶资金12万元,帮助村里修筑了多座漫水桥,补充完善了更垌小学的教学设施。组织村民投工投劳,先后完成了甲烈—村委2.6公里通屯道路硬化工程、内卜屯便民桥工程、内卜—村委4.6公里通屯道路上8座漫水桥修缮工程;目前,村委—纳棉—甲浪、村委—内卜—打牛两条通屯道路硬化工程正在实施,其中纳棉—甲浪道路已完成硬化,为全村和农户的产业发展提供了交通保障。

产业发展注入“源头活水”

“农村要发展,村民要致富,产业支撑是关键。”村民的经济收入从哪里来?收入该如何提高?一系列的问题引发着潘慧春的思考。

潘慧春通过组织党员、致富带头人召开座谈会,到周边乡镇进行产业项目考察等方式,与党员、农户们共同探讨新形势下的脱贫攻坚策略,调动村民参与脱贫攻坚的积极性,开启更垌村产业发展新模式。

在潘慧春等人的努力下,更垌村通过成立村民合作社,整合财政资金,采取“1+N”即“集体+(党员)能人”的模式,种植烟叶160余亩,同时,发展经营黑山羊生态种养基地、云耳灵芝种植示范基地,产业惠及甲浪等6个屯的农户。

“之前我一直是在外面打工的,家中有两个女儿,长女在读初中,次女今年7岁,天生智障,肢体二级残疾,没有生活自理能力,我一直放心不下。今年,潘书记帮我争取到了政府产业扶持资金,买了5头猪进行养殖。现在,我既可以在家照顾小孩,又可以通过养殖赚钱,下一步,我准备扩大养殖规模,进一步改善家里的生活条件。”家住更垌村内卜屯的贫困户韦平猛说。

潘慧春还引导石登周、黄榜权等4户贫困户申请到小额信贷扶持,发展起小型母猪养殖场,为实现贫困户共同脱贫致富打下基础。

小平台汇聚爱心“大暖流”

去年8月13日,更垌村内卜屯贫困户韦平猛的女儿韦程程不慎从二楼跌落一楼,造成头骨破裂等多处严重创伤,急需治疗手术费预计4万多元,给这个贫困单亲家庭雪上加霜。

事发后第3天,潘慧春借助手机“爱心筹”平台,为韦程程发起网络爱心募捐倡议。随后,乡镇、单位微信工作群、微博里,为小女孩治病的爱心募捐倡议涓涓成流,最后,韦平猛共收到治病爱心善款26750元,用于女儿治病及生活开支。

潘慧春擅长宣讲和组织开展朗诵活动,她清脆干净的嗓音, 就像“百灵鸟”的歌声一样动听。她利用自身的这项优势,借助QQ朗诵群、个人微信公众号等媒体平台,发起“向贫困村孩子捐一本书网络募捐活动”倡议。目前,活动已收到64位网络爱心人士捐赠给更垌村小学的价值2.43万元的书籍和教学用品。

回忆起过去两年多的驻村生活,潘慧春说:“基层是一所最好的大学,这里的风俗人情,民所需、民所想,都需要我去学习。只有不忘初心和牢记使命,真心和群众打成一片,才能学到东西。这里,也是我的一个新的起点,很庆幸,我在这里感受到了多年在机关工作期间无法体会到的民生、民心、民意、民情和泥土的气息。”


公示公告


  • 友情链接