当前位置:首页 > 第一书记 > 用“四个变化”实现贫困村脱贫

用“四个变化”实现贫困村脱贫

——记南宁市良庆区那马镇冲陶村第一书记许科峰

更新时间:2018-03-30 18:00:16 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:许科峰 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网良庆讯(许科峰)    按照南宁市委组织部、第一书记办部署及工作要求,2015年10月8日,南宁经济技术开发区管委会委派许科峰同志到南宁市良庆区那马镇冲陶村担任贫困村党组织第一书记。该同志根据自治区、市、城区精准扶贫工作精神,深入村屯,察民情、解民忧,整合各方力量,切实有效开展精准入户识别及脱贫攻坚工作,用“四个变化”,对贫困发生率达14.58%,贫困户占94户399人的冲陶村2016年实现贫困村脱贫。

变化一:凝聚人心,充分发挥党组织作用,结合“两学一做”精神,将村级“软弱涣散党组织”扭转为贫困村“脱贫攻坚”先锋队

许科峰同志到任前,通过联系当地党委、政府得知冲陶村此前被认定为软弱涣散党组织,“心齐方可断金”,如何尽快扭转村两委工作不力局面,凝聚村级力量扶贫,成为摆在这位第一书记面前的第一道难题。对此,第一书记利用国庆休假时间,下村与村干沟通谈心、统一思想,帮助村干解决工作经费,并在之后的时间对各村干进行了党组织建设、扶贫工作系统培训,扎实合力开展工作,摘掉了村级“软弱涣散党组织”帽子。同时,组织村干、党员认真开展“两学一做”工作,端正、提升了村级党员为人民服务意识,认清了国家“十三五”扶贫工作的重要性与艰巨性。如今,冲陶村的扶贫工作,村两委团结贫困户、农村产业带头人已成为支持当地党委、政府做好扶贫工作的先锋队,为冲陶村2016年脱贫摘帽奠定了很好的群众基础。

变化二:察民情、解民忧,全村共性难题及贫困户、村民突发灾难获得首要解决

许科峰同志正式驻村第一天,就组织村两委及各村民小组代表开了碰头会,除了解冲陶村基本情况外,重点围绕本村的主要困难听取意见。发现冲陶村之所以贫困,关键在于缺水,冲陶村村民历年历代饮水仅靠降雨及井水,因水质问题80%以上农户都患有肝炎、不同程度的结石病及其他传染病。能喝上一口干净的自来水成为多年来全体村民的迫切心愿。为解决这一老大难问题,第一书记亲自走访了那马水厂及通自来水的邻近村,组织村两委干部研究讨论了自来水接入方案,并多次与镇党委、政府及城区农林水利部门请示沟通,在良庆区党委、政府的关心与大力支持下,历时10个月,最终于2016年7月份解决了冲陶村自来水接入这一老大难问题。

同时,第一书记每次下村都会到贫困户家中了解情况及帮扶效果,尤其对贫困户家中因突发重病、重大自然灾害濒临崩溃的家庭,第一书记都会第一时间绞尽脑汁、想方设法整合社会资源伸出援手。如:冲陶村立务坡刘步略2016年1月29日,确诊患肾衰病。这使原本贫困的家庭雪上加霜,为了不过早“白发人送黑发人”,许科峰同志通过互联网医疗救助平台,用半个月时间向社会筹措了3.12万元,并帮助联系医院对刘步略进行了跟踪观察治疗,目前患者病情已得到缓解,为该贫困户赢得了更多与家人团聚的时光。

许科峰同志“雪中送炭,急人之所急”的行为得到了贫困户、村民的感动与认可。大家有什么困难与喜悦,都愿意找第一书记诉说与分享。

变化三:整合资源,给村产业经济“造血”,完善基础设施,帮助贫困村脱贫摘帽

贫困村脱贫实现可持续发展,关键在于发展本村产业经济,而发展农村产业经济既要“输血”,更要“造血”。此前冲陶村除种植水稻、花生、玉米等传统作物外,并无利润率、附加值高的产业种养项目。为帮助冲陶村发展产业项目,实现农村集体经济。2016年3月份起,许科峰同志在帮助贫困户申请传统种养产业补贴的同时,充分了解民意,自掏腰包组织村干及村民代表到广西农科院、崇左市、南宁市周边县乡考察,利用市划拨贫困村的百万经费及后盾单位——南宁经开区管委会20万元经费支持,帮助冲陶村发展了美人椒、淮山、竹鼠、红心火龙果等“产、供、销”一体项目,实现贫困户2016年户均增收10000元,初步实现收益稳定、抗风险能力强的多种产业布局。未来,许科峰同志希望将冲陶村特色产业发展成为具备“大健康”产业原材料种植、产品加工、养生农旅等涵盖一、二、三产业,建成具备可持续发展、有较强抗风险能力的产业综合发展生态。

同时,第一书记积极联系镇党委、政府,城区住建、财政、农林、交通部门完善了村级行政活动中心、卫生医疗室、图书馆、灯光球场、道路硬化等各方面基础设施建设,并顺利通过贫困村2016年“十一有一低于”脱贫指标验收。

变化四:对照指标,“点面结合”精准帮扶贫困户解决脱贫难题

许科峰同志结合本村实际情况,从提高精准帮扶工作效率着手,于2016年2月份,率先通过“点面结合,以面为先”形式开展工作。所谓“点”,即根据上级结对帮扶工作精神,按照上级要求,做好领导干部“点对点”结对帮扶贫困户工作;所谓“面”,即在“点对点”结对帮扶工作前,通过动员各方力量提前开展帮扶工作,将94户贫困户(399人)“致贫原因”、“帮扶需求”分类整理从产业扶持、转移就业、教育资助、医疗救助、危房改造、低保政策及整村基础设施建设需求等7个方面进行模块帮扶,帮扶思路以通过“短、平、快”项目为主,利用2016年第一季度时间,先后通过转移就业解决22户贫困户23人就业问题;产业扶持方面先期帮助90户贫困户发展了淮山、竹鼠产业;通过社会救助及上级政策为34户贫困户在教育资助、医疗救助、危房改造及低保政策方面给予帮助,为之后结对帮扶干部入户开展工作奠定基础、减轻压力。

脱贫摘帽具体任务指标下达后,对整村“十一有一低”及每户贫困户“八有一超”未达标项进行分析、汇总。优先对整村人饮工程、村集体经济重点、难点开展工作,在上级党委、政府、企业及各方支持、努力下,解决了整村数十年来期盼的安全饮水问题,实现了村集体产业贫困户全覆盖,2016年实现村集体收入3.84万元,2017年村集体收入保守预计将实现30万元。同时,将贫困户“八有一超”未达标事项分类汇总给各结对帮扶干部,并有针对性地开展帮扶措施培训,第一时间打消帮扶干部下村入户“帮什么、怎么帮”的疑虑,提高各帮扶干部工作效率。

最终,在上级支持及各帮扶干部努力下,冲陶村实现2016年贫困村脱贫摘帽,贫困发生率由2015年的14.58%,降至2016年的1.97%,帮助82户346人实现脱贫。2017年,许科峰同志将继续围绕在上级党委、政府的支持、号召下,继续推进提升冲陶村的精准扶贫工作,全力完成上级党委、政府的各项工作指示。


公示公告


  • 友情链接