当前位置:首页 > 第一书记 > 交一份党和群众满意的“答卷”

交一份党和群众满意的“答卷”

——记田阳县五村镇巴某村第一书记覃汉吨

更新时间:2018-03-13 08:25:49 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:黄启贵 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网田阳讯(黄启贵)    “覃书记是一位干实事的好干部,他将离任我们真的舍不得他!”

“覃书记来我们村两年多,让我们村发生很大的变化,我们都非常感谢他!”

……

乍暖还寒的三月,传来了驻村第一书记即将离任的消息。在田阳县五村镇巴某村,干部群众争相向笔者讲述驻村第一书记覃汉吨为民办实事的暧心事迹。

2015年,广西警察学院干部覃汉吨被组织选派到田阳县五村镇巴某村担任驻村第一书记。从大城市的一名大学教师变身边远山村的第一书记;从大学课堂走进泥土芳香的田间地头,覃汉吨不忘初心,砥砺前行,用真心和汗水赢得当地干部群众的广泛赞誉。

把村党支部建成党员心中的“家”

基层党组织涣散是农村党建面临的一个现实问题。覃汉吨深知,农村各项工作的推进,离不开党员的先锋带头作用。上任之初,他就非常重视做好基层党建工作,注重让普通党员参与讨论和决策全村的重大事项,鼓励党员积极为巴某村的稳定和发展出谋划策。此外,覃汉吨还不断强化对全村党员的教育管理工作,严格执行“三会一课”制度,以学习“三个代表”重要思想、十八大和十九大精神、《党章》等政治理论知识为重点,努力打造一支政治理论素质高的基层党员队伍;认真开展党员民主评议和批评与自我批评活动,不断净化党员的思想,进一步激发全村党员发挥先锋模范作用的积极性和主动性,促进全村党员对村党支部的凝聚力、向心力不断增强,从内心真正把村党支部当成自己的“家”。

努力打造精准脱贫“最美村庄”

覃汉吨从群众最关心、最受益的村级基础设施建设入手,结合开展“宜居乡村”活动,鼓励基层干部群众积极参与乡村净化、美化、亮化工作,努力争取项目资金,不断改善巴某村群众的生产生活条件。两年来,通过覃汉吨的努力,巴某村新建水柜5座500立方米,基本解决群众生产生活“用水难”问题;硬化陇里、驮忠两个屯的道路5公里,实现“屯屯通”水泥硬化道路,解决群众的“行路难”问题;协助五村镇政府为10户无房户建房10间500平方米,解决弱势群众的“住房难”问题;争取上级和社会资金、物资支持,建成了篮球场和太阳能路灯,并开通了村部办公网络,进一步完善和提升村屯公共活动场所;积极发展扶贫增收项目,引导农民群众大力发展种、养产业,目前全村存栏山羊1500只、鸭2000只,种植红心蜜柚325亩,为村民脱贫致富奔小康奠定了良好的产业基础;投资50万元村集体经济专项发展资金,加盟陇里肉鸡养殖项目,投入19.2万元入股光伏发电项目,投入4万元入股恒茂公司,投入1万元入股江安水务公司,预计每年增加村集体经济收入5万元。此外,覃汉吨还积极争取项目资金不断完善村政务服务中心、电脑室、会议室、档案室、老年活动中心、儿童之家、村部食堂以及图书室的设备设施,不断提升村级公共活动场所服务群众的能力。

捐资助学让山区孩子展翅高飞

常言道:扶贫先扶智。覃汉吨知道,几代人的贫困,相对恶劣的自然条件只是表象,深层次的原因是贫困户家庭成员文化和技术水平低,脱贫能力不足造成的。要想彻底拔除“穷根”,必须培养贫困户的学习能力,提高家庭成员的文化水平和生存技能。因此,覃汉吨一方面积极组织开展各种农技能培训,一方面向后援单位汇报,取得领导和同事们的大力支持,制定捐资助学方案并认真执行。两年来,广西警察学院主要领导多次率队深入巴某村开展捐资助学活动,共促成社会力量资助巴某村贫困学生35人次。在覃汉吨及警院领导、教师干部的大力资助下,两年来,巴某村没有一名在读学生因贫辍学的。

驻村“成绩单”获干部群众“点赞”

在2015年精准识别中,共识别出贫困户225户873人,贫困发生率53.06%。两年来,覃汉吨努力落实扶持生产、转移就业、移民搬迁、金融信贷和低保政策等精准帮扶措施,取得明显成效。截止2017年底,巴某村减贫156户639人,贫困发生减至69户234人,贫困发生率13.98%,与2015年相比下降39.08%。

有道是:百姓心中有杆秤。驻村第一书记的工作是否有成效?村里干部群众心里明明白白。

“现在我们巴某村有8个自然屯,现在已经有6个灯光球场,另外两个屯的篮球场也马上开工建设了;屯屯通水泥道路,种养产业也发展起来了,这些都离不开覃书记。非常感谢他!”田阳县五村镇巴某村党支部书记黄秀荣对覃汉吨的驻村工作成效给予充分肯定。

谭有造是巴某村加旭屯的建档立卡贫困户。早些年,他因女儿患有精神病,都需要长期服药治疗,生活非常窘迫。覃汉吨了解到老谭家的情况后,积极上门和他商量增收计划,帮助办理各项政策性补贴,申请购买异地扶贫搬迁“老乡家园”住房。2016年,谭有造一家顺利脱贫;2017年,老谭还领到“老乡家园”新房钥匙,年人均纯收入近万元,脱贫得到进一步巩固。为了感谢国家富民好政策,感谢帮扶干部的真心帮扶,谭有造认真书写了一封真情流露的“脱贫感谢信”寄给田阳县人民政府。

金杯银杯,不如老百姓的口碑。巴某村干部群众的肯定,是对覃汉吨在巴某村两年来的最大收获。

“时间过得飞快,两年多就这样过去了,我还有一些发展计划还没能够落实呢!精准扶贫是一项光荣而艰巨的任务,作为驻村第一书记,我们要紧紧依靠党和政府,依靠群众;要想群众之所想,急群众之所急;要抓紧时间,多干实事。这样才能交出一份党和人民群众满意的答卷!”将要离开自己工作和生活过的乡村,覃汉吨言语中饱含一种难舍的情结。

图2:覃汉吨与村民谭有造商讨脱贫计划_副本.jpg

覃汉吨(左一)与村民谭有造商讨脱贫计划。


  • 友情链接