当前位置:首页 > 第一书记 > 深山涌动帮扶情

深山涌动帮扶情

——记德保县隆桑镇陇色村第一书记甘朝聪

更新时间:2018-03-09 15:22:11 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:杨雪佳 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网德保讯(杨雪佳)“书记啊,我们村里没路灯,晚上不好走路啊。”

“书记啊,我们村阅览室没书看,没娱乐活动。”

“书记啊,我们残疾贫困户怎么都没享受到国家政策补助呢?”

2015年11月底,甘朝聪临危受命,从百色右江水务股份有限公司到德保县隆桑镇陇色村担任第一书记。刚到村里,村里人就拉着甘朝聪“抱怨”起来。

走了一圈,甘朝聪发现陇色村的情况的确不容乐观。“首先是基础设施条件落后。还有些屯连网络信号都没通,村级公路尚未实现全部硬化,全村耕地面积735亩,旱地就占了662亩,这来之前都是我没想到的。”

市里到屯里的落差,让甘朝聪感觉力不从心,放弃吧,不甘心,也对不起公司的信任,该如何尽快开展帮扶工作成了甘朝聪亟待解决的事情。

集众思亲走访 做残疾贫困户的“自家人”

“大智兴邦,不过集众思。”甘朝聪决定从一家一户走访开始,倾听村民意见,先解决大家反映最强烈,最急需解决的问题。

一轮走访下来,甘朝聪第一时间就收集统计好陇色村17户残疾户人员的资料和信息,及时向市残联汇报,为这17户贫困户争取国家的政策福利。2015年12月、2016年元月,市残联先后两批为这17户残疾人送来了每户价值5000元的鸡、猪、牛、羊等养殖项目和每户5000元的再就业帮扶,为他们带来了脱贫致富的的希望。

村民陆平雷的爱人潘杏妮是肢体一级残疾人,儿子当兵刚复原回家,家里还有一个女儿在读小学,家庭条件比较困难。因为之前不了解政策,一直没能享受到困难残疾人补贴和重度残疾人护理补贴“双补”政策。走访了解到这些情况后,甘朝聪很快帮他们争取到了“双补”政策补贴,同时还为他们家办理了党员扶残、无障碍改造等一系列国家政策补助。此外,甘朝聪还经常到他们家给他们介绍村里的特色产业项目,鼓励他们家发展养猪、养牛、种植芒果等农业产业,去年,陆平雷家人均纯收入达到了4500元,达到国家脱贫的标准线。

“除了感谢,不知道还能对甘书记说什么,甘书记真是实实在在为村民办实事的好书记,我们都很信任他。”陆平雷很是感激。

“他家儿子当兵复原后在家待业,今年,我打算建议他先去学习养殖工培训,毕业后还能得到国家补助的两只小猪仔。”甘朝聪一边记录着情况一边说道。

村貌焕然一新 让村民自己做“当家人”  

经过走访,甘朝聪还发现,长期以来,村民的饮用水都来自山泉水,水源的水质未经过监测,饮水安全得不到保障。而村里的小孩子又特别喜欢直接喝山泉水,很容易出现生病闹肚子。

“正好我也是来自水务公司,跟公司领导反映这个问题后,公司领导很重视,很快就同意的我们上报的解决方案。”

2017年6月,陇色村设立广西百色右江水务股份有限公司陇色水质监测点,这也是广西首个村级水质监测点,检测点聘用一名贫困户作为水质采样人员,每月到指定的8处水源进行采样,送至镇上交由扶贫工作人员带回水务公司水质检测中心进行常规12项检测。

“以前就习惯用饮用山泉水了,现在更多了一份安全保障,全村人喝得放心。”村民陆美丽说。

此外,甘朝聪还向后援单位争取到了五万元资金给村里装上了太阳能灯路灯,陇色村也成为了隆桑镇首个使用太阳能路灯的村庄,群众们开心地笑称,“这回咱们陇色村是‘日不落’村”;还通过“一事一议”项目为陇政屯完成了2.5公里屯级水泥路硬化;为村委争取配套了1.2万元的办公设施;争取到了百色市妇联为村里捐赠了儿童滑梯一座、乒乓球台一张和文体娱乐设施一批;还通过后援单位市中心血站投入2.5万元对村卫生院进行全面的医疗设备更新……在甘朝聪的努力争取下,村里的环境焕然一新,也让村民对甘朝聪赞不绝口。

“幸好坚持下来了,有时候看到村民坐在路灯下聊天,村里的小朋友开心地滑滑梯,带来的满足感和成就感真是无法形容的。”得到村民的称赞也让甘朝聪有了坚持下去的信心。

解决后顾之忧 贫困户紧跟“带头人”

脱贫攻坚在进行,产业必须走在前。甘朝聪了解到村里有不少致富能人,如果能让这些致富能人带动村里的贫困户发展产业,那脱贫就有了希望。

“他们比较容易满足现状,难以接受发展新产业,担心产业带来的风险,所以必须得先解决村民的后顾之忧”。

说干就干,为了让村民更加了解新产业,甘朝聪多次组织村民观看录像并请专家授课,提高了村民主动参新产业发展的积极性。目前,陇色村有12户贫困户主动参与村里的特色产业项目中来。在村党员带头人梁瑞明的带动下,带领贫困户种植桑叶100亩;党员带头人隆德功在色外屯大龙带领村民种植了100亩甘蔗;陇隘屯合作社社长马显朝带领本屯村民种植了芒果50亩,加上原有的1000亩八角基地,300亩大果山楂基地,陇色村新的产业全面铺开。

“2018年工作重心,一是继续对因残、因学、因病致贫的贫困户进行相对应的政策帮扶,把他们当作脱贫的重心来帮扶;二是继续对村委周边进行亮化、美化、绿化……”尽管今年第一书记任期将到,但在甘朝聪的笔记里,早早就谋划好了陇色村新一年的工作计划。

“只要还在任一天,就为陇色村谋划新的蓝图,带领大家脱贫致富。”

甘朝聪(右7)组织村民到优秀养殖示范基地参观_副本.jpg

甘朝聪(右7)组织村民到优秀养殖示范基地参观。


  • 友情链接