当前位置:首页 > 第一书记 > 心系群众 以村为家

心系群众 以村为家

——记象州县罗秀镇军田村第一书记蓝旭鹏事迹

更新时间:2018-03-08 15:52:46 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:王志光  蓝旭鹏 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网象州讯(王志光  蓝旭鹏)    2015年9月,刚新婚不到一个月,蓝旭鹏就接到单位通知,要被选派到象州县罗秀镇军田村担任贫困村党组织第一书记。面对组织的决定,他曾一度怀疑自己能否胜任繁重的扶贫工作,特别是妻子在玉林市工作,驻村意味着离家更远、更难以照顾家庭。但在驻村前,军田村发生了洪水,“两个沿河村屯大量农田被冲毁,许多农民减产甚至颗粒无收”,看到灾情上报,蓝旭鹏下定决心要领下这份任务,尽其所能改变军田村的贫困面貌。在驻村期间,蓝旭鹏的儿子出生了,为了回家,周末他需要开上将近四个小时车程回到三百公里外的家,但有时因工作需要周末也难以回去,只能通过微信视频和家人见面。在今年九月开展贫困人口动态调整回头看时,蓝书记儿子染上手足口,口内长出疱疹无法进食,看到儿子住在医院里打点滴,他非常揪心,恨不得立马就赶回家,但为了按时按质完成工作,他坚持与工作队员一起放弃周末休息加班加点把工作完成好才回去。

把群众当亲人,真心为群众办好事实事。

经2015年精准识别,军田村评出建档立卡贫困户199户,共有贫困人口787人。两年来,蓝旭鹏每个月都要集中利用一个星期时间入户走访1至2个村屯的贫困户,倾听他们心声,了解他们生产生活情况。下暴雨了,他会去看看闭振香家房屋是否漏雨,要秋收了,他会到老人在家户了解稻谷是否收完,还那些生病住院的群众,是否报销了医药费,能否申请临时救助,他都惦记着。下大周村低保贫困户覃秀林就是蓝旭鹏关注重点之一,覃秀林家中两人,户主年老无劳力,儿子患精神病不能正

常劳动,房屋瓦顶因年久失修漏雨,下雨天,屋内潮湿,地面泥泞不堪。为了改善覃秀林户的居住条件,他向民政部门和后盾单位申请到5千元帮扶资金,并请人帮铺设好屋顶和硬化屋内地面。现在蓝旭鹏走在村里,村民见面都会叫上一声“蓝书记”,真正把他当“自己人”。

把驻村当故乡,誓让贫困村委摘穷帽。

如何带领军田村村民脱贫致富,是蓝旭鹏刚驻村一直在思考的问题。对照“十一有一低于”的整村脱贫标准,他制作整村脱贫摘帽推进表,逐个查找差距,提出解决措施和完成时间。“这条路不让修”,军田村至大周村的通村路还没动工就有村民反对。因为军田村与大周村曾有矛盾纠纷,所以军田村村民不同意征用其土地修通往大周村的路,导致这条通村路长达十多年未能全部硬化。初生牛犊不怕虎,蓝旭鹏暗下决心一定要打开两村心结,打通这条路。在村干部协助下,他从军田村村小组长及反对意见较大的村民入手,经过长达半年反复到他们家中做思想工作,才使他们初步同意修路,并经过两村村小组长多次开会协商,最终促成军田至大周路于2016年底建成通车。至2017年底,军田村已经全部达到整村脱贫摘帽标准。有一位老党员说:“我在军田村生活了几十年,这两年是发展变化最大的,路通了、灯亮了、果发展好了,军田村在2017年整村脱贫摘帽肯定没问题!”

与村干部现场了解军田村至大周村道路建设情况_副本.jpg

蓝旭鹏与村干部现场了解军田村至大周村道路建设情况(右一)。


  • 友情链接