当前位置:首页 > 第一书记 > 王萍:为民当家的女书记

王萍:为民当家的女书记

——记河池市东兰县切学乡切亨村第一书记王萍

更新时间:2018-02-23 17:25:26 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:潘剑 罗美艳 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网东兰讯(潘剑  罗美艳)    三年前,她刚到村里,村民认为一个柔弱的女干部来驻村就等同于“砸场”;三年后,“闺女”“小王”“王书记”是村民对她的亲切称呼,只要她一进村,村民都会像亲人一般热情地招呼她——这样的变化发生在市妇联派驻东兰县切学乡切亨村“第一书记”王萍的身上。

切亨村距离东兰县城50公里。2015年以前,“贫穷、偏远、闭塞”是切亨村的标签。全村333户1352人,其中贫困户82户300人,占全村四分之一。群众思想观念落后,全村文盲人口占40%,村里仅种植水稻、玉米等传统作物,大部分劳动力外出务工。2015年,全村人均年纯收入为4500元。

“群众不信任我,我就从小事做起。”王萍自己和自己较劲。白天,她与村干部调查了解村级经济发展过程中的困难,讨论研究帮助贫困农户脱贫致富的方法;晚上,她进屯入户询问贫困户身体状况、耕地面积、发展意愿等基本情况,分门别类做好笔记。不到一个月的时间,她走遍了全村11个村民小组。

王萍在走访时发现,有些屯“看着不远,走路要半天”,出行成为影响村民生产生活的难题之一。摸清情况后,王萍充分利用大扶贫政策,与村“两委”干部积极向县、乡及有关部门沟通汇报,争取全村基础设施建设项目落地。3年来,村里修建了11条屯级道路,受益群众290户1132人;建成占地550平方米、标准化的村级公共服务活动中心。目前,切亨村全村水、电、路困难已全部解决。2017年底,切亨村的贫困发生率降至1.85%,达到国家要求整村脱贫的基本指标。村民对王萍的态度从“你来这里干嘛”的质问,变成“她是我们村的大恩人”的赞赏。

解决了“出行难”的问题后,怎么激发群众脱贫的内生动力?这成了王萍急需解决的难题。为了让群众摒弃“等靠要”的落后思想,她先后多次组织举办脱贫励志班,邀请本村或本乡外出创业成功人士回乡宣讲创业经历和成功经验,组织举办各类知识技能培训班,激励群众斗志,提升群众就业技能。

王萍还根据自己在市妇联的工作经验和敏感性,对妇女儿童给予更多的关注。在了解民情时,她发现该村妇女致富积极性较高,但却苦于没有门路。于是,王萍将家政“大篷车”活动引进村屯,为妇女们提供家政服务技能培训,提高就业率;通过创建市级巾帼科技示范基地,带动妇女参与产业发展。创建“儿童家园”,为留守儿童提供一个“家”。她还通过单位的牵线搭桥,联系到深圳市妇联,为切亨村捐赠价值54.9万元的物资,为村里的贫困留守妇女儿童送去温暖。几年来,她通过积极推进“下基层 访妇情 送温暖”活动,多方联系、筹措经费近10万元慰问贫困群众、留守儿童、单亲母亲、困难党员、残疾老人等共600多人次,让贫困老百姓切实感受到党和政府的关爱和温暖。

群众的积极性提高了,但要致富必须选准产业。

“爷爷曾说过,厨房有三宝,洋葱、大蒜和生姜。切亨村先前就有种植生姜的经验,我就产生了种植生姜的想法。”王萍说。结合全市推行“产业到家 牵手妈妈”巾帼脱贫行动的契机,王萍借助自身所处部门优势,组织发动女企业家协会会员单位牵手贫困户发展大肉姜产业,形成“企业+农户+销售”产供销一条龙的订单式运行模式。

经过2016年试点种植成功后,切亨村通过能人带动、贷款和贫困户土地入股等方式扩大大肉姜种植规模,2017年发动群众种植300多亩,其中涉及贫困户60户160亩,每户增收3000元至8000元不等。

2017年底,王萍将姜样品送至河池市产品质量检验所检验,结果显示切亨村生产的大肉姜富含硒元素。“未来我们将继续扩大大肉姜的种植面积,并打造出有品牌有质量的富硒生姜,让村民享受丰收的甜果。”王萍信心满满地说。

目前,切亨村以培育大肉姜和百香果为主要特色产业,并发动群众进行东兰乌鸡、富硒米、板栗、核桃等种植和养殖,全村82户贫困户都有一个以上增收产业,同时还鼓励有剩余劳动力的农户外出务工。通过发展产业和劳务输出,贫困户已经实现“不愁吃、不愁穿”目标,全村人均年纯收入达6200元。

“心存百姓,方得民心。只有你真心对百姓好,把贫困户当成亲人,就没有干不好的事。”这位女书记被老百姓亲切称为她们的“贴心人”。如今,在切亨,群众都说,“王书记就是村里的当家人”,村民的家长里短、就业创业等问题,都习惯主动来找她商讨。在民情日记中,王萍这样写道:“村情日新月异,村民信心与日俱增,驻村是我最宝贵的财富,这种累并快乐着的感觉真好……”


公示公告


  • 友情链接