当前位置:首页 > 第一书记 > 如“鱼”得水

如“鱼”得水

——记钦州市浦北县官垌镇垌口村党组织第一书记钟方杰

更新时间:2018-02-23 10:17:39 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:姚绍贤 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网浦北讯(姚绍贤)    “家里可好?”

“一切都好,就是琋琋很想爸爸。”

每次与家人通完电话,听到电话那头女儿在喊“爸爸”时,钟方杰的内心都会咯噔一下。“想念他们呀,女儿刚一岁多,圆嘟嘟的小脸蛋,走路还踉踉跄跄呢。”虽然心里惦记着亲人,可钟方杰很清楚,比起家人,这里的群众更需要自己。

聊起第一书记钟方杰,垌口村村民都竖起大拇指称赞,“这小伙子不错呀,年纪轻轻,很务实。他来了以后,我们村发生的变化不小。”

2015年10月,受市水产畜牧兽医局委派,年仅27岁的钟方杰带着行囊来到了浦北县官垌镇垌口村担任第一书记。看着一脸娃娃相的钟方杰,垌口村村民不以为然,并没有过多期待,“刚脱离学校不久,没啥基层工作经历的‘书呆子’,他能干些什么?”

垌口村位于浦北县官垌镇的东南部,这里的村民有着“小窝”养“大鱼”的传统。路过一方小鱼塘,钟方杰裤腿往上一卷就下塘。抓起一条鱼儿看了看,“这比书本上的研究有趣多了,也接地气多了。”

听说第一书记钟方杰是水产养殖专业研究生,垌口村委根竹坪村的贫困户黄祖波抓来一条鱼,给钟方杰出了一道考题,“我养的鱼出问题了,你帮看看。”

二话不说,钟方杰把鱼带到他的办公室。在那里,显微镜、放大镜、解剖用具等设备齐全。看到村民惊讶的表情,他边化验边笑着说:“在学校的时候,我研究的正是这方面的。现在到了这里,你们给我一展身手的机会。”

消息传开,钟方杰成了村民心中的养鱼专家。垌口村党支部书记宾能友说:“有他在,我们养鱼放心多了。鱼有什么问题,他总能及时找到原因。他不仅给我们上培训课,还带来专家指导我们养鱼呢。”

结合垌口村“山溪流水长流不息”的实情,钟方杰开出了“盯住一条小溪,砌起一个小窝,养殖一尾草鱼,走出一条路子。”的脱贫方子。在他的带领下,垌口村成功申报了浦北县官垌鱼特色养殖核心示范区。2017年,村级集体经济收入4.8万元,成功“破零”。与此同时,钟方杰还指导成立了广西浦北县官垌镇三和水产养殖专业合作社。目前,已有54户贫困户加入合作社。“钟书记特能干。”垌口村委会主任庞聪点赞:“驻村2年半时间,钟书记跑上跑下,拉来的修路、新农村建设、扶贫等项目资金不少于500万元。”

钟方杰却笑笑说:“目前,全村还有145人未脱贫‘摘帽’呢,2018年要实现整村脱贫,我仍需努力。”

图为驻村第一书记钟方杰为农户检查鱼病_副本.jpg

图为驻村第一书记钟方杰为农户检查鱼病。


  • 友情链接