当前位置:首页 > 第一书记 > 陪你一春又一春

陪你一春又一春

——记钦州市浦北县六硍镇六硍村党组织第一书记孙培春

更新时间:2018-02-09 10:00:40 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:周顺彬 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网浦北讯(周顺彬)    今年3月,市第七中学派驻浦北县六硍镇六硍村党组织第一书记孙培春就要结束任期,回到自己心爱的课堂。 

很快,这段教书匠“变身”农人的时光,将成为过去。“那天孙书记来报到时,是我去接的,从县城七弯八拐耗了两三个小时才到村里。”六硍镇人大副主席张振华告诉记者,当时他任镇党委组织委员。

2015年10月9日,不仅是张振华,六硍村的“两委”干部也是第一次见到孙培春,这也是孙培春第一次来到这个素有浦北县“东三省”之一称号的乡镇。“把知识点讲透,学生就会找到学习的规律;把政策和市场讲透,群众同样也会找到致富的路子。”孙培春的回忆里,六硍村就是他今生经历的另一个“大课堂”。

像家访一样,孙培春把全村的35个屯走了个遍,在与乡亲们的家长里短聊天中,他知道全村的支柱产业是水稻、八角、玉桂种植和杉木育苗。

家底清了,还需有“领头雁”。在驻村工作中,他把自己在校当老师时对学生的鼓励转移到村干部当中,鼓励他们接触新的群众工作方法、接触新的市场经济运行知识。

“他要让那支‘永不走的工作队’留在六硍村。”六硍镇党委书记周智这样评价孙培春的工作。

向孙培春“偷师”后,去年村“两委”换届的候选人破天荒地走上讲台发表竞选演说,让老乡知道自己的“乡村战略”、知道自己的“乡愁与梦想”。

“表达能力上去了,与村民的沟通也多了方法,今年我成功连任了支书。”六硍村党支部书记覃业奎说。

“干部干部,先干一步。”带着这句村里党员们熟溜的共鸣,孙培春带着村干部到临近的玉林中药市场考察,决心将六硍村清爽的空气和优质水土资源化成真金白银,亮出党员干部为群众找寻致富路子的“金字招牌”。

很快,“石参”这一中药进入了孙培春和村干部们的视野。

 “可煲汤,性温,是强身健体的好食材,不错!”“一年种一年收,变现时间短!”“我们村委可以先做个示范,积累成功经验,避免群众跟着走了万一受损失。”

很快,5亩石参于2017年年初点种试栽。“孙书记,快来看!”指着一组组测产数据,覃业奎按捺不住激动。经统计,试验田的石参亩产生货400公斤,制成干参后市场价每公斤60元,亩产收入在1.3万元至1.5万元之间。

六硍镇镇长李同新告诉记者,在帮助群众提升收入的时候,孙培春特别注意结合实际。

育杉木苗出售是六硍村的传统产业,但以往各自单干,还会出现为争销量互相压价的现象。经过统一村内各育苗群众的想法,2016年村里成立了“万山杉木苗种子培育农民专业合作社”,让老乡们以350亩的“舰队”模式进入市场。

目前,每年六硍村杉木苗均能保持出苗1750万株,亩利润均保障在1万元以上。“听听他们的声音,用群众喜欢的方式帮他们想办法、去烦恼。”孙培春说,为群众做事,哪怕是一些小事,但他们一样把这份感激记在心里。 

学校破,孩子苦,看到村里王念、梅子田两个村中心校分校的现状,仍为老师身份的孙培春又沿着来时的路回到了钦州市。“让第一书记的为民情怀化为现实!”作为后盾单位的钦州市第七中学、钦州供电局、广西东油沥青公司也同时发声。经过八方筹措,80万元的投资让两所学校的孩子们拥有了崭新的围墙、牢固的门窗及硬化了的地板。“留守儿童们远离父母,心理需要疏导才能让他们更健康地成长。”师者仁爱的孙培春在驻村的时光里,利用自己的资源,联络市心理卫生中心等单位远赴六硍村为孩子们进行了6次心理辅导,受到“心理关怀”的孩子达350人次。

谈到这两年多的过往,扶贫、修路、拉水、助学、创业的种种回忆,都成为孙培春今生最美的人生印迹。

为六硍村感到荣幸。

因为第一书记陪了他们“一春又一春”。


公示公告


  • 友情链接