当前位置:首页 > 政府信息公开 > 建议提案答复 > 政协提案答复 > 对自治区政协十一届五次会议第20170142号提案的答复

对自治区政协十一届五次会议第20170142号提案的答复

更新时间:2017-08-28 08:31:00 | 来源:自治区扶贫办 | 作者:自治区扶贫办 | 责任编辑:陈丽芳 | 点击量:
分享到:


办复情况标记:A


                       桂开办函〔2017〕500号


对自治区政协十一届五次会议

第20170142号提案的答复


梁雨祥委员:

您提出的《关于唤醒“睡大觉”扶贫资金,加快推进我区脱贫攻坚步伐的建议》的提案,由自治区扶贫办、财政厅分办。我办高度重视,把该提案作为我办重点提案之一,主要领导亲自抓,分管领导牵头抓,组织调研组赴贵州考察调研,学习贵州在扶贫资金管理、扶贫小额信贷使用等方面的经验做法,改进我区有关工作措施,调整完善资金管理办法和扶贫小额信贷有关规定。同时,我办承办处室多次到有关县开展调研、检查,及时发现问题,征求基层意见,提高提案办理的针对性。现答复如下:

一、广西扶贫资金投入情况及资金闲置的原因分析

2016年,全区各级财政预算安排财政专项扶贫资金101.19亿元,其中自治区本级预算安排23.21亿元。2017年1-7月,我区已筹措安排财政扶贫资金112.72亿元,其中自治区本级财政安排专项扶贫资金33.69亿元。2016年至2017年6月底,全区累计发放扶贫小额信贷202.7亿元,为打赢我区脱贫攻坚战提供了有力保障。

随着中央和自治区、市、县扶贫资金投入大幅增加,我区扶贫资金使用管理的机制、项目建设进度等跟不上精准扶贫新要求,导致一些县不同程度存在扶贫资金用不好、管不好等问题,出现财政扶贫资金和扶贫小额贷款闲置问题,主要原因有:一是部分县扶贫项目库建设滞后,项目缺少谋划和整体规划,导致资金等项目,安排使用不及时。二是部分县立项、审批、招投标等项目前期工作流程繁杂,耗时过长,影响项目开工建设和实施进度,导致资金拨付不出去。三是对贫困户产业发展指导不到位,贷款发放后仍迟迟难以确定发展的产业项目,导致贷款用不出去。

二、我区加强和改进财政扶贫资金和扶贫小额贷款使用管理的措施和成效

针对一些县存在财政扶贫资金闲置和扶贫小额贷款使用效率不高等问题,我办高度重视,积极会同财政部门,采取有力措施进行整改,有效提高资金使用的效率和效益。

(一)组织开展专项行动。2016年3月—6月,我办牵头,在全区开展了财政专项扶贫资金结转结余大清理和项目大清查行动,全区共清理消化2015年度及以前年度结转结余资金62708.8万元。

(二)完善相关管理办法。会同财政厅,修订并出台新的《广西财政专项扶贫资金管理办法》(桂政办发〔2017〕42号)、《关于加快推进屯级道路等四类脱贫攻坚项目建设实施意见》(桂政办发〔2016〕62号)等政策文件,围绕“安全”和“高效”,进一步简化项目审批流程和资金拨付手续,大幅提高资金安排和拨付效率。

(三)加强县级扶贫项目库建设。我办印发了《关于加强县级扶贫项目库建设指导意见的通知》(桂开办发〔2017〕44号),明确了县级扶贫项目库建设的基本原则、总体要求、建设任务和工作措施,要求各县在2017年10月底前完成“十三五”扶贫项目库建设。

(四)提高扶贫小额贷款使用效率。进一步完善扶贫小额贷款管理制度,2017年8月17日,我办下发了《关于进一步做好扶贫小额信贷工作有关事项的通知》(桂开办发〔2017〕82号),对规范使用贷款、提高贷款使用效率提出了明确要求。督促各县加强对贷款贫困户发展产业的帮扶,要求帮扶联系人指导贫困户因地制宜选择适合发展的产业项目,积极引导贫困户将贷款委托或与企业合作经营,通过多种方式用好贷款,切实发挥扶贫小额信贷对贫困户发展产业、稳定增收的作用。同时,下发专门通知,要求各县落实县级扶贫小额信贷风险补偿资金,大力发展农业保险、扶贫小额信贷保证保险,降低贫困户发展产业的风险,并有效防控金融风险。

(五)加强扶贫资金审计和检查。督促有关县抓好国家扶贫审计发现问题整改工作,确保条条整改到位。我办每年通过购买第三方服务的方式,对贫困县财政扶贫资金使用及效益情况进行专项审计,对审计发现问题要求各县限期整改。联合财政部门,定期开展财政扶贫资金督查、检查,对资金使用拨付进度靠后的县进行通报、约谈。同时,要求县级审计部门每年至少进行1次扶贫资金专项审计。

三、下一步管好用好扶贫资金的打算

扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,扶贫小额贷款是解决贫困户发展产业缺资金的最有效手段。我办将继续落实精准扶贫精准脱贫要求,结合您在提案中提出的六个方面建议,加大资金监管力度,创新资金使用方式,不断提高资金和贷款使用效率和效益,为打赢我区脱贫攻坚战提供更有力的资金保证。我们将从以下几方面努力:

(一)强化扶贫规划引领作用。严格依托《广西“十三五”脱贫攻坚规划》和易地扶贫搬迁、产业精准扶贫等专项规划,精心策划和储备一批扶贫项目,做到项目跟着规划走,资金跟着项目走,提高资金安排使用的精准度和有效性,确保做到项目安排精准、资金使用精准。

(二)加强扶贫项目建设管理。进一步加快县级扶贫项目库建设,确保105个有扶贫开发工作任务的县每县都有一个,提高项目规划水平。督促各县严格按项目库安排和实施项目,定期滚动,不断优化。加强扶贫项目建设管理有关政策及制度的培训,提高基层干部的项目管理水平。加强对项目建设的检查和协调,及时解决碰到的问题,加快推进扶贫项目建设,提高资金报账率、拨付率。

(三)进一步加强资金管理。强化政策和制度执行,督促各县认真学习财政扶贫资金管理、扶贫项目管理方面的政策、制度,严格落实广西财政专项扶贫资金管理办法和扶贫资金项目公告公示等制度。利用科技手段、电子信息平台等,加强对资金使用的全过程、各环节的监控。加大扶贫审计力度,狠抓审计发现问题整改,建立健全长效管理机制。配合做好扶贫领域监督执纪问责,加大扶贫部门职务犯罪查处力度,确保扶贫资金使用精准、安全。

(四)创新扶贫资金使用方式。围绕安全、精准、高效,综合运用以奖代补、先建后补、民办公助、贷款贴息等政策手段,调动贫困户、企业、合作社、专业大户等新型经营主体参与扶贫项目建设,引导各类社会资金,整合多种资源投入项目建设。

(五)用好扶贫小额信贷。加强信息精准对接,掌握贫困户贷款意向,及时提供给金融部门,确保应贷尽贷。进一步加强扶贫小额信贷政策宣传,让更多贫困户知道政策、申请贷款,并按规定使用贷款。结合资产收益扶贫,探索扶贫小额信贷使用方式,多渠道助推贫困户增收。在建立县级风险补偿金的基础上,继续完善风险防控机制,大力发展农业保险、大病保险和小额信贷保险,免除或降低贫困户参保保费,提高贫困户参保率,分散贷款风险。

(六)扎实推进扶贫资金整合。按照国家要求,扎实推进财政涉农资金整合,今年计划整合178亿元用于脱贫攻坚,并提高投向脱贫攻坚的资金比例。进一步用好各项金融扶贫政策,发挥财政资金引导作用,争取金融机构加大对贫困地区的信贷投放。深入推进社会扶贫,创新参与平台,开展好每年的“扶贫日”活动,争取更多社会资金和民企、社会组织和公民个人参与脱贫攻坚,凝聚更大合力。

感谢您对我区脱贫攻坚工作的关心和支持,欢迎您对我们的工作多提宝贵意见。




广西壮族自治区扶贫开发办公室

2017年8月28日



签发人:杨宏博

承办提案工作人员姓名和联系电话:韦梦瑾、0771—2812031

抄送:自治区政协提案委员会办公室,自治区人民政府督查室


公示公告


  • 友情链接