当前位置:首页 > 政府信息公开 > 建议提案答复 > 政协提案答复 > 对自治区政协十一届五次会议第20170327号提案的答复

对自治区政协十一届五次会议第20170327号提案的答复

更新时间:2017-08-28 08:53:00 | 来源:自治区扶贫办 | 作者:自治区扶贫办 | 责任编辑:陈丽芳 | 点击量:
分享到:

办复情况标记:A


桂开办函〔2017〕506号


对自治区政协十一届五次会议

第20170327号提案的答复


陈自力委员:

您提出的《关于认真落实金融精准帮扶政策,切实解决贫困户“账上有钱不能用”问题的建议》的提案,由我办主办,财政厅、广西银监局会办。根据我办工作职责,经综合会办单位意见,现答复如下:

一、关于“有关部门对全区扶贫小额信贷发放及使用情况进行调研督查,出台文件,明确规定一旦同意贷款申请就必须允许贫困户根据自身发展产业的需求自由支取使用,不得以任何理由拒绝贫困户支取使用已到账贷款。对已同意贫困户申请并将贷款打到贫困户账户,却不让贫困户支取使用的信贷机构和有关人员,要严肃处理,通报批评,并责令期限整改”的建议

(一)及时出台政策文件,规范扶贫小额信贷使用。2017年8月17日,我办与自治区财政厅、金融办联合印发了《关于进一步做好扶贫小额信贷工作有关事项的通知》(桂开办发〔2017〕82号)(以下简称《通知》),进一步明确各地要重视规范扶贫小额信贷资金的使用模式。各地开展扶贫小额信贷工作中,要注重规范使用模式,必须坚持户贷户用户还的方向。对于其他已经进行探索并实施的扶贫小额信贷使用模式(如户贷企用企还模式等),要求必须坚持贫困户自愿和贫困户参与两项原则,切实杜绝出现不尊重贫困户意愿,而统一将贫困户获得的贷款转投到经营主体用于委托经营的“一刀切”情况。同时,我办积极与广西农村信用社联合社沟通对接,要求各地农合机构不能抬高贷款门槛、不准提高贷款成本,贷款资金到了贫困户账户上后,不准以任何理由冻结。对于恶意冻结贫困户扶贫小额信贷资金的机构和个人,自治区将进行严肃问责处理。

(二)放贷规模持续扩大,效果较为明显。根据广西信用社联合社统计数据,2017年1-7月我区累计发放扶贫小额信贷4.66万户、余额新增20.57亿元,其中7月份新增扶贫小额信贷户数0.35万户、放贷金额1.8亿元。目前,全区累计发放扶贫小额信贷44.60万户,余额204.50亿元,户均贷款4.59万元。全区贫困户利用扶贫小额信贷资金主要有两种投向方式:一是自主经营。贫困户将贷款用于产业发展,投向特色种养殖、林下经济、乡村旅游扶贫、维修加工、餐饮服务业等项目,有效增加了贫困群众生产经营性收入。截至2017年7月底,全区共有21.37万户贫困户将扶贫小额信贷用于自主经营,涉及金额91.71亿元。二是合作或委托经营。各地根据实际情况探索资产收益扶贫,遵循贫困户自愿和贫困户参与的两项原则,鼓励有发展意愿、有劳动能力但无发展条件的贫困户与经营主体(含国营企业、私营企业、农民合作社、农村集体经济等)结成利益联结机制,每年获得资本金8%的稳定收益分配,及时解决了脱贫致富、发展生产缺资金的难题。截至2017年7月底,全区共有22.74万户贫困户将扶贫小额信贷用于合作或委托经营主体经营,涉及金额110.46亿元。有效发挥了扶贫小额信贷金融杠杆作用,激发贫困户内生动力,实现脱贫增收。

二、“关于进一步完善农合信用评级,提高信用评级的可信度,使信用评级真正成为信贷机构发放的可靠依据,消除信贷机构的疑虑,从根源上降低信贷风险”及“信贷机构应增强责任意识,主动为贫困户做好信贷服务”的建议

我办积极主动与广西农村信用社联合社对接和沟通,组织人员深入基层了解实际情况,完善贫困户评级授信流程,确保评级授信真实可靠,消除信贷机构的疑虑,降低信贷风险。同时,要求各县(市、区)压实压紧监管责任,进一步明确乡(镇)政府、妇联组织、村第一书记、村“两委”干部、驻村工作组组长、乡(镇)驻村干部、金融机构包片信贷员等相关部门和责任人的责任,形成共同监管扶贫小额信贷资金使用的合力。对于工作懈怠、推动不力的单位和个人,给予通报批评,情节严重的将问责处理;对于通过弄虚作假、瞒报虚报等手段违规发放扶贫小额信贷,或者因为档案管理混乱、未建立台账、未按要求进行贷款检查导致贷款出现损失的金融机构相关责任人,将视情节严重程度给予相应的经济处罚和纪律处分。通过多措并举,加强力度,确保贷款使用的合规、合理、有效、安全。





                   广西壮族自治区扶贫开发办公室

                         2017年8月28日





签发人:杨宏博

承办提案工作人员姓名和联系电话:段彬、0771—2812031

抄 送:自治区政协提案委员会办公室,自治区人民政府督查室


公示公告


  • 友情链接