当前位置:首页 > 政府信息公开 > 建议提案答复 > 政协提案答复 > 对自治区政协十一届五次会议第20170380号提案的答复

对自治区政协十一届五次会议第20170380号提案的答复

更新时间:2017-08-28 08:47:00 | 来源:自治区扶贫办 | 作者:自治区扶贫办 | 责任编辑:陈丽芳 | 点击量:
分享到:

办复情况标记:A


桂开办函〔2017〕507号


对自治区政协十一届五次会议

第20170380号提案的答复


邓路遥委员:

您提出的《关于优化资金配置健全扶贫金融体系的建议》(第20170380号)提案,由自治区扶贫办、财政厅和广西银监局分办。根据我办工作职责,现答复如下:

一、关于“优化资源配置,加大扶贫资金整合力度”的建议

我区着眼于发挥资金资源的最大化优势,从提高管理使用水平、完善工作协调、制定绩效考评办法等方面入手,加大扶贫资金整合力度,助力脱贫攻坚。

(一)提高整合资金使用管理水平。我区大力推进统筹整合试点,着力提升涉农资金使用效益。2017年,我区涉农资金统筹整合工作在全区54个贫困县(其中国家级贫困县33个,自治区级贫困县21个)全面铺开,计划统筹整合各级财政涉农资金达187亿元。截至今年6月底,全区各级财政统筹整合各项财政涉农资金131.2元,实际支出58.27亿元,平均支出进度为44.4%。自治区对分配到贫困县的涉农资金全部“切块下达”,不再指定具体项目或提出与脱贫攻坚无关的任务要求。鼓励贫困县根据实际情况,提高整合比例,做到“应整尽整”。同时加强请示汇报和沟通协调,努力将整合资金在“大类间打通”、“跨类别使用”,集中解决突出问题、强化薄弱环节。

2.进一步完善整合资金工作协调机制。自治区层面进一步完善工作协调机制,区直各有关部门主动参与、及时通报信息、协调解决问题。各贫困县相继成立了整合涉农资金领导小组办公室,专门负责协调处理实际问题。同时,自治区、市、县三级建立上下信息交流和问题反馈渠道,做到有指导、有落实、有跟踪、有反馈,为扶贫资金整合工作提供了有力的保障。

3.制定科学的整合资金绩效考评办法。我办配合自治区财政厅研究制定了广西《财政涉农资金工作绩效考评试行办法》,共设置了12项考核指标,即:组织领导、工作部署、实施方案、配套政策、账目记录、资金管理、支出进度、方案验收、项目效果、整合成效、日常工作及调整指标。对涉农资金整合的全过程进行综合评定,并将考评结果作为资金分配的重要因素。

二、关于“完善金融服务,健全扶贫开发融资体系”的建议

我区坚持以扶贫小额信贷为重要抓手,完善金融服务,充分发挥扶贫小额信贷金融杠杆的原理,激发贫困户内生动力,实现脱贫增收。2017年8月17日,我办与财政厅、自治区金融办联合印发了《关于进一步做好扶贫小额信贷工作有关事项的通知》(桂开办发〔2017〕82号),进一步明确各地要重视规范扶贫小额信贷资金的使用模式;要求各地在开展扶贫小额信贷工作中,要注重规范使用模式,必须坚持户贷户用户还的方向;对于其他已经进行探索并实施的扶贫小额信贷使用模式(如户贷企用企还模式等),要求必须坚持贫困户自愿和贫困户参与两项原则。

根据广西信用社联合社统计数据,2017年1-7月我区累计发放扶贫小额信贷4.66万户、余额新增20.57亿元,其中7月份新增扶贫小额信贷户数0.35万户、放贷金额1.8亿元。目前,全区累计发放扶贫小额信贷44.60万户,余额204.50亿元,户均贷款4.59万元。全区贫困户利用扶贫小额信贷资金主要有两种投向方式:一是自主经营。贫困户将贷款用于产业发展,投向特色种养殖、林下经济、乡村旅游扶贫、维修加工、餐饮服务业等项目,有效增加了贫困群众生产经营性收入。截至2017年7月底,全区共有21.37万户贫困户将扶贫小额信贷用于自主经营,涉及金额91.71亿元。二是合作或委托经营。各地根据实际情况探索资产收益扶贫,遵循贫困户自愿和贫困户参与的两项原则,鼓励有发展意愿、有劳动能力但无发展条件的贫困户与经营主体(含国营企业、私营企业、农民合作社、农村集体经济等)结成利益联结机制,每年获得资本金8%的稳定收益分配,及时解决了脱贫致富、发展生产缺资金的难题。截至2017年7月底,全区共有22.74万户贫困户将扶贫小额信贷用于合作或委托经营主体经营,涉及金额110.46亿元。

三、关于“构建金融机构扶贫的风险分担机制和补偿机制”的建议

(一)压实责任,全面建立风险补偿资金。我办联合自治区财政厅印发《关于印发广西壮族自治区扶贫小额信贷风险管理办法的通知》(桂财农〔2017〕58号),将责任和风险落实到县,要求各县严格按照风险补偿资金的10倍以内发放扶贫小额信贷。2017年上半年,我办在全区14个市开展金融扶贫调研,督促指导各县按文件要求设立风险补偿资金,确保各县有效规避金融风险。根据各县上报数据,截至2017年6月30日,全区已设立风险补偿资金23.47亿元。2017年8月4日,我办联合自治区财政厅印发《关于全区扶贫小额信贷风险补偿资金有关问题的通报》(桂开办发〔2017〕79号),督促未按要求设立风险补偿资金的县及时整改,对足额、规范设立风险补偿资金的县予以表扬。

(二)大力推动保险扶贫,着力发挥保障作用。2017年以来,我办加强与广西保监局沟通对接,并组织人员深入基层调研,找准扶贫与保险的契合点,为保险扶贫尽快落地打下良好基础。同时,结合我区贫困户实际情况,我办与中国人寿保险股份有限公司广西分公司、中国人民财产保险股份有限公司广西分公司、太平养老保险股份有限公司广西分公司等三家单位精心谋划保险扶贫。截至今年8月1日,我办已与三家保险公司签订保险扶贫框架协议,通过政府引导、政策支持、市场运作的方式,积极开展保险扶贫,着力提升扶贫与保险的有效衔接,助力我区脱贫攻坚战工作。

下一步,我办将继续会同有关部门,稳步抓好财政专项扶贫资金管理使用、扶贫小额信贷发放等相关工作,指导和督促各地用好管好扶贫资金,提高使用效益,进一步优化资金配置,健全金融扶贫体系。

第一,用好用活扶贫小额信贷。一是督促各地严格按照扶贫小额信贷资金“户贷户用户还”使用方向,对于已经开展“户贷企用企还”使用模式的县,必须坚持贫困户自愿和参与两项原则,引导贫困户将贷款主要用于自主经营,发展产业,有效激发贫困户内生动力,获得稳定增收,实现脱贫目标。二是扩充金融机构力量,满足贫困户贷款需求。自治区将制定相关措施,鼓励有能力、有意愿的金融机构加入到全区扶贫小额信贷的工作中,形成强大合力,有效化解金融风险,使金融扶贫工作健康、规范、有序发展。同时,鼓励金融机构在金融扶贫实践中大胆创新,通过金融扶贫助推精准脱贫,让贫困户享受政策福利,充分满足贫困户的贷款需求,借助扶贫小额信贷激发内生发展动力,获得持续稳定的收入,建立起扶贫脱困长效机制。三是继续抓好财政贴息政策落实,加强信息对接,掌握贫困户贷款意向,并将有贷款需求的贫困户名单及时提供给金融部门,确保贴息工作有序开展。四是加强政策宣传,让更多贫困户知道政策、申请贷款,并按规定使用贷款。

第二,强化政策制度落实执行。督促指导各地认真学习财政扶贫资金管理、扶贫项目管理方面的政策、制度和办法,活学活用。严格执行广西财政专项扶贫资金管理办法,落实扶贫资金项目公告公示等制度,严格扶贫资金投向,瞄准贫困人口、贫困村,确保扶贫资金合法合规使用。

第三,全力推动保险扶贫。我办将继续与广西保监局沟通对接,结合全区实际情况,共同谋划起草关于广西保险公司参与脱贫攻坚的指导性文件,鼓励引导有能力、有信誉、有社会责任感的保险公司参与到扶贫攻坚中来,开发适合建档立卡贫困户的保险产品,激发贫困户脱贫致富的内生动力,在生产生活方面提供全方位的保障,为打赢脱贫攻坚战提供支撑。




                   广西壮族自治区扶贫开发办公室

                         2017年8月28日




签发人:杨宏博

承办提案工作人员姓名和联系电话:段彬、0771—2812031

抄 送:自治区政协提案委员会办公室,自治区人民政府督查室


公示公告


  • 友情链接