当前位置:首页 > 政府信息公开 > 建议提案答复 > 政协提案答复 > 对自治区政协十一届五次会议第20170083号提案的答复

对自治区政协十一届五次会议第20170083号提案的答复

更新时间:2017-08-24 10:27:00 | 来源:自治区扶贫办 | 作者:自治区扶贫办 | 责任编辑:陈丽芳 | 点击量:
分享到:

办复情况标记:B


桂开办函〔2017〕497号

                     

对自治区政协十一届五次会议

第20170083号提案的答复


中国致公党广西壮族自治区委员会:

贵委提出的《关于把华侨农林场贫困归侨侨眷列入精准扶贫工作对象的建议》(第20170083号),由自治区扶贫办主办,自治区侨办会办。根据国家精准扶贫精准脱贫有关政策要求和我区归侨、侨眷政策落实情况,根据我办工作职责,综合会办单位意见,现答复如下:

一、把华侨农林场贫困归侨侨眷列入精准扶贫工作对象暂无政策依据。我国扶贫开发工作的对象必须是农业人口。广西有22个华侨农林场,总人口16.1万人,大部分为非农人口。我区在2015年10月至2016年初进行精准识别时,已对各华侨农林场中符合识别条件的农业人口进行了识别,符合贫困人口条件的已经建档立卡,并给予扶贫政策扶持。同时,对已改制归属当地政府作为行政村建制的华侨农林场管区,凡是符合贫困村条件的,已列入贫困村加以扶持。2015年10月,在全区精准扶贫攻坚动员大会暨贫困村党组织第一书记培训会上,已明确将农场、林场等改制企业中的农业人口纳入精准识别范围,符合贫困人口标准的统一建档立卡,但农村非农人口按国家扶贫政策不能纳入精准识别范围。2017年6月23日—25日,国务院扶贫办在内蒙古呼和浩特市召开会议,研究部署建档立卡外贫困人口识别和2014、2015年脱贫不稳返贫认定工作,要求各省区在2017年8月底前开展一轮贫困人口动态调整,明确提出城镇人口不在贫困人口动态调整范围。因此,对华侨农林场贫困归侨侨眷进行精准识别,并列入精准扶贫工作对象,当前无国家政策依据,暂时难以实现。

二、我区归侨侨眷生产生活条件逐步得到改善。目前,对于华侨农林场中不符合纳入精准扶贫对象、又确实贫困的人群,各地已将其纳入城镇低保保障体系,享受城镇居民最低生活保障。2017年我区城市低保月平均保障标准达到468元,全年达5616元,超过了3300元的贫困线标准。“十三五”期间,中央财政每年安排我区华侨事业费1340万元:一是用于贫困归侨侨眷生活困难补助和临时救助;二是用于教育助学、就业技能培训;三是用于归侨侨眷聚居区基础设施维护及修缮。为贯彻党中央、国务院有关决策部署,确保我区归侨侨眷与全国、全区人民同步实现小康,自治区财政也加大了侨务扶贫工作力度。从2017年起,自治区财政按1:1的比例安排配套资金,即每年安排1340万元,主要用于归侨侨眷聚居社区基础设施建设项目的补助,其中2017年对归侨侨眷聚居社区15个基础设施建设项目给予资金补助,受益归侨侨眷3.76万人。自治区财政加大对侨务扶贫工作扶持力度的举措,有效改善了我区归侨侨眷生产生活条件,逐步解决了归侨侨眷聚居社区行路难、饮水难等民生问题。

改善我区华侨农林场贫困归侨侨眷生产生活条件,实现华侨农林场贫困归侨侨眷脱贫致富、与全区同步全面建成小康社会十分必要。消除贫困、改善民生,是各级党委政府义不容辞的责任,更是扶贫部门致力于实现的目标。待中央、国务院和自治区党委、政府出台相关政策、作出明确指示后,我们将严格按照有关要求,精准施策、靶向发力,为华侨农林场贫困归侨侨眷实现全面建成小康社会作出应有的贡献。同时,消除贫困、改善民生非扶贫部门一家之责,需各级各有关部门通力合作、共同发力,建议华侨农林场加大向自治区有关行业部门的工作汇报力度,努力争取相关部门的政策和资金支持。

感谢贵委对我区扶贫工作的关注和支持,欢迎今后对扶贫工作多提宝贵意见。



广西壮族自治区扶贫开发办公室    

                      2017年8月23日      

  

签发人:杨国艺

承办提案工作人员姓名和联系电话:邓祖体 0771—5786979

抄    送:自治区政协提案委员会办公室、自治区人民政府督查室


公示公告


  • 友情链接