当前位置:首页 > 政府信息公开 > 建议提案答复 > 政协提案答复 > 对自治区政协十一届五次会议第20170010号提案的答复

对自治区政协十一届五次会议第20170010号提案的答复

更新时间:2017-08-24 17:47:00 | 来源:自治区扶贫办 | 作者:自治区扶贫办 | 责任编辑:陈丽芳 | 点击量:
分享到:

 办理情况标记:A

                            

桂开办函〔2017〕499号


对自治区政协十一届五次会议

第20170010号提案的答复


钱学明委员:

您提出的《关于打赢我区边民脱贫攻坚战的建议》的提案,由自治区扶贫办主办,自治区交通厅、教育厅、卫计委、民政厅会办。根据我办工作职责,经综合会办单位意见,现答复如下:

关于实施沿边基础设施建设提升工程的建议

我区高度重视沿边地区交通建设,截止目前,我区边境地区所有8个县(市、区)基本实现县县通高速路、乡乡通沥青(水泥)路、村村通公路,建制村基本实现通硬化路。规划建设12个通往越南及东盟国家的国际公路通道接点,目前已经建设完成南宁至友谊关、防城至东兴2个接点。继续推进靖西安宁至岳圩、防城峒中至东兴、百色至泮水、田林旧州至那蜡、大新(桃城)至龙州(金龙)公路项目建设,加快龙州至凭祥公路项目前期工作,不断提高边境地区的互联互通水平。“十三五”期间,边境地区8县享受到了交通扶贫待遇,自治区对交通基础设施补助力度

也进一步提高。同时,根据现在涉农资金整合的要求,边境县可根据当前脱贫攻坚任务的需求,自主安排资金,自主安排项目。在村屯道路建设方面,2016年自治区财政厅按因素法切块下达8个边境县中央、自治区财政扶贫专项资金共7.66亿元,各县进一步完善了村屯道路建设。2017年上半年扶贫系统已下达边境县资金12.9亿元。另外,自治区下达边境县2017年新增政府债券资金5.3亿元(专门用于扶贫部分),重点加强20户以上自然村(屯)道路建设,边境20户以上自然村(屯)有望得到全部硬化或打通。

二、关于放宽边民互市贸易政策的建议

国家《“十三五”兴边富民规划》在沿边开放上,主要强调的是在加大沿边口岸开放力度、创新口岸管理模式、加强沿边基础设施建设和增加沿边口岸商贸交流等方面开展工作。在当前国家边境贸易管理政策下,我区仍是按照边民互市贸易进出口商品管理有关规定执行。自治区将在沿边地区深入推进兴边富民行动,完善边贸补贴机制,进一步改善边民生产生活条件,支持边境地区贫困群众加入互助组在指定边民互市贸易区(点)开展边贸活动。目前,自治区正在通过多种渠道向国家积极争取放宽边民互市贸易政策。

三、关于发展边境特色产业、支持建设一批边境经济园区的建议

我区在脱贫攻坚工作中,大力发展特色产业,推进产业扶贫。一是出台政策。2016年自治区印发《脱贫攻坚特色种养业培育实施方案》,2017年对该实施方案进行调整完善,出台了一系列含金量较高的新政策、新举措。今年以来,自治区产业专责小组将发展特色优势产业要求从54个贫困县扩大到105个有扶贫任务的县,包含边境县,要求每个县根据自身资源禀赋,重点打造2至5个特色产业,目前正在收集各县特色产业目录。二是落实资金。2017年上半年,自治区已经下达了各批次资金到边境县(含享受待遇县)达到了12.9亿元,比2016年全年增加5.3亿元,增长了69%%。边境县可根据脱贫攻坚任务的需求,集中更多的资源发展符合本地实际的特色产业。三是金融支持。我区全力推动建档立卡贫困户通过免抵押、免担保,获得5万元以下、连续3年以内财政贴息的小额信贷,为贫困户发展产业提供贷款支持。同时,针对一些无劳动能力或发展能力弱的贫困户,我区也出台了有关支持贫困户利用贷款,入股到企业、合作社等市场主体,按期得到分红的政策,解决他们的收入问题。四是加强粤桂扶贫协作。“十三五”期间,按照国家东西部扶贫协作的要求,广东省对口帮扶广西壮族自治区,主要由深圳市负责实施,重点帮扶百色市、河池市。目前双方在广西边境地区的产业协作,主要是企业开展强强合作、强优合作,推动百色、崇左边民互市贸易改革升级,边民互助组规模化发展,共同建立面向东盟市场的贸易加工基地,建立百色新山铝产业示范园以及边境旅游等协作。通过粤桂扶贫协作,进一步提升边境经济社会发展。

四、关于建立边民民生国家兜底保障制度的建议

(一)教育方面。目前,我区已全面建立了从学前教育到高等教育“全程覆盖、无缝衔接”的家庭经济困难学生资助体系。对建档立卡贫困户家庭适龄在园幼儿免除保育费和教育费,学生免除普通高中学杂费,即我区建档立卡贫困户子女(含边境地区贫困子女)实现15年免费教育。

(二)医疗卫生方面。目前,包括龙州县、凭祥市、防城区3个边境县(市、区)已经开展了县乡医疗服务一体化管理。我区已全面实施城乡居民大病保险,覆盖城乡居民疾病医疗保险所有参保人员。陆地边境县已经实施边境0-3公里的农村居民参合参保的补助政策,对陆地边境0-3公里的低保对象、特困人员、孤儿以及低收入家庭等困难群众,按重特大疾病医疗救助工作及城乡医疗救助实施办法等政策规定,给予相应的补助。只要符合条件的,陆地边境0-3公里的边民都能得到国家兜底的医疗救助。

(三)边民生活补助。我区已经将边境线0-3公里范围内的行政村农村居民全部纳入农村最低生活保障对象(2011年改为边民补贴),补助标准从2011年至2014年逐步提高。但是,由于目前每年发放边民补贴大约5亿元,均由自治区本级财政负担。在目前自治区本级财政收支矛盾突出、没有中央专项补助的情况下,把补贴范围扩大到0-20公里有一定困难。但我区将结合国家兴边富民“十三五”规划精神,积极争取建立边民补助动态补助机制。

(四)易地扶贫搬迁。自治区《脱贫攻坚移民搬迁实施方案》明确安置到边境0—3公里范围内的搬迁对象,在相应档次补助标准基础上每人增加0.2万元;属于人口较少民族的搬迁对象,在相应档次补助标准基础上每人增加0.1万元。同时,我区正在积极通过多种渠道向国家争取边境地区易地扶贫搬迁的特殊扶持政策,改善边民居住状况。

五、关于建立沿边生态补偿机制的建议

当前生态补偿的范围是根据《国务院关于同意新增部分县(市、区、旗)纳入国家重点生态功能区的批复》(国函〔2016〕161号)确定的重点生态功能区,和《广西壮族自治区主体功能区规划》确定的禁止开发区域所属县,以及有关文件精神确定的特殊区域。并且,国家《兴边富民行动“十三五”规划》明确提出了统筹考虑符合条件的边境县优先纳入国家生态功能区,建立生态保护补偿机制。自治区扶贫办将积极配合自治区发展改革委、环保厅、国土资源厅、水利厅等部门,结合沿边生态功能区域情况,向国家申报国家生态补偿示范区。




                  广西壮族自治区扶贫开发办公室

2017年8月24日



签发人:黄本和

承办提案工作人员姓名和联系电话:冯科靖  0771—2802562

抄送:自治区政协提案委员会办公室,自治区人民政府督查室



  • 友情链接