当前位置:首页 > 政府信息公开 > 建议提案答复 > 政协提案答复 > 关于对自治区政协十一届五次会议第20170306号提案的答复

关于对自治区政协十一届五次会议第20170306号提案的答复

更新时间:2017-08-24 17:35:00 | 来源:自治区扶贫办 | 作者:自治区扶贫办 | 责任编辑:陈丽芳 | 点击量:
分享到:


办理情况标记:A

                            

桂开办函〔2017〕498号


关于对自治区政协十一届五次会议

第20170306号提案的答复


自治区政协民族和宗教委员会:

贵委提出的《关于加大力度帮扶边境一线不能搬迁的贫困户》的提案,由自治区扶贫办主办,自治区发展改革委、教育厅、民政厅、财政厅、人力资源社会保障厅、卫生计生委会办。根据我办工作职责,经综合会办单位意见,现答复如下:

关于“加大财政转移支付力度,加强边境地区的基础设施和教育、医疗设施建设,提高贫困群众收入,增强他们作为中国边民的自豪感和使命感,使他们安心并乐于戍边、守边、稳边”的建议

(一)加大财政转移支付力度方面。自治区人民政府办公厅印发了《“十三五”全区脱贫攻坚财政投入稳定增长机制工作方案》(桂政办发〔2016〕25号),明确提出建立“十三五”我区脱贫攻坚投入稳定增长机制。自治区财政厅改革并完善对市县

转移支付制度,对于一般性转移支付、县一级基本财力保障、均衡性转移支付均引用贫困人口因素测算,对扶贫开发重点县、片区县适当提高补助系数。在整合资金试点方面,将我区5个边境县及片区县(宁明县、龙州县、大新县、靖西市、那坡县)纳入统筹整合试点范围。从资金转移支付看,2016年合计转移支付76583.85万元,2017年上半年边境县下达资金129693万元,比2016年全年增加5.3亿元,增长了69%。

(二)基础设施建设方面。“十三五”脱贫攻坚基础设施建设工作任务已经明确了行政村通硬化路、20户(含)以上的自然村(屯)通砂石路(含)以上道路、实现贫困户“有住房保障”等目标任务。当前,边境地区有脱贫任务的县根据“四到县”要求,对边境地区路、房、水、电、公共服务等紧缺的基础设施建设,自主选择项目、自主安排资金实施建设,进一步改善沿边基础设施条件。2017年我区下达给边境县的新增政府债券资金达5.3亿元(扶贫部分),这部分资金重点用于加强20户以上自然村(屯)道路建设,不断完善边境地区的基础设施建设。

(三)保障和改善民生方面。一是关于边民补助。当前我区边民补助政策范围是0-3公里,补助标准2011年到2014年逐步提高。但是由于边民补助所需资金每年大约5亿元,都是由自治区本级财政承担。因此,在中央没有专项资金下达的情况下,要扩大边民补助范围、提高补助标准,仅靠自治区财力承担比较困难。我区将结合国家兴边富民“十三五”规划精神,积极争取建立边民补助动态补助机制。二是关于低保救助。按照《社会救助暂行办法》规定,低保认定的原则是“应保尽保、有救无类”,只要符合条件,都可以纳入低保范围。把陆地边境0-20公里范围内的居民全部纳入农村最低生活保障范围,实行特殊政策,时机还不是很成熟。三是关于医疗保障。2011年起,自治区财政厅对0-20公里范围内居民参加新型农村合作医疗的个人缴费部分进行全额补助,并且建立了统一的城乡居民基本医疗保险制度。四是关于惠农政策。当前扶贫专项资金切块到县,按照资金管理办法和项目管理权限,边境各县有充分的自主权安排资金扶持边民产业发展。五是关于边民贫困户看电视的建议。自治区脱贫攻坚设置“八有一超”贫困户脱贫标准。“八有”中的“一有”就明确贫困户要“有电视看”指标。贫困户通过发展生产或外出务工增加收入,自身能力逐步发展后根据需求解决无电视看问题,或边境县通过社会捐助等措施解决边民无电视看问题。

(四)教育、医疗等社会事业方面。一是关于教育。目前,我区已全面建立了从学前教育到高等教育“全程覆盖、无缝衔接”的家庭经济困难学生资助体系。我区建档立卡贫困户子女已经实现15年免费教育,0-3公里范围内的贫困户子女得到惠及。二是关于构建边境文化长廊。国家《兴边富民“十三五”规划》明确提出继续实施“边疆万里数字文化长廊”、“春雨工程”等。按照国家“十三五”兴边富民规划的要求,我办将持续加大边境地区村屯道路建设,并会同文化厅等部门加大对沿边行政村的公共服务中心、农家书屋等基础设施建设,助力构建沿边文化长廊。三是关于完善卫生设施建设。2009年以来,自治区发展改革委投入8.08亿元支持边境县299个乡镇卫生院项目建设,随后又安排2.9亿元支持边境县乡镇卫生室建设,目前广西全区村卫生室和边境县乡(镇)卫生院已全部建设达标。边境地区8个县89个乡镇卫生院也统一配备了急救箱、电脑及打印机等一批设备,实现了每个乡镇都有1所卫生院、每个行政村都有1个卫生室的目标。对于重特大疾病患者的因病返贫致贫问题,2017年我区调整政策,特惠力度加大,实行城乡居民基本医疗保险和大病保险制度对贫困人口倾斜,贫困人口基本医疗保险报销比例提高5个百分点,大病保险起付线降低10%,报销比例提高10个百分点。对于患大病,特别是慢性病、需要长期治疗的贫困家庭,采取分类救治,符合条件的纳入城乡最低生活保障。全面推行贫困人口“先诊疗后付费”模式。

二、关于“加大产业扶贫扶持力度,帮助贫困户增收致富,增强他们发展经济和巩固边防的后劲,使他们有能力稳边、固边”的建议

一是产业政策方面。2016年自治区印发《脱贫攻坚特色种养业培育实施方案》,2017年对该实施方案进行调整完善,出台了一系列含金量较高的新政策、新举措。今年以来,自治区产业专责小组将发展特色优势产业要求从54个贫困县扩大到105个有扶贫任务的县,包含边境县,要求每个县根据自身资源禀赋,重点打造2至5个特色产业,目前正在收集各县特色产业目录。二是金融支持方面。为贫困户发展产业提供贷款支持,沿边的贫困户可获得免抵押、免担保,5万元以下、连续3年以内财政贴息的小额信贷。同时,针对一些无劳动能力或发展能力弱的贫困户,我区也出台了有关支持贫困户利用贷款,入股到企业、合作社等市场主体,按期得到分红的政策,解决他们的收入问题。三是资金落实方面。2017年,自治区已经下达到边境县(含享受待遇县)的各批次资金达到了12.9亿元,边境县可根据脱贫攻坚任务的需求,利用这些资金并集中整合更多的资源发展符合本地实际的特色产业。四是边贸扶助方面,我区深入推进兴边富民行动,目前自治区的“十三五”兴边富民规划正在拟定当中,明确支持鼓励贫困边民加入边贸互助合作组织,对于边贸互助合作经营、带动效果好的合作组织,在贷款贴息、贸易基础设施方面给予支持。五税收优惠方面。在0-20公里范围内新设立的加工型企业,实行了给予免征5年企业所得税地方分享部分的优惠政策。六是促进就业方面。自治区鼓励企业发展开发出新就业岗位,按规定给予社会保险补贴。进一步落实创业担保贷款政策。支持当地农民搭建返乡创业平台,提供免费或低价厂房出租及创业培训、融资服务、创业孵化、跟踪扶持等“一条龙”服务,支持大新、靖西农民工创业园建设,其中大新创业园一期已经竣工。七是边民免税政策方面。在当前国家边境贸易管理有关政策下,目前我区仍是按照边民互市贸易进出口商品管理有关规定执行。将积极争取国家调整扩大边民互市生活用品目录,在国家层面争取支持提高边境线免税额度,扩大免税目录,助力沿边脱贫攻坚。

三、关于“加大国家政策扶持力度,增强边境地区经济发展后劲”的建议

一是支持凭祥重点开发开放实验区建设。自治区推动出台支持凭祥重点开发开放试验区建设发展若干政策,完善试验区建设管理体制机制,指导编制试验区建设发展总体规划,对凭祥试验区给予项目和专项资金支持。2017年,下达凭祥重点开发开放试验区中央预算内资金5000万元,支持试验区用于市政、园区等基础设施建设。二是实施“十三五”兴边富民行动。自治区发改委正在认真组织防城港、崇左、百色三市,研究提出我区“十三五”兴边富民行动重点建设项目计划。我区计划实施兴边富民行动专项基础设施建设项目1268个,计划总投资13.38亿元,其中,拟申请中央投资12.31亿元,地方配套投资1.07亿元。三是支持沿边重点地区重点项目建设。在沿边重点项目上,积极申报国家级“一带一路”战略项目储备库、编制广西“一带一路”重点突破工程计划,推进南海国际邮轮母港及航线、中越德天—板约国际旅游合作区、中柬农业促进中心等一大批边境地区特色优势产业项目。启动实施左右江革命老区三年行动计划,计划支持沿边开放基础设施工程占22项,有力促进边境地区的建设发展。四是支持口岸建设。中越边境线上有口岸12个、边民互市贸易点26个。我区在加快口岸对外开放、口岸基础配套设施建设、口岸管理改革创新方面提供了很多政策支持。关于提升口岸规格,自治区已经通过多种渠道积极向国家争取。




                  广西壮族自治区扶贫开发办公室

2017年8月24日






签发人:黄本和

承办提案工作人员姓名和联系电话:冯科靖  0771—2802562

抄送:自治区政协提案委员会办公室,自治区人民政府督查室



  • 友情链接