当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读 > 《自治区扶贫办政府采购管理办法(试行)》及《自治区扶贫办信息化项目建设管理办法(试行)》解读材料

《自治区扶贫办政府采购管理办法(试行)》及《自治区扶贫办信息化项目建设管理办法(试行)》解读材料

更新时间:2017-11-03 15:07:00 | 来源:自治区扶贫办 | 作者:自治区扶贫办 | 责任编辑:陈丽芳 | 点击量:
分享到:

《自治区扶贫办政府采购管理办法(试行)》解读材料


一、起草的背景

自治区扶贫办政府采购管理办法尚未建立,开展重大项目采购工作在组织上、具体采购环节上缺乏参考依据,为加强单位政府采购管理工作,规范采购行为,提高政府采购效率,促进廉政勤政建设,经办领导指示要求,结合机关工作实际,起草了《自治区扶贫开发办公室政府采购管理办法(试行)》。

二、起草的依据

依据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招投标法》及自治区人民政府相关法规,制定本采购管理办法。

三、起草的过程

2017年9月底着手收集中央和自治区有关政府采购文件,10月16日完成《自治区扶贫开发办公室政府采购管理办法(试行)》初稿。10月17日至25日在单位各处室征求修改意见,在征求各处修改意见的基础上,于25日上午完成送审稿。

四、文件框架和主要内容

结合本办工作实际,《自治区扶贫开发办公室政府采购管理办法(试行)》共分9章28条。主要内容是:第二章明确组织领导及职责,第三章到第九章主要阐述预算年度政府采购流程,包括政府采购预算编制、预算执行、组织形式、采购方式、合同签订、备案及履约验收、资金支付、信息及档案管理和监督检查等7个方面。

五、需要说明的问题

本办法作为自治区扶贫办内控制度建设重要组成部分,是开展政府采购工作的大原则、大方向,下一步在试行本办法的过程中,将逐步建立采购小组工作制度,明确采购成员分工,针对具体的采购环节,比如:如何选择采购代理机构、选择采购方式等进一步完善操作流程。


《自治区扶贫办信息化项目建设管理办法(试行)》解读材料


一、起草的背景

近年来,自治区扶贫办扶贫信息化建设项目数量呈现爆发性增长,在实践过程中由于经验缺乏,尚未形成总领信息化建设项目的规章制度,导致项目推进缓慢,采购效率低。为全面加强我办信息化项目建设管理,规范项目建设流程,提高项目建设效率,保证项目建设质量,按照办领导指示,结合机关工作实际,起草了《自治区扶贫开发办公室信息化项目建设管理办法(试行)》。

二、起草的依据

依据《国家电子政务工程建设项目管理暂行办法》及相关规定,参照自治区政府办公厅信息化项目建设管理办法,结合本单位工作实际,制定本办法。

三、起草的过程

2017年9月底着手收集中央和自治区有关信息化项目建设相关文件,借鉴自治区政府办公厅信息化项目建设管理办法,10月16日完成《自治区扶贫开发办公室信息化项目建设管理办法(试行)》初稿。10月17日至25日征求单位各处室修改意见,在征求修改意见的基础上,于25日上午完成送审稿。

四、文件框架和主要内容

《自治区扶贫开发办公室信息化项目建设管理办法(试行)》共分9章45条。关键环节主要是从第二章到第八章,主要阐述信息化项目建设前期工作、审批、采购、实施、验收、监督管理、合同管理等7个方面的内容。



  • 友情链接