当前位置:首页 > 政府信息公开 > 建议提案答复 > 人大建议答复 > 自治区扶贫办对自治区十二届人大六次会议第150号建议的答复

自治区扶贫办对自治区十二届人大六次会议第150号建议的答复

更新时间:2017-06-05 16:41:00 | 来源:自治区扶贫办 | 作者:自治区扶贫办 | 责任编辑:陈丽芳 | 点击量:
分享到:

      办理结果分类:B



  桂开办函〔2017〕290号               签发人:黄本和


自治区扶贫办对自治区十二届人大六次

会议第150号建议的答复


黄志愿代表:

您在自治区十二届人大六次会议上提出的关于给予平果县同等享受滇桂黔石漠化片区扶贫生态移民政策的建议,由自治区人大常委会办公厅交由我办分办,经研究,现答复如下:

一、关于平果县同等享受滇桂黔石漠化片区县政策待遇的问题

2012年,在自治区的努力争取下,百色市右江区、田东县、平果县和河池市金城江区、南丹县、天峨县等6个县(区)列入了国家滇桂黔石漠化区区域发展与扶贫攻坚规划范围,作为的“天窗县”,但不能享受同等的片区县政策待遇和资金项目支持。在自治区层面,“天窗县”享受与区内其他贫困县同等的政策待遇和资金项目支持。近几年,自治区领导和自治区发改委、扶贫办等部门,多次向中央和国家相关部门呼吁,协调解决我区“天窗县”同等享受国家片区县政策待遇的问题,目前还没有得到国家的批复。今后,我办将继续会同相关部门积极与国家相关部门争取,力争“天窗县”能同等享受片区县相关政策待遇。

二、关于提高易地扶贫搬迁安置补助标准的问题

按照《“十三五”时期广西易地扶贫搬迁项目建设资金筹措使用方案》等文件精神,我区易地扶贫搬迁对象人均补助标准为6万元。其中,中央预算内易地扶贫搬迁补助资金人均8000元;融资资金(地方政府债券、国家专项建设基金以及国家开发银行、中国农业发展银行长期贷款分别按人均9750元、5000元和35000元)人均补助4.975万元;扶贫发展资金人均补助1000元。这些资金主要用于各地易地扶贫搬迁住房建设、安置区配套设施建设等。

2017年5月12日召开的自治区扶贫开发领导小组2017年第一次全体会议和5月17日召开全区易地扶贫搬迁工作推进电视电话会议对易地扶贫搬迁相关政策作了如下调整:一是易地扶贫搬迁工程项目资本金、中央财政贴息贷款由省级制定资金偿还方案,实行省级统借统还,很大程度上减轻了市、县还款压力。二是将搬迁户自筹建房资金额度按户均不超过3.4万元实行不同地区域差异化筹措标准调整为“原则上户均不超过1万元”,降低了搬迁户自筹标准,减轻了搬迁贫困群众负担。此外,为加强对易地扶贫搬迁项目的扶持力度,自治区出台了《易地扶贫搬迁项目有关税费优惠政策》、《支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施方案》、《自治区国土资源厅全力支持脱贫攻坚的若干措施》等相关政策。

由于国家和自治区加大了对易地扶贫搬迁政策支持,应该说国家和自治区层面统筹的资金已基本满足各县易地扶贫搬迁住房建设、安置区基础设施建设和公共服务设施建设等需要,易地扶贫搬迁中“钱”的问题基本解决。当前,关键的问题是项目县要统筹抓好易地扶贫搬迁政策的落实,充分利用好相关易地扶贫搬迁政策,加快工程建设进度,切实提高建档立卡贫困户搬迁精准度和入住率,加大后续扶持力度,确保群众“搬得出、稳得住、能致富”。

衷心感谢您对我区扶贫开发事业的关心和支持,欢迎对我们的工作提出宝贵意见。




                   广西壮族自治区扶贫开发办公室

                         2017年5月31日




承办人及联系电话:蒋元涛,0771—2823651

抄            送:自治区人大常委会选举联络工作委员会联

                 络处、自治区人民政府督查室、百色市人

                 大常委会选举联络工作委员会


公示公告


  • 友情链接