当前位置:首页 > 政府信息公开 > 建议提案答复 > 人大建议答复 > 自治区扶贫办对自治区十二届人大六次会议第154号建议的答复

自治区扶贫办对自治区十二届人大六次会议第154号建议的答复

更新时间:2017-05-31 16:45:00 | 来源:自治区扶贫办 | 作者:自治区扶贫办 | 责任编辑:陈丽芳 | 点击量:
分享到:

      

              办理结果分类:B


  桂开办函〔2017〕281号               签发人:杨宏博



自治区扶贫办对自治区十二届人大六次

会议第154号建议的答复


罗新勇代表:

    您在自治区十二届人大六次会议上提出的《关于把右江区农村通屯公路硬化建设资金纳入自治区年度财政预算给予补助的建议》,自治区人大常委会办公厅交由我办主办,自治区发展改革委、民委、财政厅、交通运输厅、林业厅和水库移民局协办。经综合办理单位的意见,现答复如下:

一、关于当前持续推进我区屯级道路硬化建设情况

根据2015年11月自治区交通运输厅牵头组织开展的广西自然村(屯)道路情况调查数据显示,在调查的157442个自然屯中,未通道路里程为86552公里。如按通砂石路面每公里造价25万元测算,实现全区还未通道路的自然村(屯)通达公路目标需要建设投资约216.3亿元。如按新建并硬化道路每公里造价45万元测算,实现全区所有自然村(屯)通硬化道路目标资金需求约389.5亿元。中央财政对通屯道路硬化建设除有少量专项扶贫资金支持外,没有其他资金支持项目建设,巨大的资金缺口只能通过自治区本级财政解决。此现状决定我区屯级道路建设按照轻重缓急的原则,优先解决20户以上自然村(屯)通路问题,在全面通路的基础上,再有计划、按步骤、分阶段的全面实施道路硬化。目前,屯级道路硬化工作正从贫困面相对集中的地区开始推进,并逐步扩大覆盖范围,逐渐解决全区各贫困地区屯级道路硬化问题。同时,自治区林业厅将加大全区国有林场道路建设,积极协调交通运输厅把国有林场纳入年度基本建设投资计划,并争取中央加大对我区国有林场道路建设的投入力度。

二、自治区财政支持农村通屯公路硬化建设有关情况

近年来,自治区认真贯彻落实中央和自治区关于打赢“十三五”脱贫攻坚战的战略部署,多方筹措资金,加大脱贫攻坚投入,加强贫困地区通屯道路建设,加快村屯道路硬化,改善贫困群众出行条件,补齐贫困村脱贫摘帽短板。2016年,自治区财政共筹措安排脱贫攻坚资金187.77亿元,其中:中央资金53.04亿元,自治区本级预算安排资金23.21亿元,自治区政府债券资金68.5亿元;市县资金43.02亿元。同时,明确38.5亿元新增政府债券资金重点用于支持20户以上贫困自然村(屯)道路建设。据统计,2016年右江区共获得各类财政扶贫资金1.4亿元。

2017年,自治区财政将围绕年度脱贫攻坚目标,继续加大对脱贫攻坚工作的资金支持力度,今年自治区本级预算已安排财政专项扶贫资金33.6亿元,比2016年增长40%以上。截止2017年4月底,自治区财政已切块下达中央和自治区2017年财政专项扶贫资金40.15亿元,其中下达右江区2783万元。财政专项扶贫资金原则上均按因素法切块下达,不再指定项目。此外,2017年自治区民委已安排给百色市少数民族发展资金5000多万元,其中,切快到右江区138万元,用于支持脱贫攻坚各项目建设;自治区水库移民局2017年对右江区水库移民基础设施建设项目总投资为232.45万元,用于改建硬化村屯道路;自治区发展改革委以工代赈专项扶贫资金切块到右江区156万元,支持包括乡村道路在内的七类小型农村基础设施项目建设。右江区可根据当地脱贫攻坚工作需要,从切块下达的扶贫资金中自主确定安排用于支持农村通屯公路硬化建设的资金额度,补齐贫困地区交通短板。

三、关于深入推进财政涉农资金统筹整合工作情况

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施方案的通知》(桂政办发〔2016〕80号)有关精神,从2017年起,我区将54个贫困县全部纳入统筹整合使用财政涉农资金试点范围。右江区可以按照“大类间统筹、大类内打通”的原则,根据当地生产、农村基础设施建设等需要,自主统筹使用中央“19+1”项、自治区“22+1”项涉农资金,集中财力解决农村通屯公路硬化的资金缺口问题。

《自治区扶贫开发领导小组办公室关于下达2017年脱贫摘帽计划的通知》(桂扶领办发〔2017〕16号)中明确了右江区为2017年计划脱贫摘帽县,自治区将根据脱贫攻坚的要求,多种渠道筹集资金,持续加大对右江区通屯道路建设的投入力度。

感谢您对广西扶贫开发工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作进行监督,多提宝贵意见。




                   广西壮族自治区扶贫开发办公室

                         2017年5月26日


承办人及联系电话:韦梦瑾   0771—2812031

抄            送:自治区人大常委会选举联络工作委员会联络处、百色市人大常委会选举联络工作委员会


公示公告


  • 友情链接