当前位置:首页 > 政府信息公开 > 建议提案答复 > 人大建议答复 > 自治区扶贫办对自治区十二届人大六次会议第102号建议的答复

自治区扶贫办对自治区十二届人大六次会议第102号建议的答复

更新时间:2017-05-29 16:22:00 | 来源:自治区扶贫办 | 作者:自治区扶贫办 | 责任编辑:陈丽芳 | 点击量:
分享到:

    办理结果分类:B



  桂开办函〔2017〕278号               签发人:黄本和



自治区扶贫办对自治区十二届人大

六次会议第102号建议的答复


庞标益等代表:

你们在自治区十二届人大六次会议上提出的《关于开展少数民族聚居贫困地区脱贫攻坚大会战的建议》,由我办和自治区教育厅、民委、财政厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、农业厅分别办理。根据我办工作职责,经研究,现答复如下:

一、关于开展少数民族聚居贫困地区脱贫攻坚大会战的问题

本世纪初,自治区党委、政府在全区组织开展了东巴凤大会战、兴边富民大会战、桂西五县大会战等多个大会战,这些大会战是在尚未实施“四到县”制度和扶贫项目审批权下放的情况下,由自治区统筹安排财政资金用于特殊贫困地区扶贫开发,改善这些地区基本生产生活条件,取得了明显成效。党的十八大以来,我们深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以贫困村、贫困县为主战场,2014年开始实施责任、权力、资金、任务“四到县”制度,将扶贫资金按因素法分配切块下达到县,各地按照“缺什么补什么”的要求,自主安排资金和项目。2016年,我们还在部分贫困县启动涉农财政资金整合试点,统筹整合中央“19+1”及自治区“22+1”资金用于脱贫攻坚。应该说,当前各地脱贫攻坚资金是有基本保障的,关键是怎么把资金用好、用到关键处,并确保安全。为此,自治区党委、政府短期内没有组织开展脱贫攻坚大会战的计划,各地可以结合本地脱贫攻坚规划,合理分配安排、统筹整合资金,重点用于补齐本地脱贫攻坚短板。

二、“十三五”脱贫攻坚战以来屯级道路建设情况

2016年,自治区扶贫部门共下达6批扶贫专项资金,其中三项扶贫资金瞄准20户以上自然屯通屯路建设。一是2016年第一批财政专项扶贫资金,投入基础设施项目资金共5.23亿元,计划修建屯级道路3426公里;二是“美丽广西·生态乡村”道路硬化“三提高”建设项目,筹措资金1.77亿元,建设通屯硬化道路1106公里;三是2016年7月11日下发《关于做好2016年政府新增债券扶贫开发项目建设资金安排有关工作的通知》(桂财农﹝2016﹞111号),共安排新增政府债券资金38.51亿元,计划修建屯级道路约6200公里。三项资金共计45.51亿元,修建20户以上自然屯通屯路1.07万公里。除中央、自治区下达的资金外,各市、县(市、区)也自筹资金修建通屯道路,全年共修建20户以上自然屯通屯道路2.01万公里。

2017年以来,我办已将今年第一批专项扶贫资金324672万元切块下达至各县。其中,来宾市所辖各县(区)共下达资金16649万元,根据各县报备全市计划从切块资金中安排基础设施项目建设资金共4236万元。近期自治区将下达第二批财政专项扶贫资金,来宾市各县可以继续从切块资金中安排资金建设村屯道路。

2017年我办已组织各市、县对辖区内20户以上自然屯未通路情况进行了全面摸排调查。据初步统计,全区通屯路需求资金约79.8亿元,其中贫困村及贫困发生率25%以上的非贫困村需求约35.9亿元,面上村需求约43.9万元。自治区将根据各市、县上报的资金需求数,统筹安排政府债券资金,今年预脱贫摘帽的贫困村及贫困发生率25%以上的非贫困村的20户以上未通路自然屯有望全部通路。下一步,自治区还将根据各地开展工作的实际情况及要求,通过加大财政预算投入、盘活存量资金投入、增加政府债券投入等多种方式,多渠道筹集资金用于贫困地区基础设施建设。

三、关于加大贫困家庭子女学历教育补助资金支持力度的问题

2014年,自治区人民政府印发了《关于开展教育精准扶贫扶持贫困家庭子女上学就业的实施意见》(桂政发〔2014〕32号),瞄准建档立卡扶贫对象,整合扶贫、教育资助政策,把教育部门实施的家庭经济困难学生资助政策与扶贫部门实施的雨露计划扶贫培训补助政策进行无缝对接,对农村建档立卡贫困户就读中职、高职、普通高校全日制本科学历教育的学生实行精准补助、应补尽补。

扶贫部门主要负责实施雨露计划学历教育,发放扶贫助学补助。一是对参加中、高等职业学历教育的我区农村建档立卡贫困户学生,在享受国家教育资助政策的基础上,每生每学年补助3000元(扶贫巾帼励志班每生每学年补助4000元),按学制年限、分学期申请、分学期补助;二是对参加普通高校全日制本科学历教育的我区农村建档立卡贫困户新生,在享受国家教育资助政策的基础上,每生一次性补助5000元。补助资金由各县从切块到县的财政专项扶贫资金中优先安排,确保对按规定申请且符合补助条件的我区农村建档立卡贫困户学生做到应补尽补。

衷心感谢您们对我区扶贫开发工作的关心和支持,欢迎多提宝贵意见。




                     广西壮族自治区扶贫开发办公室

                             2017年5月27日



承办人和联系电话:明文宪 0771—2809591

抄            送:自治区人大常委会选举联络工作委员会联

                 络处、来宾市人大常委会选举联络工作委

                 员会


公示公告


  • 友情链接