当前位置:首页 > 政府信息公开 > 建议提案答复 > 人大建议答复 > 自治区扶贫办对自治区十二届人大六次会议第194号建议的答复

自治区扶贫办对自治区十二届人大六次会议第194号建议的答复

更新时间:2017-05-29 16:19:00 | 来源:自治区扶贫办 | 作者:自治区扶贫办 | 责任编辑:陈丽芳 | 点击量:
分享到:

     办理结果分类:A



  桂开办函〔2017〕277号               签发人:黄本和



自治区扶贫办对自治区十二届人大六次

会议第194号建议的答复


苏念英代表:

    您在自治区十二届人大六次会议上提出的《关于进一步加大我区少数民族聚居的贫困地区和边远山区贫困村道路交通基础设施建设力度的建议》,由我办和自治区民委、自治区交通运输厅分别办理。根据我办工作职责,经研究,现答复如下:

    “十三五”期间,自治区对贫困地区的基础设施建设,尤其是屯级道路建设非常重视,自治区层面已将屯级道路建设纳入《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《广西脱贫攻坚“十三五”规划》等。自治区“1+20”配套文件中的《脱贫攻坚交通基础设施建设实施方案》明确到2020年实现所有具备条件的20户以上自然村(屯)通屯级道路。自治区《关于加快推进屯级道路等四类脱贫攻坚项目建设实施意见的通知》(桂政办发〔2016〕62号),把全区村屯道路建设作为脱贫攻坚项目之一大力推进。2016年以来,自治区扶贫部门通过加大资金筹集力度、加强项目建设推进和管理,对全区20户以上未通路自然屯通屯道路进行建设或升级,加快补齐贫困村脱贫摘帽短板,改善贫困地区群众生产生活条件,取得了明显成效。

    一、加大资金投入力度

    2016年,自治区扶贫部门共下达6批扶贫专项资金,其中三项扶贫资金瞄准20户以上自然屯通屯路建设。一是2016年第一批财政专项扶贫资金,投入基础设施项目资金共5.23亿元,计划修建屯级道路3426公里;二是“美丽广西·生态乡村”道路硬化“三提高”建设项目,筹措资金1.77亿元,建设通屯硬化道路1106公里;三是2016年7月11日下发的《关于做好2016年政府新增债券扶贫开发项目建设资金安排有关工作的通知》(桂财农﹝2016﹞111号),共安排新增政府债券资金38.51亿元,计划修建屯级道路约6200公里。三项资金共计45.51亿元,修建20户以上自然屯通屯路1.07万公里。除中央、自治区下达的资金,各市、县(市、区)也自筹资金修建通屯道路,全年共修建20户以上自然屯通屯道路2.01万公里。

二、加快推进项目建设

2016年,经自治区人民政府同意,自治区扶贫办联合自治区发改委出台了《关于加快推进屯级道路等四类脱贫攻坚项目建设的实施意见》(桂政办发﹝2016﹞62号),进一步明确了屯级道路建设技术标准、补助标准、操作流程和管理要求,对点多面广、投资规模小或建筑结构、施工工艺要求相对简单的项目,进一步简化了审批环节、缩短工作流程。同时明确按行业管理规定要求编制可行性研究报告的,单项补助资金在200万元(不含)以下的项目可按同类工程捆绑方式统一编制可行性研究报告,不再审批项目初步设计,由相关行业单位直接审批达到施工图深度项目建设方案。总投资规模在100万元(不含)以下的项目,不再评审预算控制价,只对结算进行评审。对单项工程总投资在50万元(含50万元)以下建筑结构、施工工艺要求相对较简单项目,鼓励推行民办公助、村民自建等方式组织项目实施,大大简化了工作流程。另外,自治区扶贫部门还针对全区基础设施建设,特别是村屯道路建设进行监测,对项目推进慢、任务重的县(市、区)进行挂牌督办。今年4月份,自治区扶贫办联合自治区发改委、财政厅出台了有关加强县级扶贫项目库建设管理的指导意见,进一步夯实项目建设进度管理基础,提升项目管理效率,确保村屯道路建设资金精准及时有效投放。

三、多方筹措建设资金

2017年,我办已组织各市、县对全区20户以上自然屯未通路情况进行了全面摸排调查。据统计,全区通屯路需求资金约79.8亿元,其中贫困村及贫困发生率25%以上的非贫困村需求约35.9亿元,面上村需求约43.9万元。自治区将根据各市、县上报的资金需求数,统筹安排政府债券资金扶持,今年预脱贫摘帽的贫困村及贫困发生率25%以上的非贫困村20户以上未通路自然屯有望在今年全部通路。

国家和自治区一贯高度重视少数民族地区的脱贫攻坚工作,在财政专项扶贫资金的分配中给予少数民族地区等特殊困难地区倾斜支持。比如,您在建议中提到的灵川县大境瑶族乡的乐育村和松江村,今年就新安排修建通屯硬化道路10条31公里。随着国家对广西脱贫攻坚政策及资金支持力度不断加大和自治区本级财政投入持续增加,我们将进一步聚焦石漠化片区、少数民族聚焦区、边境地区等深度贫困地区,瞄准贫困老人、残疾人、因病致贫返贫人口等特困群体,给予特殊政策扶持,集中资金和资源帮扶,加大工作力度,确保这些地区和特困群体如期脱贫、稳定脱贫,与全区人民同奔小康。

衷心感谢您对我区扶贫开发工作的关心和支持,欢迎今后继续多提宝贵意见。




广西壮族自治区扶贫开发办公室

           2017年5月27日





承办人和联系电话:明文宪 0771—2809591

抄            送:自治区人大常委会选举联络工作委员会联

                 络处、桂林市人大常委会选举联络工作委

                 员会


公示公告


  • 友情链接