当前位置:首页 > 政府信息公开 > 建议提案答复 > 人大建议答复 > 自治区扶贫办关于自治区十二届人大六次会议第354号建议办理意见的函

自治区扶贫办关于自治区十二届人大六次会议第354号建议办理意见的函

更新时间:2017-05-26 16:13:00 | 来源:自治区扶贫办 | 作者:自治区扶贫办 | 责任编辑:陈丽芳 | 点击量:
分享到:

               办理结果分类:B



  桂开办函〔2017〕273号               签发人:黄本和



自治区扶贫办关于自治区十二届

人大六次会议第354号建议办理意见的函


张小庆代表:

您在自治区十二届人大六次会议上提出的《关于创新扶贫机制让特困农户有机会分享扶贫产业发展成果的建议》,由自治区人大常委会办公厅交由我单位主办,经研究现答复如下:

自治区党委出台的《关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》(桂发〔2016〕15号),将扶持生产发展一批纳入“八个一批”脱贫路径,大力推进特色产业富民行动,加大对贫困户发展产业的政策及资金扶持,帮助贫困户通过发展产业增收脱贫,产业成为促进贫困人口稳定脱贫的重要基础。

一、关于某些县特殊困难户难以获得补助的问题

经核实,大部分的县对于特殊困难户是有特殊政策扶持的。如上林县肉牛养殖项目,贫困户需先自筹5000元购买1头牛,政府奖补1-1.5万元。若贫困户想参与项目而无资金自筹能力,可向村委会申请,由村委会和镇政府核实后上报县扶贫办审核后允许村养牛合作社赊给其2头牛进行养殖,获益后退还给镇政府1万元;马山县肉牛养殖项目,通过以奖代补方式实施,贫困户奖补总额每年每户不超过5000元;隆安县采取以奖代补方式实施肉牛养殖项目,贫困户需自筹2500-3500元购买牛犊,无自筹能力且符合授信条件的每户可贷1500元,牛犊长大后政府对于每头牛补助3500元。在林下养鸡项目中,对一般贫困户每户奖补1万元,由广西富凤集团提供村养鸡合作社1-2万只鸡苗,村养鸡合作社向广西富凤集团提供6万元本金和保证金。实行“公司+基地+农户”产业扶贫模式,广西富凤集团与农户签订保底收购价合同,统一提供鸡苗、饲料、药品、疫苗和技术。对于特困户,县里按照每户3万元安排资金,由村里组织由合作社、企业代养或入股合作社经营;百色市田阳县肉牛养殖项目,若贫困户想参与项目而无资金自筹能力,可向村委会申请,由村委会和镇政府核实后上报县扶贫办审核后由县扶贫办投资村养牛合作社,年底获益后分红给贫困户;靖西市肉牛养殖项目,采取以奖代补来带动零散养殖户,每头牛补助1000元,贫困户奖补总额每年每户不超过5000元。

二、关于改进目前扶贫产业项目统一补助标准的问题

我区根据落实扶贫责任、权力、资金和任务“四到县”制度的要求,按照客观因素、政策因素、绩效因素等三个方面的权重来安排财政专项扶贫资金,将资金切块到县,从2015年开始就已将财政专项扶贫资金审批权限下放到县,自治区不再明确具体项目和补助标准,由各县(市、区)根据本地脱贫攻坚规划、年度扶贫开发工作任务和实施计划自主安排使用。

我区相继出台了《广西壮族自治区人民政府办公厅转发自治区发展改革委扶贫办关于加快推进屯级道路等四类脱贫攻坚项目建设实施意见的通知》(桂政办发〔2016〕62号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西财政专项扶贫资金管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕42号)文件,用于指导各县管好用好扶贫资金,明确对符合条件的龙头企业、农民专业合作组织、专业大户、家庭农(林)场等经营主体给予扶贫贷款、扶贫产业基地基础设施项目等方面扶持,进一步简化扶贫项目审批程序,加快推进扶贫项目实施。

同时,我区注重基层实时转变扶贫产业发展思路的指导。目前已下发通知,指导各县梳理明确本县2-5个主导产业、贫困村1-3个主导产业目录,集中资金、资源和精力抓好主导产业发展。引导各县将产业扶贫工作思路从重生产轻效益向既重市场又重效益增后劲转变,从过去简单的发放苗木化肥向以奖代补、先建后补、民办公助等灵活项目实施方式转变。

三、关于探索扶贫产业项目扶持新模式的问题

在创新扶贫产业项目扶持模式上,我区实施资产收益扶贫,拓宽贫困户增收渠道。全区重点推广“农业龙头企业(或新型农业经营主体)+扶贫项目+贫困户”模式。对于一家一户能干的特色产业,将扶持资金直接精准扶持到户;对于一家一户无法干的产业,引导贫困户与扶贫龙头企业或新型农业经营主体建立紧密利益联结保障机制,将帮扶农业项目、资金作为贫困户的入股资本金参与特色农业产业经营,实现产业精准扶贫到户。

2016年,我区在新制定出台的《脱贫攻坚增加贫困户资产收益实施方案》和《广西脱贫攻坚探索资产收益操作指南》中明确,允许将财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入农业、养殖、光伏、水电、乡村旅游等项目形成的资产,具备条件的折股量化给贫困村、贫困户,优先给予丧失劳动能力的贫困户。资产可由村集体、合作社或其他经营主体统一经营。支持和引导贫困村、贫困户将土地、资金等入股企业,按照“能股就不合,能合就不租,能租就不断(买断)”的原则,健全资金收益分配机制、监督机制,保障贫困户尽快获取收益并在项目持续期内拥有稳定回报。特别是对于一些家庭缺乏劳动力、因大病、重病等原因致贫的贫困户,可以得到相关健康扶贫政策扶持的同时,更是县里资产收益扶贫的重点对象。同时,这部分特殊困难贫困户还可以通过低保兜底脱贫。

今后,我办将继续会同财政厅、农业厅、妇联、广西农村信用联合社等部门,一如既往地继续加大扶贫产业工作力度,加大投入,让贫困人口充分享受到党和政府的好政策和实惠,确保452万贫困人口在2020年如期实现脱贫摘帽目标。

感谢您对扶贫开发工作的关心和支持,欢迎今后多提宝贵建议。



广西壮族自治区扶贫开发办公室

                      2017年5月22日    





承办人及和联系电话:陈一鸣,0771—2823651

抄              送:自治区人大常委会选举联络工作委员会

                   联络处、南宁市人大常委会选举联络工

                   作委员会


公示公告


  • 友情链接