当前位置:首页 > 政府信息公开 > 建议提案答复 > 人大建议答复 > 自治区扶贫办对自治区十二届人大六次会议第181号建议的答复

自治区扶贫办对自治区十二届人大六次会议第181号建议的答复

更新时间:2017-05-25 16:03:00 | 来源:自治区扶贫办 | 作者:自治区扶贫办 | 责任编辑:陈丽芳 | 点击量:
分享到:

               办理结果分类:A


  桂开办函〔2017〕267号               签发人:黄本和



自治区扶贫办对自治区十二届人大六次

会议第181号建议的答复


黄林等代表:

    你们在自治区十二届人大六次会议上提出的《关于大力支持边境地区实施扶贫移民安置的建议》(第181号建议),由自治区人大常委会办公厅交由我办分办。根据我办职责,经研究,现答复如下:

中共广西壮族自治区委员会第十届六次全会作出《贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢脱贫攻坚战的决定》以来,我们紧紧围绕习近平总书记提出的“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”、“如何退”四个主要问题来设计脱贫攻坚路线图,举全区之力全面推进“八个一批”、“十大行动”,取得阶段性成效。2016年广西减贫人口111万,减贫人数排全国第一位,减贫速度25%,排全国第二位;实现943个贫困村、4个贫困县摘帽。

一、关于边境地区易地扶贫搬迁问题

我区高度重视边境地区易地扶贫搬迁和边贸工作,深入贯彻落实国家关于边境地区易地扶贫搬迁和边贸相关优惠政策。制定了《脱贫攻坚移民搬迁实施方案》(桂政办发〔2016〕9号)等政策,支持“一方水土养不起一方人”的地方开展易地扶贫搬迁,摆脱贫困。但由于边境地区的特殊性,边境一线地区不纳入易地扶贫搬迁迁出范围,国家和自治区鼓励那坡县等边境地区建档立卡贫困户从内地安置到边境0—3公里范围。我区对在边境0—3公里范围内实行建(购)房的建档立卡贫困户,其补助标准在相应档次基础上每人增加0.2万元等优惠政策。

从2014年至2016年,我办每年安排3亿元专项扶贫资金用于支持各县开展易地扶贫搬迁工程建设。按照全区2017年易地扶贫搬迁实施方案的要求,已在2017年第一批财政专项扶贫资金中切块下达1亿元用于易地扶贫搬迁。下一步,全区将继续筹集3.84亿元支持2017年易地扶贫搬迁工程。同时,我们配合自治区发展改革委加强对各县易地扶贫搬迁工作的指导,督促县级统筹整合各项涉农资金,加快推进搬迁项目建设进度,促进贫困户搬迁对象早日迁入新居。

二、关于边境地区基础设施建设问题

“十三五”期间,我区不断加强边境地区基础设施建设工作力度,进一步加大资金投入,全面推进边境地区屯级道路建设。2016年,自治区按因素法分6批次将财政专项扶贫资金4957万元及政府债券资金2600万元切块下达那坡县,那坡县从自治区切块到县的资金中,安排3285.6元(含第一批财政资金及政府债券资金)用于村屯道路建设。2017年,通过开展全区20户以上自然村(屯)未通路情况普查,那坡县贫困村及贫困发生率25%以上非贫困村仍需建设屯级道路198.42公里,共需投入资金10796.5万元;其中面上村需建设屯级道路61.3公里,投入资金2539万元。目前,我们已经与自治区财政厅沟通对接,将今年的政府债券资金全部用于贫困村及贫困发生率25%以上非贫困村20户以上自然屯通路建设。另外,各县还可通过整合涉农资金进一步解决贫困人口比较集中的20户以上自然屯的通路问题。

三、关于边境地区产业扶贫和边贸扶持问题

那坡县属边境地区,是国家扶贫开发工作重点县和滇桂黔石漠化片区县,历来是我区产业扶贫工作的重点地区。为此,我区逐年加大对边境地区产业扶贫的扶持力度。

(一)完善政策保障体系。“十三五”时期,我区在“十二五”产业扶贫经验教训的基础上,着力在完善顶层设计上下功夫,构建了全区脱贫攻坚“1+20”脱贫攻坚政策体系,在20个实施方案中,与产业扶贫有关的有《脱贫攻坚特色种养业实施方案》、《脱贫攻坚农村电商发展实施方案》、《脱贫攻坚旅游业发展实施方案》、《脱贫攻坚贫困户小额信贷实施方案》、《脱贫攻坚增加贫困户资产收益实施方案》等5个实施方案。同时,为加快推进扶贫项目实施,及时制定出台了《广西壮族自治区人民政府办公厅转发自治区发展改革委扶贫办关于加快推进屯级道路等四类脱贫攻坚项目建设实施意见的通知》(桂政办发〔2016〕62号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西财政专项扶贫资金管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕42 号)等文件指导各县给予符合条件的龙头企业、农民专业合作组织、专业大户、家庭农(林)场等经营主体扶贫贷款、扶贫产业基地基础设施项目等方面扶持。

“十三五”时期,为切实增加边民收入,国家对边境地区0—3公里范围的边民发放边民生活保障金,也可利用边境口岸、边民互市点、边境集贸市场等发展边贸、运输等增加就业,拓宽增收渠道。鼓励支持边境地区贫困群众在指定边民互市贸易区(点)开展边贸活动,通过合法的贸易活动实现增收致富。对有从事边贸意愿和能力的贫困户进行指导培训,鼓励帮助贫困边民以投资投劳参股的形式参加合作社开展互市贸易,对吸纳贫困边民互助合作经营、带动增收效果好的边贸互助合作组织,在贷款贴息、贸易设施建设等方面给予支持。

(二)加大资金扶持力度。那坡县产业主要以桑蚕种植为主。据统计,“十二五”期间,共投入550.5万财政专项扶贫资金元支持那坡县开发桑园9123亩。其中2014年我们将那坡县纳入国务院扶贫办主导的“集中力量解决突出问题试点项目”,安排174万元专项资金支持重点发展桑蚕产业。从2015年开始,根据扶贫责任、权利、资金、任务“四到县”制度要求,我办充分考虑客观因素、政策因素、绩效因素等三个方面的情况,按照因素法将财政专项扶贫资金切块下达各县。自治区不再明确具体项目和补助标准,由各县根据本地脱贫攻坚规划、年度扶贫开发工作任务和实施计划自主安排使用。据统计,那坡县2016年第一批财政专项扶贫资金为2620万元,2017年第一批财政专项扶贫资金为3453万元,同比增长31.79%。从那坡县2017年上报的资金项目报备情况来看,产业项目计划投入2561万元,占本批资金的74.2%。

此外,根据金融扶贫政策,对贫困村和贫困户起到直接帮扶带动作用的茧丝加工龙头企业或桑蚕产业合作社,可以申请成为扶贫龙头企业或扶贫合作社,视带动贫困农户的情况,享受扶贫贷款贴息支持,从而促进桑蚕产业链的健康发展。

目前,为指导各地转变产业扶贫发展思路,我区已下发通知,指导各县对县域范围的重点产业项目进行梳理,在此基础上,明确每县2-5个主导产业、贫困村1-3个主导产业目录,集中资金、资源和精力抓好主导产业发展。引导各县将产业扶贫工作思路从重生产轻效益向既重市场又重效益增后劲转变,从过去简单的发放苗木化肥向以奖代补、先建后补、民办公助等灵活项目实施方式转变。我们相信,只要那坡县按照文件要求,选准选好主导产业项目,扎实抓好产业培育,强化新型经营主体的带动,一定能够抓出特色,抓出成效。

目前,国家正在研究制定深度贫困地区和特困群体脱贫攻坚特惠政策,我办正积极向国务院扶贫办等部门,反映广西石漠化地区、边境地区脱贫攻坚的困难和问题,呼吁国家对边境地区脱贫攻坚给予特殊政策扶持,重点加大对易地扶贫搬迁、产业、危房改造、基础设施等方面的支持力度,加快边境地区脱贫步伐。我办将继续会同其他部门,一如既往地继续加大包括那坡县在内的边境地区脱贫攻坚工作力度,加大投入,让边境贫困人口充分享受到党和政府的好政策和实惠,确保在2020年如期实现脱贫摘帽目标。 

感谢你们对我区扶贫开发工作的关心和支持,欢迎今后多提宝贵建议。




                  广西壮族自治区扶贫开发办公室

                         2017年5月22日




承办人及和联系电话:陈一鸣,0771—2823651

抄            送:自治区人大常委会选举联络工作委员会联络处、百色市人大常委会选举联络工作委员会



  • 友情链接