当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 2400份“手牵手 关爱行”公益礼包助推西林扶贫攻坚

2400份“手牵手 关爱行”公益礼包助推西林扶贫攻坚

更新时间:2017-12-26 08:23:15 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:黄燕群 | 责任编辑:刘杨德 | 点击量:
分享到:

本网西林讯(黄燕群) 12月23日下午,西林县农园汇科技发展有限公司人头攒动,一箱箱印有“罗湖工会 扶贫有爱”字眼的五谷杂粮礼品堆积如山。一辆大货车停在门口装货,工人们你来我往忙搬货上车。

只见该公司负责人黄祖伟边指挥工人装车,边点数。

他对笔者说:“这车西林当地特色农产品,傍晚要发往深圳罗湖区,主要有西林姜晶和西林原生态的五谷杂粮(黑米、地谷米、薏米),各2400份,价值约50万元。这批货要赶在12月25日到达深圳。”

据悉,根据中央和广东省的统一部署,深圳市对口帮扶百色市,深圳罗湖区帮扶西林县,并让深圳罗湖区总工会副主席陈文志到西林县挂职,任西林县委常委、副县长职务,负责对接扶贫攻坚工作。为进一步精准帮扶贫困县建档立卡贫困户,广东省第二扶贫协作工作组联合企业策划开展“手牵手关爱行”鹏桂精准扶贫公益礼包活动,以“消费扶贫”助力贫困户通过售卖自产农副产品获得收入,进而逐步脱贫。

西林生态资源丰富,品种繁多,且当地特色产品沙糖桔、茶叶、姜晶、麻鸭、火姜成为国家地理标志产品。金秋十月,正是副产品丰收时节。通过陈文志牵线搭桥,西林县农园汇科技发展有限公司上门向群众收购当地特色农产品。这车价值约50万元的西林当地原生态的农副产品,由罗湖区机关工联会统一购买,广大会员人手一份,通过爱心公益礼包,助力西林县脱贫攻坚。

陈文志说:“我们开展‘手牵手关爱行’鹏桂精准扶贫公益礼包活动,是贯彻落实党的十九大精神的具体行动,是打赢脱贫攻坚战的重要举措。目前,第一车公益礼包发出2400份,接下来还会有更多源自贫困户的农产品销往深圳。”

迈进农园汇销售展厅,呈现眼前的西林县各类特色农副产品如黑芝麻、蜂蜜、地谷米、木耳、薏米、茶叶、沙糖桔、贡柑等应有尽有,错落有致地摆放着,令人目不暇接。

黄祖伟指着一袋袋棕红色的地谷米说:“这批货就是深圳罗湖区订要的。”在11月26日,由县政协主席李正荣率领全县10多家电商企业下到足别乡央龙村收购农户家的农副产品。当天,他收得薏谷200多斤,蜂蜜30斤,地谷米16袋。

足别乡央龙村地谷种植大户马开发说:“我共卖1517斤地谷米给黄老板,那天我收获7500多元。”

黄祖伟不仅到足别乡收购,他还下到距离县城偏远的那佐苗族乡收购农副产品。12月16日,他来到该乡那讪村,从村民王荣、王金贤、李学军家以2.1元每斤的价格收购了1.5万斤的薏谷。

该村贫困户李学军说:“当天我卖了5669斤薏谷给黄老板,得了11900多元,今年我脱贫没问题了。”

“我花了20多天时间,下到古障镇、足别乡、那佐乡、那劳镇等乡镇,把贫困户家的农副产品一家家收购上来,今天终于够数发往深圳了。”黄祖伟高兴得溢于言表。

近年来,西林县结合自治区、市“党旗领航电商扶贫”工作部署,制定《西林县电子商务奖励扶持试行办法》,加大对电商创业的扶持力度,财政安排电子商务发展基金。成立“西林县电子商务公共服务中心”,设立电子商务协会和营运中心,成立农园汇科技公司对全县农产品进行升级包装和集中展示,将贫困户生产的产品线上销售。通过实施电商扶贫,带动种植业、加工业和包装、仓储、物流等相关产业发展,真正把资源优势变成产业优势,促进农民就业、创业,取得了良好的效果。

当日傍晚,满满的一车“手牵手 关爱行”公益礼包缓缓地驶出西林县城。黄祖伟望着渐渐远去的车说:“帮扶我们西林县的中国能源建设集团广西电力设计院总工会,也像深圳罗湖区一样,今年也购买了价值100万元的西林县原生态的农副产品,大大助推了我们县的扶贫攻坚工作。”

工人在筛选当地黑米_副本.jpg

工人在筛选当地黑米。


 

 


公示公告


  • 友情链接