当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 创新信贷扶贫模式 聚力广西脱贫攻坚

创新信贷扶贫模式 聚力广西脱贫攻坚

更新时间:2017-12-15 08:16:45 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:周全 | 责任编辑:刘杨德 | 点击量:
分享到:

本网南宁讯(周全) 近年来,人民银行南宁中心支行深入贯彻落实中央和自治区关于金融精准扶贫的决策部署,积极推进金融扶贫行动,引导全区金融机构以需求为导向,创新“金融+政府”风险分担、“金融+特色产业”带动、“金融+易地扶贫搬迁”移民、“金融+教育”扶智等4种信贷扶贫模式,突出针对贫困人口致贫原因分类扶持,有效助推了贫困地区经济发展和贫困人口脱贫致富。现将相关情况编报如下,供参考。

“金融+政府”风险分担模式

“金融+政府”风险分担模式主要由政府出资建立风险补偿资金,用于分担金融机构投放的扶贫小额信贷风险,并对扶贫小额贷款给予贴息。前期,广西扶贫小额贷款的投放主要有“户贷户用户还”和“户贷企用企还”两种形式。“户贷户用户还”,即贫困户可申请5万元以下、3年以内的免抵押、免担保、按基准利率财政全额贴息的信用贷款,借款资金用于提高自我发展能力和促进增收的生产性项目。“户贷企用企还”,即有劳动能力但缺乏自我发展条件和自我发展能力弱的贫困户,将扶贫小额贷款资金入股到由政府部门和金融机构共同遴选出的企业、农民专业合作社等市场经营主体合作或委托经营。经营主体与贫困户、金融机构签订三方协议,承诺给予贫困户连续3年不低于合作或委托资金8%的年收益金,贷款到期后由经营主体偿还本金。目前,扶贫小额贷款已不再运用“户贷企用企还”形式投放。截至9月末,“户贷户用户还”形式发放的扶贫小额贷款余额91亿元,占比44.6%;户贷企用企还”形式发放的扶贫小额信贷余额为113亿元,占比55.4%。

二、“金融+特色产业”带动模式

“金融+特色产业”带动模式立足于贫困地区要素禀赋,通过金融与特色产业的深度融合,将信贷支持和综合金融服务延伸到产业链上下游,支持企业区域化、规模化发展,并推动企业安排贫困人口就业或与贫困人口签订订单合同,带动贫困人口脱贫增收。目前,广西各地探索开展了“扶贫再贷款+信贷+企业+贫困人口”、“信贷+企业+农民专业合作社(基地)+贫困人口”、“信贷+企业+贫困人口+土地流转”、“信贷+政策性担保公司+企业+贫困人口”、“信贷+信用+企业+保险+风险担保+电商+贫困人口”等形式多样的“金融+特色产业”带动模式。在金融的大力支持下,企业既能扩大生产经营规模,也能让贫困人口从中受益。截至9月末,广西产业精准扶贫贷款余额231亿元,同比增长1.8%,1-9月累计投放127亿元,共带动建档立卡贫困人口35.46万人,有效扶助一大批贫困人口脱贫致富。

三、“金融+易地扶贫搬迁”移民模式

该模式主要针对广西居住在深山、石山、高寒、荒漠化、地方病多发等生存环境差、不具备基本发展条件,以及生态环境脆弱、限制或禁止开发地区的建档立卡贫困人口,使其通过搬迁享有便利可及的基本公共服务,收入水平明显提高,与全区人民共同步入小康社会。为支持这部分建档立卡贫困人口安置房和安置区配套设施建设,“十三五”期间,国家开发银行广西分行和中国农业发展银行广西分行将向广西农村投资集团有限责任公司发放易地扶贫搬迁贷款350亿元,再由广西农村投资集团有限责任公司将资金转借各县项目公司。截至9月末,国家开发银行广西分行和中国农业发展银行广西分行资金来源于扶贫专项金融债的易地扶贫搬迁贷款余额165亿元,1-9月累计投放59亿元,服务建档立卡搬迁人口75万人。

四、“金融+教育”扶智模式

金融助推教育扶贫的首要目标是支持贫困地区大力发展教育事业,提升贫困地区人力资源水平,阻断贫困的传递是。一方面,金融机构通过“信贷+贫困学子”形式发放助学贷款,支持贫困学子完成非义务教育中全日制高中、大中专、大学本科、硕士和博士研究生等学习。截至9月末,广西贫困人口助学贷款余额14亿元,同比增长5.62%。其中,国家开发银行广西分行已累计发放生源地助学贷款110.6亿元,贷款金额位居全国第一,惠及全区77万人,实现了广西生源地信用助学贷款全覆盖。另一方面,金融机构通过“信贷+学校”形式发放教育贷款,支持贫困地区学校(在校学生中建档立卡贫困学生占比不低于10%)扩大和改善办学条件。截至9月末,广西教育贷款余额6.66亿元,同比增长117倍。


 



  • 友情链接