当前位置:首页 > 公示公告 > 自治区扶贫办2016年绩效考评公众意见建议整改落实情况

自治区扶贫办2016年绩效考评公众意见建议整改落实情况

更新时间:2017-11-10 16:51:00 | 来源:自治区扶贫办 | 作者:自治区扶贫办 | 责任编辑:陈丽芳 | 点击量:
分享到:

自治区扶贫办2016年度绩效考

公众意见建议整改落实情况


根据《广西壮族自治区绩效考评领导小组办公室关于印发〈2017年度自治区直属机关社会评价工作方案〉的通知》(桂绩办发〔2017〕20号)精神,现将我办2016年度绩效考评公众评价中社会公众提出意见建议的整改落实情况总结如下。

一、制定整改方案,确保责任落实到位

2017年3月16日,自治区绩效办向我办反馈了2016年度绩效考评社会公众提出的意见建议。针对这些问题,我办高度重视,即由本办绩效办牵头组织各处室(机关党委、中心,以下简称各处室),对社会公众提出的66条意见建议逐条进行了梳理、分析、研判,并提出具体的整改措施,形成了整改方案,将整改责任落实到具体处室和人员。5月底,我办将整改方案在广西扶贫信息网进行了公布,接受社会各界监督。

二、强化对标对表,确保整改落实到位

社会公众提出的66条意见建议,主要涉及到加强调研、强化培训指导、文稿过多过急、保持政策稳定等几个方面。为确保整改工作的针对性、有效性,各责任处室严格对照整改措施要求及整改完成时限要求,结合工作实际,逐项推动落实。

(一)进一步加强基层调研。针对基层干部关于“希望能多下基层了解情况,制定的政策多从基层实际结合”的诉求,2017年我办加强了调研工作,将调研工作列入每个处室的年度目标管理共性指标,明确各处室年内调研任务目标,要求每次调研均需形成调研报告。同时,每次出台政策前均需开展专题调研,听取基层意见建议。如4月13-14日,赴桂平市、平南县开展非贫困县扶贫开发工作成效考核等相关文件起草工作调研;5月20-21日,赴右江区、田阳县、德保县开展《广西壮族自治区扶贫开发条例》修订工作调研等。今年5月,我办还集中开展了调研月活动。初步统计,2017年以来我办干部职工下乡进村达到1600多人次,2个暗访组每周安排4天时间在乡村走访干部群众,了解各地脱贫攻坚中的问题,听取群众的意见建议。

(二)进一步强化培训指导。2017年以来,我办采取集中培训与现场教学相结合的方式,提高培训的实效性。如6月1日在陆川县召开全区精准扶贫档案工作现场会;6月28-29日在上林县召开全区雨露计划扶贫培训班暨贫困村创业致富带头人培训现场推进会等。据统计,截至10月27日,我办已举办培训班17期(不含计划外开展的业务培训),培训市县乡村干部3071人(不含电视电话培训各地分会场人数)。

(三)进一步统筹文稿会议。严格按照《国务院扶贫办关于解决扶贫工作中形式主义等问题的通知》(国开办发〔2016〕32号)文件要求,对所文件、会议严格把关,做到可不发的文件、可不开的会议一律不发不开;不重复发文、减少临时发文,相关会议尽量合并套开、全区性会议尽量以视频会形式召开。初步统计,2017年1-10月发文数量同比减少10%以上;年初计划召开的29个会议经统筹后整合为16个会议;原分开开展的贫困县、非贫困县考核、核验工作,将整合为“四合一”统一开展,简化考核步骤的同时减少基层建立台账的任务量。

(四)进一步强化沟通衔接。一是加强与国务院扶贫办对接,明确各业务处室每半年要与国务院扶贫办对应司局对接工作2次以上,及时掌握国家层面脱贫攻坚的最新动态及要求,以便更好地指导市县开展工作。二是加强对行业部门的衔接,根据《广西扶贫数据管理办法》规定及行业部门的数据需求,对能提供的非涉密数据进行共享。三是加强与市县扶贫部门的沟通,对确实需要报送的数据、材料,也会尽量预留时间3天以上的时间给基层准备。

三、完善工作制度,确保长效管控到位

为确保相关政策制度的稳定性,切实减轻基层负担,今年以来,我办先后出台了《广西扶贫数据管理办法》《广西壮族自治区精准扶贫档案管理办法》《广西壮族自治区建档立卡扶贫对象动态管理办法(试行)》《广西财政专项扶贫资金管理办法》等制度性文件,形成了脱贫攻坚各方面的长效管理机制。


附件:自治区扶贫办2016年度绩效考评公众意见建议整改落实情况表



广西壮族自治区扶贫开发办公室

2017年11月10日

附件.xlsx


公示公告


  • 友情链接