当前位置:首页 > 扶贫人物 > 自力更生、艰苦奋斗,奋力脱贫的贫困户

自力更生、艰苦奋斗,奋力脱贫的贫困户

——贫困户覃在红脱贫记

更新时间:2017-12-27 09:00:33 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:覃彦 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网宜州讯(覃彦)覃在红,男,现年43岁,家住白屯村茶洞屯,家中6口人,上有70多岁的父母亲,下有两个尚在读书的孩子,是 2016年精准识别中的建档立卡贫困户。

勤劳是脱贫的根本。俗话说,“人穷志不穷”,作为贫困户,他辛勤劳动、苦干实干,勤劳持家,努力走出自己的脱贫致富之路。贫穷并不可怕,最怕的就是贫困户安于贫困、不思进取。

只有自觉地去努力的人,才能在生活中不断地前进,不断地超越现状,描绘出自己未来美好的蓝图。他就是安马乡白屯村建档立卡贫困户覃在红。

家庭和睦,家人的安稳是坚持不懈的动力。覃在红家庭生活困难,其父母亲年事已高,父亲患有肢体残疾,身体情况一直不太好,妻子文化水平较低,需要照看老人和孩子,全家六口人,生活的重担压在了这个七尺男儿身上。提到家庭情况,覃在红的眼中有挥之不去的惆怅,“几年前,家里是木瓦房,非常简陋,有一次,房子的木头突然间掉了下来,砸到了父亲,导致他脚被砸断,去医院诊断,患上了四级肢体残疾”,随后,覃在红下决心重新给家里起房子,靠着打工挣的微薄收入和向亲友借的2万多元,他四处奔走,给家里盖了一栋水泥房。医药费、起房子借的钱等等多年来给这个就贫困的家带来了说不尽的难处,但是,祸不单行,前两年,家里又发生了一件难以言说的事情:小儿子和妻子莫名地被隔壁的男子打伤,其中,儿子因受伤严重,送去市医院救治,连续三个月要去医院复诊。也因此,担心家人的覃在红难以全心全意外出打工挣钱,为了方便照看家人,他选择多方与邻里街坊打听活计,并继续种地过活。

“养蚕、种植玉米、稻谷、核桃……”,每人的能力都是有限的,但在覃在红身上,似乎每天都有用不完的精力,作为家里的顶梁柱,大小事情都能由他做主,对他来说,贫困并不可怕,怕的是自己哪天突然倒下了家里的父母和妻儿无法照顾。

勤劳是做人的本分,是脱贫的主渠道。对于覃在红来说,脱贫离不开艰苦奋斗,他踏实做事,节俭勤劳:为了种植2亩多的玉米,10多年如一日地在田里劳作,同时,在乡里政策的宣传带动下,适时种下了核桃,他自己能够通过乡里的种植技术培训会和几本宣传手册不断摸索农作物的种植方法;为了一家人吃得饱饭,弯下腰种下了多年的菜地和稻谷;在脱贫惠民政策的鼓舞下,开荒种植了花椒……从白屯村洛音屯到拉朝屯再到茶洞屯,他每天都忙碌奔波于种养田地中,此外,他也时常与亲戚好友以及与周边群众的多方打听活计。

积极热心,用勤奋铺就光明的未来。孝心、热心和责任心在覃在红身上得到了淋漓尽致的体现,他也因此收获了来自家庭和乡里邻间们的“贴心”。

覃在红的妻子在他身后尽心尽力地帮忙照顾老人和孩子,为了减轻丈夫的重担,在照顾老人孩子的空档帮助丈夫种地养蚕。热心的覃在红常常抽空去帮乡亲们的忙,村子里的人们知道覃在红的家庭状况,有活计就会拉上覃在红。

问到下一步的脱贫打算,覃在红坚定地告诉我们他的理想,紧跟乡里的脱贫政策,尽力争取资金扩大种养,成为规模化种养户。

对贫困户覃在红来说,辛勤劳动、苦干实干,这是脱贫致富的根本途径。有付出才会得到,有努力才会有成功。勤劳,会让我们在艰难的路程中不断奋进。只有自觉地去努力的人,才能在生活中不断地前进,不断地超越现状,并最终能走出困境。


公示公告


  • 友情链接