当前位置:首页 > 扶贫人物 > 吴松珂:发展产业增收 不忘初心帮带

吴松珂:发展产业增收 不忘初心帮带

更新时间:2017-12-26 15:15:32 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:张永红 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网天峨讯(张永红)“作为贫困户,我知道贫困的难处,通过发展产业实现了增收,希望能够带领大家一起走这条路,实现共同脱贫致富。”这是吴松珂最朴实的想法。

年近50的吴松珂是天峨县坡结乡玉里村扁祥屯人。扁祥屯距离天峨县城30多公里,山清水秀,生态完好,这么一个优美的村庄,却因为地处偏远,原来交通等基础设施建设落后,造成群众收入低下。吴松珂一家老少7口人,三个孩子读书,妻子多病,劳力少, 2015年,被评为建档立卡贫困户。

贫穷不是光荣,吴松珂心里有着隐隐的惭愧和内疚。小时候由于家庭贫困和其他原因,吴松珂只读完初中就辍学到外地打工。几年的务工经历,也开阔了视野,增长了见识。

 “扶贫政策好,要想脱贫,必须发展产业,而且要因地制宜发展多种产业”。 扁祥屯周边是森林,一条常年流淌不息的溪流流经村庄,水质良好。几番思量,吴松珂打定主意要依托本地生态资源优势,发展绿色生态种养产业来增加经济收入。当时,几个孩子读书需要钱,妻子看病抓药需要钱,在结对帮扶单位的支持下,2015年5月,吴松珂申领了50000元扶贫贴息贷款,在距离村庄不远的自留山坡上搭建了羊圈,买了14只本地黑山羊,每天早晨撵放到山坡上吃草,晚上又赶回来休息;同时,对山脚下的溪流进行筑坝蓄水,做成鱼塘,投放草鱼、鲢鱼、青鱼等鱼苗,还利用山涧天然水沟饲养当地特有的野生石蚌,又利用周边空地,饲养土鸡土鸭。创业艰难,为了方便管理,吴松珂在山上建起了一间草棚,大多的时间,妻子在家养病和照料家庭,吴松珂一个人吃住在草棚里,白天还好,一到晚上,森林里各种鸟鸣虫叫,给人平添了一种寂寞和恐惧。现实却容不得吴松珂有任何犹豫,周边荒地,种了南瓜、西红柿、玉米等作物,以及几十株核桃和珍珠李等水果,杉木林下也套种了草珊瑚等药材。

为掌握技术,吴松珂多次参加河池市和天峨县举行的各种实用技术培训,先后取得了《新型农民资格证》、《木工雕刻证》等,成为附近有名的农民科技能人。

辛劳付出,必有收获。吴松珂的产业发展势头强劲,羊儿壮、鱼儿肥,鸡鸭不断繁衍,水果长势良好,草药即将采收。一年多时间,山羊出栏超过一百只,各种鱼类发展到6000多尾,草珊瑚发展到80多亩,被天峨县授予“优秀种养大户”称号。为多渠道增收,吴松珂还新建了泉水鱼垂钓项目,吸引不少人前往基地消费,带动了土鸡土鸭销售,经济收入逐步攀升。

作为贫困户,产业项目有了,收入也增加了,怎样才能更好的带动屯里其他贫困群众一起增收呢?

养羊,这是吴松珂最看好的项目。扁祥屯有着得天独厚的地理环境和资源优势,本地黑山羊是绿色食品,发展前景看好,再且,屯里大多贫困户家庭有劳力,利用扶贫贴息贷款买种羊,自己提供养殖技术,让大家抱团发展。抱着这种想法,吴松珂与本屯吴开荣、黄绍福等贫困户商量,成立“天峨县松珂合作社”,组织大家一起发展黑山羊养殖。吴松珂自任理事长,贫困户以羊入股,不收一分钱,统一交流信息和养殖技术,统一开拓市场。到今年11月底,合作社已覆盖全县3个乡镇13个行政村,涉及15户贫困户,存栏黑山羊12000多只,陈光应、龙光贵等贫困户,户均发展优质黑山羊80只以上。

为切实起到领头雁作用,吴松珂自己坚持带头发展好产业,目前300亩草珊瑚药材种植项目正在实施,500多株核桃、40多亩珍珠李茁壮成长,处于原始林区的生态农家乐初具雏形,将吸引更多客人前往垂钓休闲娱乐,带动其他产业发展。

今年8月,天峨县和广西卫视联合举行“天峨有李”直播活动,吴松珂应邀接受现场采访,介绍自己发展产业增收情况。新奥集团有关负责人随后到实地考察,计划签约定点收购当地贫困户生产的鱼、鸡、鸭等生态产品。

一直以来,扁祥屯里不少青年男女没事就喜欢聚在一起喝酒打牌。为改变这种不良风气,今年春节,吴松珂在自家一楼腾出一间房间,做了书柜书桌,把平时购买的科技书刊和孩子们读过的教科书摆放在架子上,供村民闲时阅读学习。书房的门口,贴着吴松珂自己写的一副对联:“书从疑处翻成悟,文到穷时自有神——读书有用”。

不久前,天峨县图书馆决定在吴松珂家建立一个农家书屋。几个大书柜和一千多册书籍拉到家,吴松珂很是开心。“有了这么多的书,一定好好管理,组织屯里的群众都来学科技知识,为发展好产业打下基础”!

  “坚定信念跟党走,脱贫致富奔小康”,这是吴松珂自己撰写贴在大门口的一副对联,也是他对生活的一种态度和愿望。


公示公告


  • 友情链接