当前位置:首页 > 扶贫经验 > 河池:“六个狠抓”破解深度贫困地区脱贫攻坚难题

河池:“六个狠抓”破解深度贫困地区脱贫攻坚难题

更新时间:2017-12-18 09:35:28 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:吴万勇 | 责任编辑:刘杨德 | 点击量:
分享到:

本网河池讯(吴万勇) 河池是深度贫困地区,是广西乃至全国脱贫攻坚的主战场之一,全市11个县(区)中,有7个国家扶贫开发工作重点县、2个自治区扶贫开发工作重点县,2015年底,全市尚有684个贫困村、69.1万贫困人口,分别占全区总数的13.68%、15.28%。2016年以来,在自治区党委、政府的正确领导下,该市认真贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照自治区党委彭清华书记在广西深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的部署要求,切实增强攻克“贫中之贫、坚中之坚、困中之困”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,精准施策、精准发力,集中优势兵力打攻坚战。2016年,河池代表广西接受国家组织的第三方评估及省际交叉考核,得到充分肯定,并完成了18.95万贫困人口、91个贫困村的脱贫摘帽任务,脱贫人数为全区最多,全市“十三五”脱贫攻坚首战告捷;2017年以来,按照中央和自治区的工作部署,该市迎难而上,扎实苦干,精准发力,全力确保南丹县脱贫摘帽、127个贫困村出列(奋斗目标152个)、9.16万贫困人口脱贫(奋斗目标12.87万)。

该市主要是采取以下“六个狠抓”措施:

一、狠抓工作责任落实,凝聚脱贫攻坚合力

建立党政“一把手”负总责的脱贫攻坚责任制,层层压实责任,形成市抓协调、县为主体、乡村落实、部门配合的工作机制。一是充分发挥脱贫攻坚指挥部统筹协调作用。成立河池市脱贫攻坚指挥部,市党政主要领导担任指挥长,市委常委担任各专责小组组长,对脱贫攻坚工作进行统一领导,统筹推进,发挥好指导、协调、督查、问责作用。各县(区)也参照成立了本级脱贫攻坚指挥部,扎实推动工作落实。二是建立健全激励机制和问责制度。出台《关于贯彻落实中央和自治区扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的实施意见》和19个配套实施方案,形成具有河池特色、符合河池实际的“1+19”脱贫攻坚政策体系。出台领导班子和领导干部脱贫攻坚考核奖惩办法,严格落实市、县、乡、村四级书记抓扶贫的要求,把脱贫攻坚作为“一号工程”,由党政“一把手”亲自抓、负总责。市与县、县与乡、乡与村层层签订责任书、层层传导压力,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。三是突出精准施策精准帮扶。针对全市69.1万贫困群众的致贫原因、脱贫需求,制定了到村、到户、到人的帮扶计划。建立市四家班子领导联系县(区)扶贫工作责任制,共选派自治区、市、县三级684名贫困村党组织“第一书记”和3072名“美丽乡村”工作队员进驻贫困村开展工作,4.58万名干部与17.6万户贫困户结成帮扶对子,实现了每个贫困县都有市领导联系,每个贫困村都有领导和部门挂钩,每个贫困户都有干部职工结对帮扶,做到不脱贫不脱钩。

二、狠抓扶贫产业发展,着力解决“两低”贫困问题

针对深度贫困地区农业效益低、贫困人口收入低的“两低”问题,河池将产业发展作为脱贫攻坚的关键,组织实施 “十大百万”扶贫产业工程,大力发展有品牌、有规模、有特色、有市场潜力、有群众参与基础的扶贫主导产业,确保群众有稳定、可持续、不可逆转的收入来源。“十三五”期间全市规划发展300万亩核桃、100万亩“三特”水果、150万亩油茶、100万亩糖料蔗、100万亩桑园、100万亩板栗、150万头(只)肉牛肉羊、200万头香猪、100万亩淡水生态养殖、100万亩长寿生态富硒农产品基地。目前,通过抓规划、抓示范、抓投入、抓品牌、抓销售,“十大百万”扶贫产业工程进展顺利、成效良好。预计到2020年后,“十大百万”扶贫产业年产值可达335亿元,纯收入可达170亿元,农村居民人均可增加收入4678元。

三、狠抓易地扶贫搬迁,破解“一方水土养不了一方人”难题

自治区确定河池“十三五”时期易地扶贫搬迁计划规模为4.28万户18.73万人,其中,建档立卡贫困人口4.05万户17.83万人,搬迁人数为全区最多,任务极其繁重。为此,河池把易地扶贫搬迁当作脱贫攻坚的最硬一仗,采取超常措施,集全市之力推进。截至11月底,全市2016年和2017年度易地扶贫搬迁项目搬迁对象精准率、用地落实率、项目开工率均为100%,综合进度排在全区前列。其中:2016年度项目移民安置住房竣工1.08万套,竣工率99.31%;完成投资26.71亿元,完成率99.91%;搬迁入住4.59万人,入住率94.02%。2017年度项目移民安置住房竣工1.41万套,竣工率63.02%;完成投资45.05亿元,完成率77.45%;搬迁入住3.75万人,入住率37.91%。在推进项目建设的同时,河池坚持把易地扶贫搬迁与民生保障提升同步推进,结合搬迁对象实际情况制定精准脱贫措施,谋划产业、就业等工作,让搬迁户有稳定收入。

四、狠抓项目建设工作,大力提升贫困村基础设施保障水平

按照贫困村“十一有一低于”的脱贫摘帽标准逐项检查对照,摸清全市684个贫困村基础设施建设需求清单,按照年度脱贫计划有序推进。一是建立好项目库。因村施策,统筹规划,分门别类建立村屯道路、农村饮水及农田水利、住房保障、村级公共服务设施、宽带网络等基础设施建设项目库,编制县、乡、村三级《2016—2020年项目发展规划》及年度实施项目清单。二是加快项目建设进度。对技术要求不高、财政补助资金相对较少的贫困村小型公共基础设施建设项目,按“一事一议”“民办公助”方式,由群众自主决策实施,提高建设效率。截至11月底,2017年预脱贫村、预脱贫县的水、电、路、房、网等基础设施全部达标,解决贫困群众安全饮水1.96万户、安全用电1431户,建设通屯道路932公里,危房改造1.02万户,全面完成年度目标任务。

五、狠抓金融保险扶贫,多渠道加大脱贫攻坚投入

出台河池市《 “十三五”脱贫攻坚投入稳定增长机制工作方案》《统筹整合使用财政涉农资金实施方案》《财政专项扶贫资金管理办法》,进一步健全扶贫资金监管体系。截至11月底,全市共筹措投入财政专项扶贫资金38.37亿元,已完成支出33.44亿元,支出进度87.15%;实际统筹整合使用财政涉农资金42.04亿元,已完成支出34.68亿元,主要用于农村基础设施建设、农业生产发展、小额信贷风险补偿金及贴息、贫困村村集体经济等方面。同时,创新融资方式,大力发展农业保险、大病保险、民生保险,为打赢脱贫攻坚战提供了有力支撑。累计发放扶贫小额信贷45.66亿元,覆盖贫困户近10万户。与中国人保财险公司签订3亿元贷款协议,由政府贴息贷款重点扶持种牛繁育和油茶种植。

六、狠抓集体经济培育,增强贫困村自我发展能力

紧紧围绕全市2016 年已脱贫摘帽贫困村、2017 年预脱贫摘帽贫困村集体经济收入2017年底达2万元的工作目标,组织人员力量,深入乡村开展村级集体经济收入核实工作。强化统筹村集体经济发展工作力量,成立了河池市发展壮大村级集体经济工作领导小组,明确了小组职责任务,各成员单位按照各自工作职责制定可行措施,指导县乡行业部门抓好重点任务的落实、重点目标的实现。全市新成立村民合作社达1091个,以推进资源变资产、资金变股金、农民变股东为重点,用足内力提升集体经济发展实力,广借外力拓宽集体经济发展路子,压实责任加快集体经济发展步伐,激活贫困村集体经济发展要素,推进一二三产业融合发展,不断增强贫困村集体经济组织“造血”功能,实现集体资金、资产、资源保值增值,有效解决贫困村脱贫摘帽缺乏集体经济的难题。截至11月底,全市2016 年已脱贫摘帽贫困村、2017 年预脱贫摘帽贫困村集体经济年收入全部达到2万元以上。




  • 友情链接