当前位置:首页 > 扶贫经验 > 天等县“扶贫先扶志”工作效果好

天等县“扶贫先扶志”工作效果好

更新时间:2017-12-11 15:12:00 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:黄丽兰 | 责任编辑:刘杨德 | 点击量:
分享到:

本网天等讯(黄丽兰)  扶贫先扶志,致富先“强”心。今年以来,天等县紧紧围绕习近平总书记“扶贫先扶志  扶贫必扶智”的部署要求,通过开展脱贫故事会、做好宣传、评选先进典型等方式方法推动“扶贫先扶志”工作,取得良好效果。

讲脱贫故事。9月份起,天等县在村屯一级开展脱贫故事会宣讲活动,在脱贫故事会上,宣讲员们通过平实感人的语言,向群众讲述在脱贫致富路上亲历亲闻的身边人、身边事、身边情,故事内容“沾泥土”“带露珠”“冒热气”,用真实故事转变贫困户守旧的观念,激发贫困户的斗志,在贫困村形成你追我赶的致富热潮,截至目前,先后举办“脱贫故事会”80余期,通过脱贫故事会树立脱贫典型155个,听会群众1.5万余人。通过聆听脱贫故事会的故事,广大群众深受启发,积极发展种养业或在村屯的“扶贫车间”就业,九月份来,全县新发展种养项目15个,其中种植项目8个,养殖项目7个,进入扶贫车间务工200余人。印发画报,激发脱贫愿望。5月11日至6月30日在全县范围内开展“扶贫先扶志”主题活动, 印发9000多份扶贫画报分发给贫困户,提升贫困户战胜困难、摆脱困境的信心和斗志,激发贫困户的脱贫内生动力。

做内外宣传。天等县积极借势精准发力,打好宣传主动仗,应时因需在《今日天等》内刊、《今日天等》微信公众号、县广播电视台开设“大力弘扬天等精神  坚决打赢脱贫攻坚战”、“砥砺奋进的五年——新闻工作者走村串户看脱贫”等栏目,并落实专人负责抓新闻策划与节目包装,准确把握宣传报道的时、度、效,着力推出一批有深度、有力度、有感染力的新闻报道,使新闻宣传更加接地气、贴近群众,让党和国家的“政策、主张、声音”和县委、县政府的“决策部署、重大举措、生动实践”更加有效地传递到群众中间,鼓舞人心。今年以来共在内刊出版发表相关扶贫报道稿件350多篇(幅),天等电视台共播出发表相关新闻稿件300多条,电台播出300多条。此外,天等县主动把宣传阵地延伸到微信、微博、手机移动客户端等新兴媒体,新媒体平台已为广大微信用户推送220期新闻,共推送扶贫稿件80余条,该微信公众号关注用户已达7000多人,受到微信用户的广泛好评,不断扩大主流意识形态声音的阵地和渠道。此外,天等县认真做好对外宣传文章,唱响天等创新发展的好声音。积极与新华网、人民网、《广西日报》、《左江日报》、广西电视台、崇左电视台等中央、区、市媒体记者沟通联系,提供新闻线索,新闻上稿量稳中有升。在市级以上主流媒体共发截至目前表扶贫相关新闻报道120余篇(条),其中在新华网、人民网刊登30余条。

评先进典型。通过大量宣传,激发了广大贫困户脱贫的渴望,大家发扬“天等不等天 苦干不苦熬”的天等精神。在帮扶联系人的帮助及自身努力下,开展特色种养殖、进车间务工等,日子越过越好,涌现出都康乡布流屯农梅花、驮堪乡南岭村敏岭屯黄克锋等53个脱贫路上的典型户,涌现出龙茗镇东南村、驮堪乡南岭村等2个整村脱贫的典型村。先进典型个人和集体涌现。今年,涌现出了一批先进集体和先进个人。关心下一代工作委员会原副主任劳荣明荣获“第四届自治区道德模范”称号;50多户农户被评为团结和睦星、文明新风星、科学教育星、诚实守信星、社会公益星、文化传播星等县级“星级文明户”,进一步增强了大家文明清洁的意识,逐渐形成文明健康的生产生活方式,促进新型城镇化建设,为建设山区强县提供强大的思想保证、精神动力和文化支持。



  • 友情链接