当前位置:首页 > 第一书记 > 牢记使命守初心,扶贫攻坚显身手

牢记使命守初心,扶贫攻坚显身手

——灵山县檀圩镇桥梓村第一书记刘如志

更新时间:2017-12-26 09:17:08 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:张广松 莫长鹏 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网灵山讯(张广松 莫长鹏)    党的十九大报告中指出,要坚定不移维护农村和谐稳定,以满足农民群众对美好生活的需要为根本目标,加强农村基层基础工作,创新农村社会治理,实现农村长治久安。

“要把事情做好,只有靠脚走出来、靠耐心磨出来、靠做事做出来。”2015年10月,刘如志接受组织派驻到灵山县檀圩镇桥梓村任第一书记以来,他常常不分昼夜,走遍了村里的山山水水,作了无数张产业规划,用自己的一滴滴汗水换取了一个个项目落地,牢记使命,托起小山村脱贫致富的希望。


放下身段摸底数

新官上任三把火,走马上任的刘如志,撸起袖子就是干,报到第一天开始,刘如志就埋头理清村里的贫困状况。檀圩镇桥梓村属自治区划定的五类贫困村,在这个共有3561人的小山村里,10个自然村共有贫困户61户253人,贫困发生率为5.3%。因山高坡陡,村里老弱病残的孤寡老人多,生产生活条件薄弱,村民大都以甘蔗、水稻、生猪养殖等户型产业和劳务输出为主要经济来源,一直制约着全村的发展。刘如志到任后,克服对环境的陌生,定期走访贫困户,仔细摸排村情,建立工作台账。

经过几天时间的摸查,刘如志明白该村基础设施薄弱,村民干部凝聚力差。“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”,结合实际,刘如志充分发挥贫困村第一书记和驻村工作队员作用,迅速组建一支强有力的工作团队,一支贫困村未脱贫就“不走的扶贫工作队”,大力宣扬“不等不靠”“精准扶贫不是养懒人”等思想,制定细化《桥梓村精准扶贫工作5年规划》、《2016—2017年桥梓村精准扶贫工作方案》、《2016年桥梓村基础设施项目申报表》等一系列扶贫措施,推动了该村脱贫攻坚工作不断步入正轨。

做好农村工作,还要加强基层党组织建设,培养一批有党性、懂农业、爱农村、爱农民的基层党员干部。针对十九大报告提出的“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”,刘如志说,他要做的就是团结更多的有能力的群众,把他们吸引和凝聚到党组织周围,不忘初心跟党走,脱贫致富带好头。


整合资源做产业

桥梓村地处丘陵山区,集体经济少得可怜,更没有优势产业,严重制约了该村长效脱贫。如何整合资源,充分调动群众的积极性,是壮大村级集体经济工作的关键。刘如志立足村情实际,与村两委班子一道,多次开展工作调研后,决定将林下鸡养殖作为该村重点发展产业,成立灵山县广益禽畜养殖专业合作社。按照“公司+基地+农户”合作运营模式实行股份制,将全村56户贫困户纳入合作社中,每一个贫困户都是股东,每户贫困户都获得分红。

“乡村振兴战略是党中央对乡村最好的战略部署,让农民有底气,要求我们在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上补短板、强弱项。”为了带动更多的群众致富,刘如志还积极向上争取资金立项目,计划投入资金615万多元,建设奶水牛养殖基地,大力发展奶水牛养殖。以最快速度、最低投入、最小风险,帮助建档立卡贫困群众实现增收致富。


创新帮扶贫困户

创新创业只有进行时,没有完成时。在刘如志看来,乡村振兴,不只是在经济建设层面要振兴,百姓的生活幸福感、获得感,同样是振兴的方向。“我很感谢刘书记,是他介绍我到养鸡场工作,现在每个月有了1600元的收入,可以缓解一下家庭的经济负担了。”贫困户何凤珍说。2015年9月,何大姐家出现了家庭变故,丈夫在车祸中遇难身亡,留下五个孩子都是在校学生,三个大学两个高中,家庭压力一下子扑面而来。刘书记知道后,亲自去慰问何大姐家,看到家徒四壁,泥土建筑的破旧房子里面,连张像样的床都没有,一下子不是滋味。刘书记回到村委,就思前想后,决定自己掏出钱来,力所能及地帮一下何大姐,给何大姐家买了五张新床,这就解决了何大姐家睡觉难题。

“刘书记让我也加入了广益禽畜养殖专业合作社,明年就可以享受分红利润。”何凤珍说。对于这样的贫困户,刘如志都是尽力去帮助他们,暑假时,刘书记还叫何大姐家的大女儿到村委去帮忙整理资料,还从自己的工资中拿出1000块钱来给她作为报酬。


扶贫攻坚出成效

党的十九大报告中强调,打赢脱贫攻坚战,要重点攻克深度贫困地区脱贫任务。这是党中央根据当前脱贫攻坚形势和全面建成小康社会目标要求,作出的一项重大的决策。

产业不断发展壮大,群众不愁脱贫。刘如志在摸底调查的基础上,根据扶贫村的土地、生态、气候以及贫困户的具体情况,实事求是安排产业项目。在养鸡业取得初步成效后,不盲目扩大养殖规模,而是另辟蹊径,建设奶水牛养殖项目,既规避了单一养殖业的风险,又拓展了扶贫产业规模。但在奶水牛养殖项目施工过程中,由于某些村民有着私人恩怨,在土地流转上产生分歧,导致施工队迟迟不能进场。“前前后后,群众会议开了十几次,才得以把问题解决了。”刘如志通过走村串户、召开群众会、找准矛盾突发点、逐步分析解决问题。截止目前奶水牛养殖基地已完成初期工程,预计明年中旬开始投产。


“在精准扶贫过程中难免会出现涉及老百姓利益的事情,如何去沟通,如何去做工作,是每一名“第一书记”必须解决的问题,我想只要我们依靠党委政府,相信群众,理解群众,一心为群众着想,再大的困难与问题都是可以迎刃而解的。”刘如志如是说。

刘如志与村委班子探讨脱贫致富方式_副本.jpg

刘如志与村委班子探讨脱贫致富方式。

公示公告


  • 友情链接