当前位置:首页 > 第一书记 > 下乡扶贫两周年

下乡扶贫两周年

——合浦县石湾镇红锦村第一书记陈仲相

更新时间:2017-12-21 10:34:58 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:陈仲相 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网北海讯(陈仲相)    10月8号是一个值得纪念的日子,2015年10月8日,作为第一书记,肩负光荣的使命,我到合浦石湾红锦村报到,到今天刚好两周年,回头看看两年的工作,心中不胜感慨。


刚到村里的前几天到各自然村认路、了解村性,过了几天,广西率先打响脱贫攻坚战斗,经过市、县、镇的几天培训,10月25日,扶贫工作队组建完毕,正式入村入户开展精准识别工作,红锦村的脱贫攻坚实质性工作也揭开了序幕,这是精准扶贫的基础性工作,也是最为艰难的,时间紧,任务重。随后,全国脱贫攻坚工作会议召开,习总书记“在奔小康路上,决不能让一个人掉队”的话语掷地有声,脱贫攻坚也成了党和政府的头号工程。


在各种媒体的宣传下,就是穷乡僻壤也知道了脱贫攻坚这件大事,但村民在认识上又有些片面,认为评上了贫困户,将受益无穷,连个别村干部也说,这次国家很重视,评上了每个月会有几百块钱的补助,一时人人想当贫困户,为了降低评估分,有牛的牵到山村收藏,有电视机、洗衣机、摩托车的也都收起来……村干部当面不好说,有些沾亲带故的甚至还帮助包庇,加上红锦村自然村分散,刚开始入户评估进度缓慢,上面各级部门催的又急,中午两三天不吃饭,晚上九点十点钟收工是常事,每天晚上还要开会了解各小组工作进展情况,解决工作中出现的问题,布置第二天的工作,经常要忙到十一、二点才结束。


经过大家不懈努力,总算有了初步结果。可是在自治区抽检中,合浦的工作被认为识别不够精准,全面翻工,可以说那是一段最为黑暗的时期。各级领导轮番到村督查,监督问责如利剑高悬头上,不管你怎么细心、耐心,谁也不敢保证没有问题,压力山大。还好,我们坚持目标导引法,在入户评估的基础上,多到村里向各方了解,多次开会评议,让大家共同评出村里最穷的是哪几户,而不是单凭一纸评估表。上上下下反复多次,逐个筛选,终于从全村560多户、2400多人中评了全村的贫困户,基本上是比较准确的,所以也没出现村民上访、告状的情况。


贫困户评出来了,那下步又该如何帮扶呢?如何让贫困村、贫困户在短短的几年内脱贫,那才是一个关键问题。记得在15年底我们市、县、镇各级工作队员在开会的时候,大家都曾探讨过一个问题,几年后我们离开红锦村的时候能给村里留下些什么?现在回过头来看,在这场脱贫攻坚的伟大战役中我们也做出了些成绩:与两年前相比,村里发生了许多变化,七个未修水泥路的自然村全部实现了道路硬化;村里光纤通了,打通了红锦村了解外面世界的窗口;村里成立了种养合作社,村集体经济有了新的发展;不时看见装满生猪,活鸡的车辆从村中驶出;村中新建了乡村旅游项目——荔龙山庄……所有这些预示着红锦村离摆脱贫困,奔向小康之路越来越近了。


两年来我们围绕贫困村和贫困户的脱贫指标,逐一对照,一项一项去落实。首先是跑电信部门,争取支持,使到村光纤6月份开通,结束了红锦村不通宽带的历史,加强了红锦村与外面世界的联系。在此基础上,争取后盾单位——北海电大的支持,在红锦小学建了一个30台电脑规模的标准化电脑教室,使山村的孩子也能享受到现代化的教学设施;利用红锦部分自然村是水库移民村的优势,争取政策支持,跑水库移民、扶贫、交通等部门,两年内修了20多公里的水泥路,使未通水泥路的自然村道路全部实现硬化。我们根据红锦村自然条件、传统产业特点,成立了红锦强农种养农民专业合作社,先后开展了生猪养殖、三角梅种植、荔枝种植等项目,目前合作社运行良好。


对贫困户,在精准识别的基础上,工作队员与帮扶联系人多次走村入户,摸清家底,了解贫困户最需要什么,因户施策,做到“帮扶精准”。对有生产能力的贫困户,在产业上予以扶持,比如贫困户陈乾德,1人带着分别读大学、中专、中学的3个小孩,经济拮据。其本人有养猪的念头,在大家的帮助下办起来养猪场,到今年净赚2万多,几个小孩读书学费不用愁了,也实现了提前脱贫。对没有生产能力的,跑民政、残联等部门,为他们办理低保、残疾人补助等,并争取各方对这些弱势群体进行帮助。如贫困户余瑞良,上有98老母亲,下有一个读大学的女儿,其本人身有残疾,单靠其自己种田微薄的的收入无法供其女儿余献燕完成学业,我们走访中知道这个情况后,即刻联系到爱心企业家陈女士,陈女士亲自上门结对帮扶,承诺余献燕所有学费由其负责,直到大学毕业,解决了余瑞良一家的燃眉之急。为陈乃理之妻解决了多年未能入户的问题、为赖林泰、张舜祺户办理小孩入学读书问题等等,不胜枚举。


除了扶贫,我们工作队员还有基层组织建设、“美丽广西,宜居乡村”等任务,今年7月份,为迎接国家有关部门检查,全体工作队员带队开展清洁乡村运动,把改革开放以来产生的垃圾都翻出来了,在烈日和暴雨下,队员们都几乎做出病了。在今年8、9月份村“两委”换届选举中,我们工作队员在一次选举成功发挥了关键作用,选举前,村里各方明争暗斗,我们事前深入摸排各种不利于换届选举的因素,做好预案,最终一次性选举成功,选举出了利于村发展的村“两委”班子。大家都说,这届第一书记真是幸运,什么事都碰上了。其实,工作辛苦点都不算什么,能帮助贫困村、贫困户顺利完成脱贫摘帽任务,是我们最大的期盼。


在两年的第一书记工作中,要做好工作,我认为必须做到以下几点:


第一,要摆正位置,调整好心态。要明确第一书记的职责所在,哪些是你应该做的,哪些是不应该做的,要“有所为,有所不为”。这些在相关的文件里有明确的规定,到村后,结合村性扮演好自己的角色,做第一书记它就要有第一书记的样。


第二、要处理好与各方的关系。首先要处理好与村“两委”干部的关系,他们的一些行事作风,肯定有令你不满的地方,但要找适当的机会加以提醒,逐步改进,一下子把关系搞僵了,不利于开展工作。其次,要处理好各级队员间的关系,每个贫困村的工作队员来源复杂,派出原因不同,作为第一书记要看到每个人的长处,多表扬、少批评,把大家团结起来。现在我们村工作队员的精神面貌是非常好的,大家在工作中也结下了兄弟般的情谊。最后,要处理好与村民的关系。我们到村里,肯定会有许多人怀着不同的目的在关注着你,与村中的各色各样的人打好了关系,会了解到更多的情况,对创造一个好的工作环境是大有裨益的。


第三,要多干实事。这是最关键的一条,“有为才有位”,作为工作队员,特别是第一书记,除了围绕脱贫指标,做好工作。还要多走村入户,了解所在村最需要什么,真真正正能为村里、为群众多办些实事,解决些实际问题,也是很重要的,这也是广义上的扶贫。比如,村里一些公共设施的建设,许多项目是要去争取的,当前的形势下,第一书记这块招牌还是很管用的,出去办事,大多数部门都给面子,所以在大家的努力下,红锦村近两年来修了二十多公里的硬底化道路,建好了村文体活动中心,这对于一个山村来说那是百年不遇的事。有时候村民出现了矛盾纠纷要解决,需要第一书记到场才行;在村“两委”换届选举工作中,最为复杂的红锦塘村选村小组长和村民代表时,那些村民说:“村干部不能碰票箱,我们只相信第一书记。”听到这些,怎么辛苦都值得了,我们只要为村民办了实实在在事,村民也都会记得你的好。


作为第一书记,脱贫攻坚工作虽辛苦,但也得到了上级许多领导、单位同仁的关心与支持,觉得自己不是一个人在战斗,特别是市第一书记办、基层办总在大家意志消沉的时候给予关怀、问候,是大家温暖的家。今年端午节前一天,市基层办何江副主任在第一书记群发了这么一条信息:到目前为止,没有接到自治区任何加班填表之类的电话或邮件,大家可以安心休息三天,好好陪陪家人,祝大家端午节快乐!后面跟帖二三十个,其中一个说:“这是精准扶贫至今听到最暖心的一句话。”我看了也有些想流泪的感觉。



  • 友情链接