欢迎访问广西壮族自治区扶贫开发办公室网站
当前位置:首页-产业推介

覃塘毛尖茶

文章来源:  作者:  责任编辑:欧阳悦  发布时间:2017-05-03 15:16:28

覃塘毛尖茶,产于广西贵港市覃塘区。在茶系列中别具一格,是中国绿茶之上乘,属中国十大名茶之一。外形条索细直挺秀,白毫显露,色泽翠绿光润。

覃塘毛尖是广西壮族自治区闻名的“冒尖”名茶。创制于1971年,1973年被列为 广西壮族自治区级名茶,1978~1982年连续三次在全区名茶评比中夺魁。1982年在全国名茶评比中,荣获全国名茶称号,1989年在农牧渔业部的名、优产品评比会上,以优异的品质再次跻身于全国名茶之林。

覃塘毛尖产于广西壮族自治区贵港市覃塘区的平天山上,这里海拔高达1100米,山高林密,云雾缭绕,漫射光多、昼夜温差明显,溪水潺潺,空气湿润,紫页岩风化土深厚、肥沃、疏松,适宜茶树生长。

生存环境--产地位于平天山麓,海拔672米,雨量充沛,日平均气温比平原地区低4℃~6℃,昼夜温差11℃~12℃。土层深厚疏松,有机质含量丰富,土壤pH值为5.5。优越的自然环境有利于茶叶中氨基酸和芳香物质的形成和积累。

品质特点--外形条索细直挺秀,白毫显露,色泽翠绿光润;内质汤色黄绿清澈,香气清高持久,滋味鲜醇回甘,叶底匀嫩明亮。

功效--具有提神醒脑,解暑降温,生津止渴,消食解腻,健身减肥,防癌抗癌,延年益寿之功效。

荣誉--创制于1971年,1973年被列为广西省级名茶,1978~1982年连续三次在全区名茶评比中夺魁。1982年在全国名茶评比中,荣获全国名茶称号,1989年在农牧渔业部的名、优产品评比会上,以优异的品质再次跻身于全国名茶之林。

茶树品种--覃塘毛尖选取从福建引进的福鼎大白茶嫩梢,春分茶鲜叶在3月上旬开采,到4月下旬结束,采摘标准为一芽一叶或一芽二叶初展,采回的鲜叶经过精心挑选,选择长短、色泽均匀一致的芽叶,剔除紫芽叶、病虫叶等夹杂物。保持芽叶完整和新鲜。

加工方法--覃塘毛尖炒制技术精湛,全凭掌握高超炒制技艺师傅的双手,巧妙地运用各种手法炒制而成。炒制工艺主要有鲜叶摊放、杀青、清风、揉捻、理条、烘干、筛选、复香等八道工序。其中高温杀青是保证毛尖茶色泽翠绿的技术关键。理条、复香是毛尖茶成形和增香的重要工序。