当前位置:首页 > 政府信息公开 > 财政信息 > 广西壮族自治区扶贫开发办公室2016年部门决算

广西壮族自治区扶贫开发办公室2016年部门决算

更新时间:2017-08-30 15:19:39 | 来源:自治区扶贫办 | 作者:自治区扶贫办 | 责任编辑:陈丽芳 | 点击量:
分享到:

广西壮族自治区扶贫开发办公室2016年部门决算





目    录


第一部分:自治区扶贫办概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分:自治区扶贫办2016年部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分:自治区扶贫办2016年度部门决算情况说明

一、2016年度收入支出决算总体情况。

二、2016年度一般公共预算支出决算情况。

三、2016年度政府性基金支出情况表

四、一般公共预算财政拨款安排的“三公“经费支出决算情况说明。

五、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

六、其他重要事项情况说明

第四部分:名词解释


第一部分:自治区扶贫办概况

一、主要职能

1.贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府有关扶贫开发工作的方针、政策;组织实施国家扶贫开发计划。

2.拟订全区扶贫开发总体规划和政策措施。

3.会同有关部门提出财政扶贫资金(不含以工代赈资金、少数民族发展资金)投向和分配计划。

4.研究拟订全区扶贫开发项目管理办法,参与制定全区扶贫开发资金管理办法;指导、监督扶贫资金、物资的使用;组织全区贫困状况的监测与统计。

5.协调社会各界的扶贫工作,检查、督促落实区直单位挂钩扶贫责任制;负责区内外扶贫协作,组织开展扶贫对外交流与合作。

6.组织开展扶贫搬迁工作;负责全区扶贫信贷的计划、协调工作;协调有关部门实施贫困地区基础设施建设。

7.承担全区贫困地区干部扶贫开发培训、农村实用技术培训工作,参与实施贫困地区劳动力转移培训工作;指导、协调贫困地区劳务经济发展和人力资源开发,会同有关部门组织贫困地区劳务输出。

8.负责指导外资扶贫项目的实施。

9.承担革命老区建设委员会的日常工作,负责组织、协调和指导全区革命老区建设工作,联系自治区革命老区建设促进会。

10.承办自治区人民政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

单  位

代  码

单位性质

单位名称

单位地址

是否列入部门预算

507001

行政机关

广西壮族自治区
扶贫开发办公室

南宁市民乐路1号

507002

财政全额拨款事业单位

广西贫困地区
干部培训中心

南宁市民乐路1号

507003

参照公务员法管理事业单位

广西外资扶贫
项目管理中心

(广西扶贫信息中心)

南宁市双拥路12号



第二部分:自治区扶贫办2016年度部门决算报表

(见附件)


第三部分:自治区扶贫办2016年度部门决算情况说明

一、2016年度收入支出决算总体情况

2016年收入8674.55万元,比上年增加2772.95万元,增长46.99%。其中:财政拨款收入8674.24万元,比上年增加2772.88万元,增长46.98%。增长的主要原因是增加中国西南扶贫世界银行贷款项目区本级债务本息预算费用。

2016年支出7022.78万元,比上年增加1585.77万元,增长29.17%。其中:财政拨款支出7022.47万元,比上年增加1585.70万元,增长29.17%。增长的主要原因是增加中国西南扶贫世界银行贷款项目区本级债务本息预算费用。

(一)收入总计8674.55万元。

1.财政拨款收入8209.65万元,为自治区本级财政当年拨付的资金。

2.其他收入0.31万元,为单位基本账户银行利息收入。

3、上年结转和结余464.59万元。

(二)支出总计7022.78万元。包括:

1.一般公共服务支出5万元,主要是用于贫困县乡镇书记、镇长扶贫专项研讨班费用支出。

2.社会保障和就业支出15.50万元,主要用于按国家政策规定发放离退休人员费用方面的支出。

3.医疗卫生与计划生育支出49.82万元。主要用于按国家规定发放的职工医疗、失业、生育等方面的支出。

4.农林水支出6876.98万元。主要是按部门职责和预算要求在年度内需要完成的工作经费开支。如行政运行、一般行政管理事务、生产发展、扶贫事业机构、其他扶贫支出等经费支出。

3.住房保障支出75.49万元。主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金的支出。

(三)年末结转和结余1651.77万元。主要是脱贫攻坚大数据平台系统建设项目因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用。

二、2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

自治区扶贫办2016年度一般公共预算财政拨款支出7022.47万元,其中:基本支出1492.32万元,项目支出  5530.15万元。

1.其他组织事务支出5万元,主要是用于贫困县乡镇书记、镇长扶贫专项研讨班费用支出。

2.行政事业离退休费15.5万元。主要用于按国家政策规定发放离退休人员费用方面的支出。

3.医疗保险费49.82万元。主要用于按国家规定发放的职工医疗、失业、生育等方面的支出。

4.行政运行1287.36万元。主要是人员经费和公用经费支出,包括基本工资、津贴、办公费、印刷费、差旅费等经费支出。

5.一般行政事务管理2652.15万元,主要是根据部门年度预算开展工作的项目经费支出。

6.生产发展476.58万元。主要是用于贫困地区干部培训经费支出。

7.扶贫事业机构支出64.15万元,主要是广西贫困地区干部培训中心人员经费和公用经费支出,包括基本工资、津贴、办公费、印刷费、差旅费等经费支出。

8.其他扶贫支出2396.42万元,主要是根据部门年度预算开展工作的项目经费支出。

9.住房公积金支出75.49万元,主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金的支出。

三、2016年度政府性基金支出决算情况。

自治区扶贫办2016年本级未安排政府性基金资金。

四、2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度一般公共预算财政拨款基本支出1492.32万元,其中:人员经费支出1232.49万元,主要包括基本工资、津贴补贴、社会保障费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费等经费支出。公用经费支出259.83万元,主要包括办公费、印刷费、咨询费、邮电费、差旅费等经费支出。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

2016年度一般公共预算安排的“三公“经费支出79.30万元,完成预算的80.94%,比上年减少29.76万元,下降27.28%。其中:因公出国(境)费15.71万元,完成预算的98.18%,比上年支出减少0.29万元,下降1.81%;公务用车购置及运行费54.97万元,完成预算的89.78%,比上年支出减少26.89万元,下降32.85%,下降的主要原因是2016年实行公车改革,严格执行公务用车管理规定。公务接待费8.62万元。完成预算的41.56%,比上年支出减少2.58万元,下降23%。

具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出15.71万元。全年使用财政拨款安排参加国务院扶贫办组织的出国培训团2个,赴老挝参加减贫合作项目1次,累计5人次。主要是参加国务院扶贫办组织的建档立卡精准扶贫模式和社会扶贫机制创新与精准减贫培训班,以及赴老挝参加减贫合作项目的费用开支。

(二)公务用车购置及运行费支出54.97万元。其中:公务用车购置费支出0万元;公务用车运行费支出54.97万元。公务用车运行维护费主要用于因公出行到贫困山区、边远地区检查、督促指导扶贫开发工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、车辆保险费等费用支出。

自治区扶贫办及所属二层机构现有车辆8辆,其中:自治区扶贫办本级和广西外资扶贫项目管理中心公务用车共7辆;广西贫困地区干部培训中心未列入公车改革范围保留公务用车1辆。全年公务用车运行费54.97万元,平均每辆车6.87万元。

(三)公务接待费8.62万元,

公务接待费支出8.62万元。全年公务接待18批次,累计656人次,主要用于开展公务活动接待费支出。

六、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况说明。

2016年部门机关运行经费支出183.68万元,比上年增加30.25万元,增长19.71%。主要原因是脱贫攻坚工作需要,增人增资支出。

(二)政府采购支出情况说明。

2016年本部门政府采购支出总额987.64万元,其中:政府采购货物支出20万元、政府采购服务支出967.64万元。

(三)国有资产占用情况说明。

截至2016年12月31日,本部门共有公务用车8辆,其中:实物保障用车1辆、应急和机要用车3辆、老干部服务用车1辆、专用车辆2辆、二层事业单位广西贫困地区干部培训中心未列入公车改革范围保留公务用车1辆。

(四)预算绩效管理工作开展情况

2016年对“扶贫开发政策调研与宣传”项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算当年财政拨款250万元,占年初项目预算的4.84%。绩效评价结果显示,该项目支出绩效情况较为理想,达到了项目申请时设定的各项绩效目标。


第四部分:名词解释

一、财政拨款收入:指自治区财政部门当年拨付的资金。

二、扶贫事业机构:反映扶贫事业单位基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。自治区扶贫事业单位基本支出仅有广西贫困地区干部培训中心的基本支出。

三、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

四、世界银行贷款广西贫困片区农村扶贫试点示范项目:2014年10月,经国务院批准,国家发展改革委、财政部将广西贫困片区农村扶贫试点示范项目列入利用世界银行贷款2015-2017财年备选项目规划,成为我区成功申请的第一个单省世界银行扶贫项目。本项目在选定的滇桂黔石漠化片区革命老区县,以试点示范新型产业链发展模型,提高贫困农户增收机会为目标,通过灵活而创新的机制安排,支持发展农民专业合作组织,健全农产品市场体系,打造特色品牌,发展有机、绿色农产品,增加产品附加值,持续促进项目区贫困人口增收脱贫和区域发展。项目建设内容涵盖了特色产业扶贫、农村基础设施与环境改善、产业服务与金融支持等多个方面。确定的4个分项目为:分项目一:综合产业链开发,包括:合作社建设项目和企业配套赠款项目。分项目二:公共基础设施和服务支持,包括:农村基础设施建设、产业风险防控服务和风险评估和缓解规划实施。分项目三:产业技术服务平台建设与金融服务支持, 包括:商业孵化平台建设和金融服务支持。分项目四:项目管理、监测和评估。项目区域覆盖我区平果县、田东县、田林县、乐业县、宜州区、东兰县、巴马瑶族自治县、凤山县、都安瑶族自治县、大化瑶族自治县等10个县(市)。项目实施期为2017—2022年,共6年。



广西壮族自治区扶贫开发办公室

2016年8月25日

2016年决算报表.XLS



  • 友情链接