当前位置:首页 > 政府信息公开 > 权责清单 > 责任清单 > 自治区扶贫办主要职责登记表

自治区扶贫办主要职责登记表

更新时间:2016-08-21 16:23:00 | 来源:自治区扶贫办 | 作者:自治区扶贫办 | 责任编辑: | 点击量:
分享到:



主要职责具体工作事项备注
贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府有关扶贫开发工作的方针、政策;组织实施国家扶贫开发计划。起草全区扶贫开发管理的地方性法规、规章、规范性文件。
督促检查扶贫开发政策措施的落实和扶贫资金管理使用、扶贫项目规划和实施情况。
负责组织扶贫开发调查研究。
收集扶贫开发资料、发布扶贫开发信息。
负责扶贫开发的宣传工作、广西扶贫开发信息网的管理工作。
拟订全区扶贫开发总体规划和政策措施起草全区扶贫开发总体规划和政策措施。
会同有关部门提出财政扶贫资金(不含以工代赈资金、少数民族发展资金)的投向和分配计划。负责编制财政扶贫开发资金(不含以工代赈资金、少数民族发展资金)年度预算。 
参与起草扶贫资金管理办法,指导监督扶贫资金使用。
负责提出财政专项扶贫资金投向和分配计划建议,经批准后组织实施。
研究拟定全区扶贫开发项目管理办法,参与制定全区扶贫开发资金管理办法;指导、监督扶贫资金、物资的使用,组织全区贫困状况的监测与统计。起草扶贫项目的实施管理办法,组织扶贫项目评估、协调、实施、检查、监测、验收和评价。 
指导贫困村互助资金的实施管理工作。
负责扶贫状况的监测、统计工作。
协调社会各界的扶贫工作,检查、督促落实区直单位挂钩扶贫责任制;负责区内外扶贫协作,组织开展扶贫对外交流与合作。联系中直单位定点扶持贫困县。 
指导、协调、管理区直、中直驻桂单位的定点扶贫工作。
组织协调社会各界参与扶贫开发。
负责扶贫对外交流与合作。
负责东部地区对口帮扶广西的联络和协调工作。
组织开展扶贫搬迁工作;负责全区扶贫信贷的计划、协调工作;协调有关部门实施贫困地区基础设施建设。负责扶贫移民搬迁的规划、计划和管理。 
负责信贷扶贫的计划、协调、组织实施等管理工作。
起草基础设施建设、产业开发、科技扶贫项目等扶贫规划,核准市、县(市、区)年度扶贫项目计划、连片开发项目计划。
承担全区贫困地区干部扶贫开发培训、扶贫系统干部业务培训工作;指导各市、县扶贫部门开展扶贫干部培训;制定雨露计划扶贫培训计划、方案,监督、检查、指导各市、县扶贫部门实施雨露计划扶贫培训;开展“两广”对口帮扶职业教育协作;指导贫困地区劳务经济发展和人力资源开发,协调相关部门组织开展职业培训;对接教育、人社部门实施好教育精准扶贫、劳动力转移就业技能培训;指导开展扶贫培训政策宣传。承担全区贫困地区干部扶贫开发培训、扶贫系统干部业务培训工作;指导各市、县扶贫部门开展扶贫干部培训。 
制定雨露计划扶贫培训计划、方案,监督、检查、指导各市、县扶贫部门实施雨露计划扶贫培训。
在东西扶贫协作的框架下,负责开展“两广”对口帮扶职业教育协作。
指导贫困地区劳务经济发展和人力资源开发,协调相关部门组织开展职业培训。
对接教育、人社部门实施好教育精准扶贫、劳动力转移就业技能培训。
指导开展扶贫培训政策宣传。
负责指导外资扶贫项目的实施。负责引进境外政府、国际组织等机构扶贫资金,组织实施各类扶贫国际合作项目。 
承担全区扶贫开发工作的相关监测与统计工作。
承担自治区扶贫办交办的国内专项资金支持的各类扶贫项目的实施、管理和技术支持工作。
搭建对接平台,动员组织社会力量参与扶贫开发事业。
开展国际扶贫理论与实践的总结和交流,进行扶贫政策理论的研究与宣传。
承担中国-东盟社会发展与减贫论坛及国际减贫经验考察基地建设相关工作。
承担革命老区建设委员会的日常工作,负责组织、协调和指导全区革命老区建设工作,联系自治区革命老区建设促进会。承担自治区革命老区建设委员会的日常工作,负责组织、协调和指导全区革命老区建设工作。 
承办自治区人民政府交办的其他事项。  



  • 友情链接